О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 12:48 - 23 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
СГА о нарушении правил финансирования избирательной кампании со стороны ЕНД
Civil Georgia, Tbilisi / 26 Янв.'13 / 15:51

Служба государственного аудита заявила 25 января, что она установила факты получения незаконных пожертвований перед прошедшими 1 октября парламентскими выборами политическим объединением «Единое национальное движение» и осуществления в его пользу незаконных пожертвований.

Однако Служба государственного аудита также заявила, что она лишена возможности правового реагирования, так как «принятый Парламентом 19 декабря 2012 года акт об амнистии «об освобождении от административного сбора» который освобождает как от основного, так и от дополнительного наказания тех лиц, на которых была возложена выплата сбора, предусмотренного Органическим законом Грузии «О политических объединениях граждан», или может быть возложена в связи с действиями, осуществленными до 1 октября 2012 года».

Служба государственного аудита, которую возглавляет бывший депутат Парламента от ЕНД Лаша Тордия, расследование начала на основании материалов, представленных Прокуратурой 8 января.

Главная прокуратура Грузии в конце декабря заявила, что занимается расследованием растраты бюджетных средств в крупных размерах на цели избирательной кампании Национального движения. В частности, по заявлению Прокуратуры, во время проведенного 8 сентября в 11 городах Грузии съезда Национальное движение наняло микроавтобусы для перевозки своих активистов на акцию в Зугдиди, которым из счетов партии было перечислено только вознаграждение труда в размере 39 900 лари. Но горючее, по заявлению Прокуратуры, было выделено Министерством внутренних дел. Прокуратура также заявила, что в ходе следствия был выявлен и другой факт финансирования Национального движения суммами незаконного происхождения. В частности, необходимые для организации акции ЕНД в г. Зугдиди 23 сентября 2012 года 120 000 лари, были выплачены заместителем мэра Тбилиси Давидом Алавидзе «тайно, без всякого отражения в финансовой декларации», что, в соответствии с законом о финансировании партий, представляет собой незаконное пожертвование в пользу партии. По информации Прокуратуры, эти материалы были переправлены в Службу государственного аудита.

Служба государственного аудита заявила 25 января, что в результате следствия было установлено, что Национальное движение для организации встречи с избирателями из различных регионов Грузии в сентябре использовало горючее на сумму 126 000 лари, которое не было продекларировано согласно установленным законом правилам, что является незаконным пожертвованием, полученным партией. В ходе еще одного случая Национальное движение не продекларировало 120 000 лари.

Служба государственного аудита также заявила, что в процессе административного делопроизводства, по показаниям свидетелей был выявлен факт использования Национальным движением для вознаграждения за услуги недекларированных денежных сумм в размере 550 00 лари.

Согласно представленным в Службу государственного аудита документам, Национальное движение в период с января до конца сентября 2012 года получило денежные пожертвования в размере 20,8 млн. лари.

Последние новости
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.
21 Сен.'17 13:14
Грузия стала председателем Партнерства открытого управления
Премьер-министр Квирикашвили официально принял председательство OGP от президента Франции.
20 Сен.'17 19:35
Российский министр: Москва «подтверждает» финансовые обязательства в отношении Южной Осетии
Министр по вопросам Северного Кавказа Лев Кузнецов с двухдневным рабочим визитом находится в Цхинвали.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
65