О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Встреча оппонентов в процессе передачи «большинства функций» власти
Civil Georgia, Tbilisi / 10 Окт.'12 / 14:34


Президент Саакашвили и лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили перед началом переговоров с глазу на глаз в президентском дворце, 9 октября. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

Спустя неделю после того, как Национальное движение признало свое поражение на парламентских выборах, президент Саакашвили в своем дворце принял лидера коалиции «Грузинская мечта» и кандидата в премьер-министры от этого объединения Бидзину Иванишвили.

После того, как поприветствовали друг друга за руку перед телекамерами, политические противники, которых сопровождали представители их же команд, вошли в президентский дворец. Спустя, примерно, 35 минут они вышли к телекамерам, где Саакашвили и Иванишвили сделали заявления.

Первым заявление сделал Иванишвили, в котором он акцентировал внимание на три вопроса.

Он подчеркнул, что заслугой именно его коалиции является то, что нынешняя власть будет сменена демократическим путем, и добавил, что «это обязательно будет упоминаться в истории Грузии». По его словам, хорошо, что президент Саакашвили признал поражение своей партии на выборах.

Стоящий рядом с Саакашвили Бидзина Иванишвили, коалиция которого в предвыборный период была оштрафована на многие миллионы за нарушение закона о финансировании партий, и которая обвиняла власти в запугивании и арестах сторонников коалиции, заявил: «То, что нам удалось достойно отвечать на всяческое недостойное поведение со стороны наших оппонентов в течение всего года, именно это является и причиной нашей сегодняшней встречи и продолжением этого. Мы с нашими оппонентами, как мы заявляли ранее и заявляем сегодня, поступим не так, как они заслуживают, а так, как заслуживает наша страна, наш грузинский народ, наше население, наша культура. Вот в этом и состояла причина нашей сегодняшней встречи».

Третьим пунктом, который выделил Иванишвили в своем выступлении, была позиция коалиции относительно того, что она продолжит курс действующих властей на евроатлантическую интеграции. Он заявил, что внешняя политика это тот вопрос, где «между нами есть совпадение» взглядов, и добавил, что «Грузия в ближайшее время обязательно сможет стать страной членом НАТО».

В своем трехминутном выступлении президент Саакашвили дважды отметил те «фундаментальные расхождения», которые имеются у него с Иванишвили «по очень многим политическим вопросам, по очень многим национальным вопросам».

Несмотря на эти расхождения, по его словам, демократическая передача власти, которую он назвал «историческим процессом» произойдет «в правовых, конституционно правильных рамках».


Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили прибыл в президентский дворец вместе с членами его команды, где его в таком же формате встретил президент Саакашвили. Слева на право друг друга за руку приветствуют: действующий председатель парламентского Юридического комитета Павле Кублашвили и Бидзина Иванишвили; мэр Тбилиси Гиги Угулава и кандидат на пост министра обороны Ираклий Аласания; секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия и кандидат на пост председателя Парламента Давид Усупашвили, председатель действующего Парламента Давид Бакрадзе и кандидат на пост министра ВД Ираклий Гарибашвили, президент Саакашвили и кандидат на должность министра по вопросам исполнения наказания Созар Субари. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

В своем выступлении президент Саакашвили дважды акцентировал внимание на долгосрочных политических планах. По его словам, защита интересов грузинского народа «будет моей движущей силой в течение будущих месяцев, будущих лет, в будущей моей деятельности и деятельности всех моих соратников. В конце своего заявления он выразил уверенность, что у Грузии есть великое будущее и «мы также намереваемся быть частью этого важного будущего, как граждане этой страны и как политики».

Саакашвили также сказал, что происходит передача «большинства функций» исполнительной власти в мирных, демократических рамках.

Согласно действующей Конституции, по которой, президентский институт является самой сильной ветвью власти, второй и окончательный президентский срок Михаила Саакашвили истекает после того, как в октябре 2013 года будет избран новый президент.

Иванишвили уже намекнул, что желает, чтобы Саакашвили ушел в отставку. Однако он также сказал, что это не является ни требованием и ни ультиматумом в отношении президент. Он четко сказал, что желает сменить руководителей Национального банка и Службы государственного аудита – эти должности в настоящее время занимают представители команды Саакашвили.

Представители коалиции «Грузинская мечта» заявляют, что изменение действующей Конституции будет одним из главных вопросов повестки дня новоизбранного Парламента. Однако коалиция Иванишвили не сможет войти в законодательный орган конституционным большинством.

«Конституционное устройство нашей страны совершенно выходит за рамки политической реальности, которая возникла в Грузии после выборов», - заявил один из лидеров «Грузинской мечты», кандидат на пост министра обороны Ираклий Аласания 9 октября и добавил, что хорошо понимает логичность вопросов относительно того, насколько позитивным может быть сосуществование с одной стороны, президента с сильными полномочиями, и с другой стороны, находящихся в оппозиции у него правительства и Парламента.

«Но, я хочу подчеркнуть, что это решать Саакашвили. Мы на ставим вопрос (об его отставке), ни на политических консультациях с нашими оппонентами», - заявил Аласания в передаче «Аргументы» на канале «Маэстро».

На вопрос, ожидается ли отставка Саакашвили до истечения его президентского срока, Аласания ответил: «ничего не исключается».

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
88