О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 18 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Прокуратура задержала начальника Объединенного штаба и командира 4-ой бригады
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Ноя.'12 / 12:22

После ареста Бачо Ахалаия, Прокуратура сегодня на рассвете также задержала начальника Объединенного штаба Вооруженных сил грузи Георгия Каландадзе и командира 4-ой бригады Зураба Шаматава.

Они обвиняются в превышении служебных полномочий по делу, связанному с Министерством обороны, в котором также фигурирует бывший министр обороны Бачо Ахалаия.

«На данном этапе установлено, что в октябре 2011 года министр обороны Бачана Ахалаия вместе с (нынешним) начальником Объединенного штаба Георгием Каландадзе и командиром 4-ой бригадой Зурабом Шаматава в рабочем кабинете министра обороны нанесли физическое и словесное оскорбление шести военнослужащим. В то же время, Бачана Ахалаия одного из военнослужащих ударил в голову рукоятью ножа. После указанного Бачана Ахалаия перевел вышеуказанных военнослужащих в 4-ую бригаду, дислоцированную в Вазиани. Тут в комнате для брифингов военнослужащим снова нанесли физическое и словесное оскорбление, после чего физическое и словесное оскорбление пострадавших продолжилось перед личным составом, примерно 20-30 лицами из 4-ой бригады во дворе, на т.н. «плацу», перед стоящими в строю военными», - заявил главный прокурор Арчил Кбилашвили сегодня утром на пресс-конференции, которую он провел вместе с министром юстиции Теей Цулукиани.

По его словам, задержанным обвинения пока не выдвинуты, однако это произойдет в течение 48 часов, предусмотренных законом.

Они обвиняются по Третьей части Статьи 333 Уголовного кодекса Грузии, которая подразумевает превышение служебных полномочий неоднократно; путем насилия или использования оружия; путем оскорбления личного достоинства пострадавшего, и карается лишением свободы от 5 до 8 лет, с лишением права занимать должность или служить на срок до трех лет.

По заявлению главного прокурора, исходя из высокого общественного интереса, показания свидетелей будут обнародованы в ближайшем времени путем их размещения на веб-странице Министерства юстиции. По его же информации, из шести военнослужащих пятеро свидетелей допрошены, а шестой не допрошен, так как он не находится в Грузии.

«В связи с этим существуют и другие доказательства, однако мы отреагировали именно на основании этих показаний», - заявил Арчил Кбилашвили, который не стал уточнять эти «другие доказательства».

«Хочу также сказать, что по положению на сегодняшний день в Главной прокуратуре Грузии есть множество заявлений о многих эпизодах, в которых эти лица обличаются в преступлении, однако основанием задержания послужили те обстоятельства, о которых я сообщил вам», - отметил он.

По его словам, другим эпизодам, по которым также ведется следствие, будет дан ход, если они будут подкреплены доказательствами.

«Не исключено, что будет выявлен вопрос об ответственности других должностных лиц», - заявил Кбилашвили на пресс-конференции.

Все трое задержанных в настоящее время переведены в изолятор временного размещения МВД.

Начальник Объединенного штаба Георгий Каландадзе на эту должность был назначен президентом Саакашвили после парламентских выборов и в период до начала исполнения обязанностей новым правительством. Распространялась информация, что он покинет эту должность, однако он сохранил пост. Решение об его освобождении с должности мог принять президент Саакашвили.

32-летний бригадный генерал Георгий Каландадзе в 2007-2009 гг был командиром 4-ой пехотной бригады; В 2009 году он был повышен и назначен заместителем командующего Сухопутными силами; Через год он был назначен первым заместителем начальника Объединенного штаба. Параллельно он до 2011 года исполнял обязанности командующего Сухопутными силами.

Каландадзе был задержан на рассвете в Министерстве обороны.

«Арест произвела лично министр юстиции госпожа Теа Цулукиани в Министерстве обороны, куда был вызван Георгий Каландадзе по служебной причине начальника Объединенного штаба. Он чувствует себя очень оскорбленным, что арест был произведен таким образом, без всяких оснований, так считает он сам и так считаем и мы», - заявил адвокат Давид Деканоидзе, который вместе с правами Ахалаия защищает также и права Каландадзе.

Министр юстиции Теа Цулукиани заявила, что при аресте начальника Объединенного штаба и при его личном досмотре, что проходило «в нормальной, спокойной среде», были соблюдены все права. В частности, по его словам, Каландадзе была предоставлена возможность, однако он не воспользовался, чтобы при его личном досмотре вызвал бы присутствующих лиц, но он воспользовался правом на телефонный звонок и ему была предоставлена возможность на осуществление нескольких звонков.

По словам министра юстиции, также планировался обыск его двух квартир, однако, с согласия Главной прокуратуры, «мы приняли решение не проводить обыск там, где находились его супруга и два малолетних ребенка, и этот обыск был отложен до рассвета, чтобы семья не испытала того большого стресса, который мог быть вызван ночным обыском».

Цулукиани заявила, что «право (Каландадзе) на защиту во время допроса и во время дальнейших процессуальных следственных действий, естественно, будут соблюдены до конца».

На эту же тему
Последние новости
18 Дек.'17 19:43
Грузия и Беларусь подписали Соглашение об обмене секретной информацией
Руководитель Службы госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури посещает Беларусь.
18 Дек.'17 19:16
В Сирии был убит гражданин Грузии
По распространившимся сообщениям, Георгий Маргошвили погиб в провинции Хама в боях против сил Ассада.
18 Дек.'17 18:22
В Парламенте будут созданы еще две фракции Грузинской мечты
Представители правящей партии опровергают сообщения СМИ, что эти изменения связаны с внутрипартийными разногласиями.
18 Дек.'17 13:17
В апреле 2018 г. пройдут промежуточные парламентские выборы
Выборы пройдут в Ванском и Хонском мажоритарном округе, депутат от которого переместился из Парламента в СГБ.
18 Дек.'17 12:09
Девять членов Европарламента требуют освобождения Мерабишвили из заключения
Депутаты Европарламента призывают Грузию, уважать решение Европейского суда.
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
94