О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Два депутата от ЕНД критикуют Патриарха Грузии за его заявления в Москве
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Янв.'13 / 19:18

Два депутата от Единого национального движения (ЕНД) подвергли критике главу ГрузинскойПравославной Церкви (ГПЦ), Католикоса Патриарха всея Грузии Илию II за разговор с президентом России Владимиром Путиным «с чрезмерным почтением» во время посещения Москвы на прошлой неделе, и призвали ГПЦ воздерживаться от действий, которые могут быть использованы «государством оккупантом в ущерб интересам нашей страны".

Депутаты Зураб Джапаридзе и Серго Ратиани, которые присоединились к ЕНД перед прошедшими 1 октября парламентскими выборами, 27 января опубликовали письменное заявление; Это заявление они подписывают в статусе депутата, а не как представители ЕНД.

«В последнее время ГПЦ активно участвует, как во внешней, так и внутренней политике страны. Мы считаем, что невозможно оставить без реакции недавний визит Патриарха в Москву и его встречу с президентом России», - говорится в заявлении двух законодателей, - «Мы понимаем, что Церковь и Патриарх желают, чтобы между Грузией и Россией были нормальные, добрососедские, мирные отношения, но мы не должны забывать, что Россия по-прежнему держит в оккупации одну пятую часть территории Грузии».

«В такой обстановке разговоры с чрезмерным почтением с лидером вражеского государства не будут служить таким политическим сигналом, который мог бы принести благоприятные результаты суверенитету Грузии», - заявляют депутаты Ратиани и Джапаридзе.

По их словам, Россия использовала т.н. «миротворческую политику» для осуществления собственной агрессивной политики и перекрытия уже осуществленной оккупации, в том числе и посредством Русской Православной Церкви.

«Об этом постоянно должны помнить любые духовные или мирские лидеры, говоря о вечном «братстве» с империей, которая осуществила оккупацию Грузии несколько раз на протяжении 200 лет, выравнивала грузинские церкви и монастыри с землей, упразднила автокефалию Грузинской Апостольской Церкви, лишила жизней сотни тысяч грузинских патриотов», - говорится в заявлении.

"Существующие в отношениях между Россией и Грузией проблемы вызваны только одним фактом - это однозначное решение абсолютного большинства населения Грузии, что Грузия должна стать частью Евросоюза и евро-атлантическое пространства. Этот факт уже не раз публично подтвердили как бывший/действующий президент Путин... так и его предшественник. Так что утверждение, что «в том, что произошло ... вина отдельных лиц» является абсолютно неприемлемым и разрушительным для национальных интересов нашей страны, и это льет воду на мельницу государства оккупанта. Мы призываем Грузинскую Апостольскую Церковь воздерживаться от действий, которые могут быть использованы государством оккупантом в ущерб интересам нашей страны», - заявляют два депутата.

Они имели в виду то заявление Патриарха Грузии Илии II, с которым он выступил на одном из приемов в Москве, согласно которому, в том, что произошло между двумя странами, не виноваты ни Грузия, иниРоссия, и что в этом вина отдельных лиц. В во время визита в Москве, принимая награду от Фонда единства православных народов Русской Православной Церкви глава ГПЦ также заявил, что отношения между двумя странами «могут быть нормальными только тогда, когда восторжествует справедливость и Грузии будут возвращены ее исконные территории - Абхазия и Цхинвальский регион, что станет одной из важнейших предпосылок для решения сложных проблем на Кавказе».

После возвращения из своей поездки в Москву Патриарх Илия II заявил в Тбилиси 26 января: «Думаю, чтоэот визит был историческим и за ним последуют положительные результаты».

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
82