О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:08 - 14 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Бокерия призывает «незамедлительно освободить» задержанных
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Ноя.'12 / 16:54

Секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия назвал арест Бачо Ахалаия, начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и командира 4-ой бригады Зураба Шаматава «сведением политических счетов» и призвал к их незамедлительному освобождению.

«Единственный шаг, который может незначительно облегчить виновность новой власти, это незамедлительное освобождение всех этих лиц в тех условиях, когда все они готовы сотрудничать со следствием», - заявил Гига Бокерия 7 ноября.

По его словам, «налицо все признаки использования Прокуратуры для политических целей», так как «никаких оснований для ареста этих людей не существовало».

По его словам, в случае Каландадзе налицо была открыто озвученная задача нового правительства, что его должны были заменить Вахтангом Капанадзе, который назначен первым заместителем начальника Объединенного штаба и в настоящее врем выполняет обязанности начальника Генерального штаба.

До этого назначения, 31 октября министр обороны Ираклий Аласания заявил, что с Администрацией президента велись переговоры относительно смены начальника Объединенного штаба и что через несколько дней у Объединенного штаба будет новый начальник. Назначение и освобождение с этой должности лица входит в эксклюзивную прерогативу президента.

«Когда на это (назначение Капанадзе) они получили отказ, мы увидели, что посредством уголовного преследования произошло отстранение и арест героя войны 2008 года», - заявил Бокерия и там же подчеркнул, что бывший министр обороны Бачо Ахалаия «своим ходом пришел в Прокуратуру».

«Эти шаги уже нанесли Грузии удар с точки зрения демократического процесса внутри страны и с точки зрения нашей репутации за пределами страны, особенно в контексте будущего саммита НАТО», - заявил Бокерия.

До этого заявления секретаря СНБ депутаты из парламентского меньшинства, представляющие Национальное движение президента Саакашвили, в своих заявлениях на заседании Парламента также обвинили новое правительство в политических преследованиях.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил 7 ноября, что это «не были политические» аресты.

«С точки зрения права, естественно, если существуют нарушения закона и по моему мнению, существуют, правоохранительные структуры продолжат восстановление законности в стране», - заявил Иванишвили.

Ираклий Аласания назвал «печальным фактом» арест начальника Объединенного штаба… «Мы должны помнить, что все люди невиновны, пока вина не будет доказан в суде, поэтому мы уважаем презумпцию суда», - заявил он.

Задержанные обвиняются в превышении служебных полномочий в связи с делом, связанным с Министерством обороны, в котором, по заявлению Прокуратуры, наряду с «другими доказательствами» существуют и показания пострадавших военных, которые указывают на совершение словесного и физического оскорбления в их отношении. Задержанным обвинения пока не предъявлены.

Главный прокурор Арчил Кбилашвили заявил, что в рамках проводящегося расследования «не исключено, что будет выявлен вопрос об ответственности и других должностных лиц».

Последние новости
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
28