О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:56 - 19 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Два депутата от ЕНД критикуют Патриарха Грузии за его заявления в Москве
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Янв.'13 / 19:18

Два депутата от Единого национального движения (ЕНД) подвергли критике главу ГрузинскойПравославной Церкви (ГПЦ), Католикоса Патриарха всея Грузии Илию II за разговор с президентом России Владимиром Путиным «с чрезмерным почтением» во время посещения Москвы на прошлой неделе, и призвали ГПЦ воздерживаться от действий, которые могут быть использованы «государством оккупантом в ущерб интересам нашей страны".

Депутаты Зураб Джапаридзе и Серго Ратиани, которые присоединились к ЕНД перед прошедшими 1 октября парламентскими выборами, 27 января опубликовали письменное заявление; Это заявление они подписывают в статусе депутата, а не как представители ЕНД.

«В последнее время ГПЦ активно участвует, как во внешней, так и внутренней политике страны. Мы считаем, что невозможно оставить без реакции недавний визит Патриарха в Москву и его встречу с президентом России», - говорится в заявлении двух законодателей, - «Мы понимаем, что Церковь и Патриарх желают, чтобы между Грузией и Россией были нормальные, добрососедские, мирные отношения, но мы не должны забывать, что Россия по-прежнему держит в оккупации одну пятую часть территории Грузии».

«В такой обстановке разговоры с чрезмерным почтением с лидером вражеского государства не будут служить таким политическим сигналом, который мог бы принести благоприятные результаты суверенитету Грузии», - заявляют депутаты Ратиани и Джапаридзе.

По их словам, Россия использовала т.н. «миротворческую политику» для осуществления собственной агрессивной политики и перекрытия уже осуществленной оккупации, в том числе и посредством Русской Православной Церкви.

«Об этом постоянно должны помнить любые духовные или мирские лидеры, говоря о вечном «братстве» с империей, которая осуществила оккупацию Грузии несколько раз на протяжении 200 лет, выравнивала грузинские церкви и монастыри с землей, упразднила автокефалию Грузинской Апостольской Церкви, лишила жизней сотни тысяч грузинских патриотов», - говорится в заявлении.

"Существующие в отношениях между Россией и Грузией проблемы вызваны только одним фактом - это однозначное решение абсолютного большинства населения Грузии, что Грузия должна стать частью Евросоюза и евро-атлантическое пространства. Этот факт уже не раз публично подтвердили как бывший/действующий президент Путин... так и его предшественник. Так что утверждение, что «в том, что произошло ... вина отдельных лиц» является абсолютно неприемлемым и разрушительным для национальных интересов нашей страны, и это льет воду на мельницу государства оккупанта. Мы призываем Грузинскую Апостольскую Церковь воздерживаться от действий, которые могут быть использованы государством оккупантом в ущерб интересам нашей страны», - заявляют два депутата.

Они имели в виду то заявление Патриарха Грузии Илии II, с которым он выступил на одном из приемов в Москве, согласно которому, в том, что произошло между двумя странами, не виноваты ни Грузия, иниРоссия, и что в этом вина отдельных лиц. В во время визита в Москве, принимая награду от Фонда единства православных народов Русской Православной Церкви глава ГПЦ также заявил, что отношения между двумя странами «могут быть нормальными только тогда, когда восторжествует справедливость и Грузии будут возвращены ее исконные территории - Абхазия и Цхинвальский регион, что станет одной из важнейших предпосылок для решения сложных проблем на Кавказе».

После возвращения из своей поездки в Москву Патриарх Илия II заявил в Тбилиси 26 января: «Думаю, чтоэот визит был историческим и за ним последуют положительные результаты».

Последние новости
19 Апр.'18 18:56
Заседание парламентского большинства по внутрипартийному спору отложено
Собрание депутатов правящей партии пройдет, предположительно, 21 апреля.
19 Апр.'18 16:29
Внешняя торговля Грузии в первом квартале 2018 года
Внешнеторговый оборот Грузии за январь-март 2018 года увеличился на 23,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 2,8 млрд долларов США.
19 Апр.'18 14:22
Премьер-министр назначил нового парламентского секретаря
Натиа Микеладзе сменила Шалву Тадумадзе, который был назначен новым начальником Администрации правительства.
18 Апр.'18 20:10
Депутаты правящей партии проведут собрание на фоне внутреннего противостояния
Парламентское большинство Грузинской мечты проведет встречу завтра вечером.
18 Апр.'18 19:19
Задержанный около оккупированного Цхинвали гражданин Грузии освобожден
Житель села Плависмани Тама Илуридзе был задержан вчера расквартированными в Цхинвальском регионе офицерами ФСБ России.
18 Апр.'18 17:07
Продолжается политический спор вокруг практики президента по помилованию
Президент Маргвелашвили обвиняет правящую и оппозиционные партии в проведении согласованной кампании против него.
18 Апр.'18 14:24
Активисты протестуют против задержания гражданина Грузии
Житель села Плависмани, по сообщениям, был задержан российскими военными.
18 Апр.'18 12:36
Маргвелашвили отвечает на критику в отношении практики помилования
Президент временно прекращает помилование заключенных, которые осуждены за насильственные преступления.
17 Апр.'18 17:40
По словам адвоката, у трупа Татунашвили отсутствовали внутренние органы
Прокуратура предоставила отцу и адвокату Арчила Татунашвили информацию о ходе следствия.
16 Апр.'18 20:25
К промежуточным парламентским выборам зарегистрированы девять кандидатов
Выборы пройдут на 60 избирательных участках мажоритарного округа Хони и Вани, где зарегистрированы 48 054 избирателя.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
68