О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:46 - 17 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили удивлен «политизированным заявлением» Епархии Армянской Церкви в Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Янв.'13 / 14:52

Президенту Саакашвили «не понятен» мотив того «политизированного заявления», в котором Епархия Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии осудила заявление президента Саакашвили относительно освобождения из заключения Ваагна Чахаляна, как «некорректное» и содействующее «распространению антиармянских настроений».

В опубликованном 26 января заявлении Пресс-служба президента Саакашвили отмечает, что, выражает «глубокое уважение» в отношении «наших сограждан этнических армян и Епархии Армянской Церкви в Грузии» и подчеркивает, что видение президента и его политической партии «основывается на многоэтническом единстве нашей страны».

«В Грузии были и сегодня есть политические и общественные группы, которые выстраивают свои политические перспективы на разжигании всяческих фобий, в том числе и на основе арменофобии. Президент не раз заявлял, что такой подход категорически неприемлем и должен остаться в прошлом», - говорится в заявлении Пресс-службы президента.

«На этом фоне вызывает удивление последнее заявление Епархии Армянской Церкви в Грузии, которое связано с освобождением из тюрьмы гражданина Грузии Ваагна Чахаляна. Президент Грузии в своем заявлении подчеркнул, что этническое происхождение Чахаляна не имеет никакого значения. Дело касается криминальных действий, осуществленных гражданином Грузии», - говорится в заявлении.

Чахалян, который отбывал наказание за обвинения, связанные вооружённым хулиганством и нарушением общественного порядка, был освобожден из заключения 24 января в результате амнистии после того, как из десятилетнего наказания отбыл в тюрьме около 4,5 лет.

Пресс-служба президента подчеркнула то «категорически отрицательное отношение», которое имеется у президента Саакашвили в отношении к акту амнистии, осуществленному новыми властями и, особенно, в отношении освобождения «российских шпионов».

«Не понятна та реакция, которую выразила Епархия Армянской Церкви в Грузии в связи с этой политической позицией. Не понятно, почему послужил факт освобождения конкретных преступников, шпионов Российской Федерации и обоснованная критика нового правительства Грузии мотивом такого политизированного заявления со стороны предводителей Епархии», - заявляет Пресс-служба Саакашвили.

«Надеемся, что это недоразумение вызвано неинформированностью», - говорится в заявлении.

Ваагн Чахалян, который был членом существующей в Ахалкалаки группировки, которая провела в 2005 году акции протеста против вывода российской военной базы из Ахалкалаки и которая призывала к автономии региона Джавахети, был арестован в 2008 году и первоначально его обвинили в незаконном хранении оружия. В дальнейшем ему предъявили два дополнительных обвинения в хулиганстве, нарушении общественного порядка и неповиновении в связи с произошедшими в 2005 и 2006 гг. инцидентами, в том числе один из них касался погрома суда и Ахалкалакского филиала Тбилисского государственного университета. Сторонники Чахаляна осудили его арест и назвали его политически мотивированным.

Президент Саакашвили 25 января осудил освобождение Чахаляна и этого активиста из региона Джавахети назвал «врагом грузинского государства». Он заявил, что Хачалян был освобожден после того, как об этом премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили попросил Католикос всех армян Гарегин второй; Саакашвили также заявил, что премьер-министр «допустил очень тяжелую ошибку», когда согласился на освобождение Чахаляна и добавил, что он поручил освободить Чахаляна, чтобы доставить «удовольствие» России. Он также высказал предположение, что Москва попытается спровоцировать беспорядки в Самцхе-Джавахети.

«Если Чахалян на самом деле был сепаратистом и агентом, тогда почему же он не был осужден по соответствующим статьям Уголовного Кодекса? Объяснение этому парадоксу одно: прежняя власть специфическим образом использовала систему правосудия против своих политических оппонентов», - заявила Епархия Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии в опубликованном 26 января заявлении и подвергла критике президента Саакашвили и за том, что «позволил себе также упомянуть имя Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина Второго».

Епархия также призвала отдельных политиков «не использовать в краткосрочных политических целях такие вопросы, которые непосредственно касаются мира и спокойствия» в Грузии, «также как и отношений между нашими братскими – грузинским и армянским народами», которые вновь продолжаться и будут углубляться несмотря на «любые политические или другие неприятности».

Последние новости
17 Янв.'18 21:46
СГБ допросила трех жителей Панкисского ущелья
Служба госбезопасности допросила трех лиц о предполагаемой связи с подозреваемыми в терроризме.
17 Янв.'18 17:06
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета присутствовал начальник Генерального штаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
17 Янв.'18 14:07
Парламенты Грузии и Латвии подписали Меморандум о стратегическом партнерстве
Председатель Парламента встретился со своей латвийской колегой, а также с министрами иностранных дел экономики Латвии.
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
69