О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:56 - 28 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Два депутата от ЕНД критикуют Патриарха Грузии за его заявления в Москве
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Янв.'13 / 19:18

Два депутата от Единого национального движения (ЕНД) подвергли критике главу ГрузинскойПравославной Церкви (ГПЦ), Католикоса Патриарха всея Грузии Илию II за разговор с президентом России Владимиром Путиным «с чрезмерным почтением» во время посещения Москвы на прошлой неделе, и призвали ГПЦ воздерживаться от действий, которые могут быть использованы «государством оккупантом в ущерб интересам нашей страны".

Депутаты Зураб Джапаридзе и Серго Ратиани, которые присоединились к ЕНД перед прошедшими 1 октября парламентскими выборами, 27 января опубликовали письменное заявление; Это заявление они подписывают в статусе депутата, а не как представители ЕНД.

«В последнее время ГПЦ активно участвует, как во внешней, так и внутренней политике страны. Мы считаем, что невозможно оставить без реакции недавний визит Патриарха в Москву и его встречу с президентом России», - говорится в заявлении двух законодателей, - «Мы понимаем, что Церковь и Патриарх желают, чтобы между Грузией и Россией были нормальные, добрососедские, мирные отношения, но мы не должны забывать, что Россия по-прежнему держит в оккупации одну пятую часть территории Грузии».

«В такой обстановке разговоры с чрезмерным почтением с лидером вражеского государства не будут служить таким политическим сигналом, который мог бы принести благоприятные результаты суверенитету Грузии», - заявляют депутаты Ратиани и Джапаридзе.

По их словам, Россия использовала т.н. «миротворческую политику» для осуществления собственной агрессивной политики и перекрытия уже осуществленной оккупации, в том числе и посредством Русской Православной Церкви.

«Об этом постоянно должны помнить любые духовные или мирские лидеры, говоря о вечном «братстве» с империей, которая осуществила оккупацию Грузии несколько раз на протяжении 200 лет, выравнивала грузинские церкви и монастыри с землей, упразднила автокефалию Грузинской Апостольской Церкви, лишила жизней сотни тысяч грузинских патриотов», - говорится в заявлении.

"Существующие в отношениях между Россией и Грузией проблемы вызваны только одним фактом - это однозначное решение абсолютного большинства населения Грузии, что Грузия должна стать частью Евросоюза и евро-атлантическое пространства. Этот факт уже не раз публично подтвердили как бывший/действующий президент Путин... так и его предшественник. Так что утверждение, что «в том, что произошло ... вина отдельных лиц» является абсолютно неприемлемым и разрушительным для национальных интересов нашей страны, и это льет воду на мельницу государства оккупанта. Мы призываем Грузинскую Апостольскую Церковь воздерживаться от действий, которые могут быть использованы государством оккупантом в ущерб интересам нашей страны», - заявляют два депутата.

Они имели в виду то заявление Патриарха Грузии Илии II, с которым он выступил на одном из приемов в Москве, согласно которому, в том, что произошло между двумя странами, не виноваты ни Грузия, иниРоссия, и что в этом вина отдельных лиц. В во время визита в Москве, принимая награду от Фонда единства православных народов Русской Православной Церкви глава ГПЦ также заявил, что отношения между двумя странами «могут быть нормальными только тогда, когда восторжествует справедливость и Грузии будут возвращены ее исконные территории - Абхазия и Цхинвальский регион, что станет одной из важнейших предпосылок для решения сложных проблем на Кавказе».

После возвращения из своей поездки в Москву Патриарх Илия II заявил в Тбилиси 26 января: «Думаю, чтоэот визит был историческим и за ним последуют положительные результаты».

Последние новости
28 Май.'17 11:56
Европейская Грузия провела учредительный съезд партии
На пост генерального секретаря партия избрала Гиги Угулава, а кандидатом в мэры Тбилиси выдвинула Елене Хоштария.
26 Май.'17 19:15
Грузия отмечает День независимости
На церемонии, посвященной Дню независимости, выступили президент, премьер-министр и министр обороны.
25 Май.'17 20:13
Грузинский суд избрал экстрадиционное заключение в качестве меры пресечения гражданину Турции
Управляющий частного колледжа им. Демиреля обвиняется в членстве террористической организации.
25 Май.'17 19:32
Делегация Госдепартамента США проводит встречи в Грузии
Американская делегация под руководством заместителя помощника госсекретаря встретилась с представителями правительства и оппозиции.
25 Май.'17 15:20
Квирикашвили: Проведение Сессии ПА НАТО в Тбилиси «крайне важно»
Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО пройдет в Тбилиси 26-29 мая.
25 Май.'17 14:30
Делегация Европарламента посещает Грузию
Члены делегации Комитета по внешним отношениям Европарламента встретились с президентом и министром иностранных дел Грузии.
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.
24 Май.'17 13:20
Премьер-министр Турции встретился с официальными лицами Грузии в Тбилиси
Министры Грузии и Турции провели второе заседание Совета стратегического сотрудничества.
24 Май.'17 12:38
В Грузии прошел трехсторонний Министериал обороны
Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции обсудили вопросы военного сотрудничества и безопасности региональных экономических проектов.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
42