О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:10 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Задержан Бачо Ахалаия
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Ноя.'12 / 11:16

Бачо Ахалаия, который после 2005 года в правительстве президента Саакашвили занимал различные высокие должности, был задержан вчера после четырехчасового допроса по предполагаемому факту злонамеренного использования служебных полномочий, - заявил его адвокат Давид Кереселидзе журналистам после полуночи собравшимся у Главной прокуратуры журналистам.

По словам Давида Кереселидзе, обвинения Бачо Ахалаия пока не выдвигали, однако основания для начала расследования абсурдны. «Дело касается того, что во время нахождения (Ахалаия) на посту министра несколько уволенных сотрудников выражают недовольство, что он якобы нанес им оскорбление в присутствии нескольких лиц. Это послужило основанием для задержания Бачо Ахалаия; И это абсурдные основания».

Ахалаия, который в 2005-2008 гг. руководил системой исполнения наказания прежде чем стал бы министром обороны, в июле 2012 года был назначен уже на должность министра внутренних дел. После того, как, примерно, за две недели до прошедших 1 октября парламентских выборов распространились видеозаписи о плохом обращении с заключенными, Бачо Ахалаия был вынужден уйти в отставку в сентябре.

Ахалаия, который согласно распространившимся сообщениям, покинул Грузию после парламентских выборов, 5 ноября заявил, что вернулся в Грузию и что он готов ответить на все «абсурдные» и «глупые» обвинения», озвученные против него.

6 ноября вечером новый главный прокурор Арчил Кбилашвили заявил, что Ахалаия вызван в Главную прокуратуру, где он будет допрошен «в качестве свидетеля» по предполагаемому факту злонамеренного использования служебных полномочий.

Ахалаия прибыл в прокуратуру 6 ноября в 20.30 ч.; Первоначально он отказался от услуг адвоката, однако спустя два часа после начала допроса его адвокат прибыл в прокуратуру.

Адвокат Давид Деканоидзе заявил, что прокуратура приступила к следствию 5 ноября и что «его (Ахалаия) задержали уже сегодня».

Адвокат также заявил, что следствие начато по Третьей части Статьи 333 Уголовного кодекса Грузии, которая касается превышения полномочий неоднократно; путем насилия или использования оружия; путем оскорбления личного достоинства пострадавшего, и карается лишением свободы от 5 до 8 лет.

Обвинения Ахалаия должны выдвинуть в течение 48 часов после ареста, - заявил адвокат. Он также отметил, что Ахалаия ничего не спрашивали относительно вопросов, связанных с его службой на посту министра исполнения наказания.

Депутат Парламента от Национального движения Акакий Минашвили, который был среди тех нескольких членов ЕНД, которые ждали результатов допроса у здания прокуратуры, заявил, что задержание Ахалаия мотивировано политически.

«Я думаю, что все видели, что это был полный фарс… Этот факт показал, что сами эти люди (новая власть Грузии) очень трусливы; Вчера человек вернулся в Грузию, а они испугались; Вчера возбудили дело и сегодня человека уже задержали. Это повернется им обратно потому, что общество увидело, что это политическое преследование. Они очень слабы и очень скоро сломаются из-за слабости», - заявил Минашвили.

Последние новости
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
65