О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 18 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Бачо Ахалаия вернулся в Грузию, готов ответить на вопрос следствия
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Ноя.'12 / 20:22

Бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалаия, который покинул страну, предположительно, после прошедших 1 октября парламентских выборов, вернулся в Грузию и заявил, что готов ответить следственным органам на все те, по его словам, «абсурдные» обвинения, которые существуют против него.

«Именно это является моей задачей, чтобы ответить на все те вопросы, которые существовали, начиная с этой коррупцией и заканчивая незаконными формированиями, и целый ряд других обвинений, которые могут касаться тюрем, и не знаю, еще чего», - заявил он телекомпании «Рустави-2» 5 ноября.

До этого интервью грузинские информационные агентства распространили его письменное обращение, в котором он отмечает, что не убегал от правосудия и страну покинул «временно», так как не хотел, чтобы кто-то думал, что «я каким-то образом мешаю процессу передачи власти после свободных и справедливых выборов 1 октября».

Бачо Ахалаия ушел в отставку с должности министра ВД 20 октября, на фоне общественного протеста, вызванного тюремным скандалом за десять дней до парламентских выборов. Предположительно, после выборов он покинул Грузию, однако не известно, в какой стране он находился весь этот период. До июля 2012 года Ахалаия занимал должность министра обороны, а до августа 2009 года руководил системой исполнения наказания.

В своем письменном обращении Ахалаия акцентирует внимание на своей работе на последних двух должностях и благодарит президента Саакашвили за то, что «мне выпало счастье, участвовать в процессе жизненно необходимого для страны реформирования, но болезненном процессе».

«Я не представляю ни одну из политических групп и не говорю от имени кого-либо, однако хочу отметить, что я разделял и разделяю политику президента Саакашвили», - подчеркнул он в своем обращении.

В телевизионном интервью он заявил, что готов в любом формате, будь то планируемая в Парламенте следственная комиссия, прокуратура или любой другой форма, ответить на «каскад» «глупых» обвинений».

«Беседовали, говорили, теперь должны доказать», - заявил Ахалаия, - «У меня была позиция, которая обязывала меня к какому-то терпению, и теперь они пришли (новая власть) и они должны (подтвердить) все это… Никуда не убегаю, куда позовут, туда и пойду и дам ответ на любой вопрос».

«Сейчас наступит время, когда мы на самом деле увидим, что происходило и с чем мы имели дело», - заявил он телекомпании «Рустави-2».

Ахалаия также заявил, что в тех условиях, когда правительственные структуры контролирует «Грузинская мечта», «теперь у меня есть целый ряд вопросов за все это время, что существовало в связи с тем».

«Думаю, что теперь настало время, чтобы они сами ответили на некоторые вопросы», - добавил он, но не стал уточнять, какие вопросы есть у него к сегодняшнему правительству.

На вопрос журналиста телекомпании «Рустави-2», не связана ли его отставка с должности министра ВД с «противостоянием» с бывшим премьер-министром Вано Мерабишвили, Ахалаия ответил: «если о чем-нибудь серьезном будете спрашивать, было бы лучше».

«По его словам, он ушел в отставку потому, что существовало «общественное требование» и за оставшийся до выборов очень короткий период «любое другое действие было бы просто неправильным и ненадлежащим».

«Это было политическим решением чистейшей воды, которое подразумевало, что перед выборами каким-то образом… температура кипения была очень повышена и просто, лишние факторы не должны были существовать, чтобы что-то не помешало этому процессу. Я уверен, что было очень много желающих, чтобы эти выборы не прошли так нормально», - заявил Ахалаия.

Он также отверг какую-либо связь с обнаруженным в Министерстве обороны дефицитом на 113 млн. лари. «Очередная ложь. Никто нигде никаких денег не воровал», - заявил Ахалаия.

Последние новости
18 Дек.'17 19:43
Грузия и Беларусь подписали Соглашение об обмене секретной информацией
Руководитель Службы госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури посещает Беларусь.
18 Дек.'17 19:16
В Сирии был убит гражданин Грузии
По распространившимся сообщениям, Георгий Маргошвили погиб в провинции Хама в боях против сил Ассада.
18 Дек.'17 18:22
В Парламенте будут созданы еще две фракции Грузинской мечты
Представители правящей партии опровергают сообщения СМИ, что эти изменения связаны с внутрипартийными разногласиями.
18 Дек.'17 13:17
В апреле 2018 г. пройдут промежуточные парламентские выборы
Выборы пройдут в Ванском и Хонском мажоритарном округе, депутат от которого переместился из Парламента в СГБ.
18 Дек.'17 12:09
Девять членов Европарламента требуют освобождения Мерабишвили из заключения
Депутаты Европарламента призывают Грузию, уважать решение Европейского суда.
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
76