О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:26 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Епархия Армянской Церкви в Грузии осуждает заявление Саакашвили про Чахаляна
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Янв.'13 / 12:17

«Некорректные» заявления президента Саакашвили об освобождении Ваагна Чахаляна, который отбывал наказание по обвинениям, связанным с оружием, вооружённым хулиганством и нарушением общественного порядка, способствует «распространению антиармянских настроений», - заявила 26 января Епархия Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии.

Чахалян был освобожден из заключения 24 января в результате амнистии после того, как из десятилетнего наказания отбыл в тюрьме около 4,5 лет.

Президент Саакашвили осудил освобождение Чахаляна и этого активиста из региона Джавахети назвал «врагом грузинского государства». Он заявил, что Хачалян был освобожден после того, как об этом премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили попросил Католикос всех армян Гарегин второй; Саакашвили также заявил, что премьер-министр «допустил очень тяжелую ошибку», когда согласился на освобождениеЧахаляна и добавил, что он поручил освободить Чахаляна, чтобы доставить «удовольствие» России.

Генеральный секретарь Национального движения Вано Мерабишвили, который во время ареста Чахалянабыл министром внутренних дел, также осудил освобождение Чахаляна и назвал его «символом борьбы против грузинского государства», «вдохновителем джавахского сепаратизма», «неприкрытым эмиссаром российской военной разведки» и «главным врагом грузинской государственности в джавахети».

Епархия Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии 26 января опубликовала заявление, в котором говорится, что Церковь осуждает такие заявления президента Саакашвили и других лидеров Национального движения.

Такого рода заявлениями, - говорится в заявлении Епархии, президент и бывший министр внутренних дел признали, что «во время пребывания у власти Единого Национального Движения правосудие фактически отсутствовало».

«Если Чахалян на самом деле был сепаратистом и агентом, тогда почему же он не был осужден по соответствующим статьям Уголовного Кодекса? Объяснение этому парадоксу одно: прежняя власть специфическим образом использовала систему правосудия против своих политических оппонентов», - говорится в заявлении.

«Президент Саакашвили позволил себе также упомянуть имя Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, заявляя, что освобождение произошло по просьбе Его Святейшества. Хотим заявить, что во-первых обращение исходило из гуманистических соображений и по просьбе родителей Чахаляна, на что не мог не отреагировать Духовный Пастырь Всех Армян. Во-вторых, Чахалян так или иначе подпадал под амнистию, так как он был осужден за преступления, предусмотренные законом Грузии от 12 января 2013 года «Об амнистии»», - говорится в заявлении.

Епархия призывает отдельных политиков «не использовать в краткосрочных политических целях такие вопросы, которые непосредственно касаются мира и спокойствия на нашей многонациональной Родине, также как и отношений между нашими братскими – грузинским и армянским народами».

«Уверены, что независимо ни от каких политических или других передряг, наши народы будут и дальше укреплять и углублять добрососедские и братские отношения, а граждане Грузии-армяне были и остаются преданными сынами Грузии», - говорится в заявлении Епархии.

Чахалян, который был членом существующей в Ахалкалаки группировки, которая провела в 2005 году акции протеста против вывода российской военной базы из Ахалкалаки и которая призывала к автономии региона Джавахети, был арестован в 2008 году и первоначально его обвинили в незаконном хранении оружия. В дальнейшем ему предъявили два дополнительных обвинения в хулиганстве, нарушении общественного порядка и неповиновении в связи с произошедшими в 2005 и 2006 гг. инцидентами, в том числе один из них касался погрома суда и Ахалкалакского филиала Тбилисского государственного университета. Сторонники Чахаляна осудили его арест и назвали его политически мотивированным.

Президент Саакашвили заявил, что освобождение Чахаляна входит в интересы России и предположил, что Москва попытается спровоцировать беспорядки в Самцхе-Джавахети.

«Я уверен, что он не пойдут за Ардзинбами и Кулумбеговыми (Кулубегов - один из лидеров осетинского сепаратистского движения в начале 90-х гг.) нашего времени, агентами иностранных спецслужб, они не пойдут против грузинского государства, даже если те будут действовать вместе с пришедшей в правительство Грузии временно группой», - подчеркнул Саакашвили.

«Этот человек, Чахалян – и я не хочу подчеркивать его этническое происхождение, потому что это не имеет значения… но, этот человек является очень конкретным представителем не Армении, потому, что в интересы Армении не входило его освобождение на 6 лет раньше, и об этом я знаю очень хорошо потому, что у меня есть очень хорошие и давние отношения с нашими армянскими коллегами, патриотами Армении, лидерами Армении, (а) этот человек является прямым резидентом спецслужб России, представителем в Грузии».

Последние новости
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
44