О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:28 - 29 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
СГА о нарушении правил финансирования избирательной кампании со стороны ЕНД
Civil Georgia, Tbilisi / 26 Янв.'13 / 15:51

Служба государственного аудита заявила 25 января, что она установила факты получения незаконных пожертвований перед прошедшими 1 октября парламентскими выборами политическим объединением «Единое национальное движение» и осуществления в его пользу незаконных пожертвований.

Однако Служба государственного аудита также заявила, что она лишена возможности правового реагирования, так как «принятый Парламентом 19 декабря 2012 года акт об амнистии «об освобождении от административного сбора» который освобождает как от основного, так и от дополнительного наказания тех лиц, на которых была возложена выплата сбора, предусмотренного Органическим законом Грузии «О политических объединениях граждан», или может быть возложена в связи с действиями, осуществленными до 1 октября 2012 года».

Служба государственного аудита, которую возглавляет бывший депутат Парламента от ЕНД Лаша Тордия, расследование начала на основании материалов, представленных Прокуратурой 8 января.

Главная прокуратура Грузии в конце декабря заявила, что занимается расследованием растраты бюджетных средств в крупных размерах на цели избирательной кампании Национального движения. В частности, по заявлению Прокуратуры, во время проведенного 8 сентября в 11 городах Грузии съезда Национальное движение наняло микроавтобусы для перевозки своих активистов на акцию в Зугдиди, которым из счетов партии было перечислено только вознаграждение труда в размере 39 900 лари. Но горючее, по заявлению Прокуратуры, было выделено Министерством внутренних дел. Прокуратура также заявила, что в ходе следствия был выявлен и другой факт финансирования Национального движения суммами незаконного происхождения. В частности, необходимые для организации акции ЕНД в г. Зугдиди 23 сентября 2012 года 120 000 лари, были выплачены заместителем мэра Тбилиси Давидом Алавидзе «тайно, без всякого отражения в финансовой декларации», что, в соответствии с законом о финансировании партий, представляет собой незаконное пожертвование в пользу партии. По информации Прокуратуры, эти материалы были переправлены в Службу государственного аудита.

Служба государственного аудита заявила 25 января, что в результате следствия было установлено, что Национальное движение для организации встречи с избирателями из различных регионов Грузии в сентябре использовало горючее на сумму 126 000 лари, которое не было продекларировано согласно установленным законом правилам, что является незаконным пожертвованием, полученным партией. В ходе еще одного случая Национальное движение не продекларировало 120 000 лари.

Служба государственного аудита также заявила, что в процессе административного делопроизводства, по показаниям свидетелей был выявлен факт использования Национальным движением для вознаграждения за услуги недекларированных денежных сумм в размере 550 00 лари.

Согласно представленным в Службу государственного аудита документам, Национальное движение в период с января до конца сентября 2012 года получило денежные пожертвования в размере 20,8 млн. лари.

Последние новости
29 Май.'17 19:28
На вакантный пост судьи ЕСПЧ от Грузии выбраны пять кандидатур
ПАСЕ 24 января не поддержала трех кандидатов, представленных Грузией.
29 Май.'17 15:11
Amnesty International: Задержанный Грузией турецкий учитель стоит под «неизбежным риском» экстрадиции
Мустафа Эмре Чабук был задержан по просьбе турецкой стороны, которая его обвиняет в предположительных связях с движением Гюлена.
28 Май.'17 11:56
Европейская Грузия провела учредительный съезд партии
На пост генерального секретаря партия избрала Гиги Угулава, а кандидатом в мэры Тбилиси выдвинула Елене Хоштария.
26 Май.'17 19:15
Грузия отмечает День независимости
На церемонии, посвященной Дню независимости, выступили президент, премьер-министр и министр обороны.
25 Май.'17 20:13
Грузинский суд избрал экстрадиционное заключение в качестве меры пресечения гражданину Турции
Управляющий частного колледжа им. Демиреля обвиняется в членстве террористической организации.
25 Май.'17 19:32
Делегация Госдепартамента США проводит встречи в Грузии
Американская делегация под руководством заместителя помощника госсекретаря встретилась с представителями правительства и оппозиции.
25 Май.'17 15:20
Квирикашвили: Проведение Сессии ПА НАТО в Тбилиси «крайне важно»
Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО пройдет в Тбилиси 26-29 мая.
25 Май.'17 14:30
Делегация Европарламента посещает Грузию
Члены делегации Комитета по внешним отношениям Европарламента встретились с президентом и министром иностранных дел Грузии.
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
60