О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:51 - 17 Ноя.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Смена власти в Грузии и местное законодательство
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Окт.'12 / 18:40

Победившая на выборах коалиция «Грузинская мечта», как ожидается, будет контролировать правительство и Парламент, а в руках Национального движения остается институт президента и самоуправление.

На парламентских выборах 1 октября, а также на выборах в Верховный совет автономной республики Аджария, по предварительным данным, победу одержала коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Национальное движение президента Михаила Саакашвили признало поражение на выборах и переход в оппозицию.

Правительство Грузии, как ожидается, укомплектует коалиция «Грузинская мечта» под руководством Бидзины Иванишвили в тех условиях, когда Михаил Саакашвили останется на посту президента до истечения его второго и окончательного президентского срока, а президент, в условиях действующей Конституции, является главной фигурой в стране.

Между «Грузинской мечтой» и Национальным движением ведутся переговоры о передаче власти, чтобы этот процесс проходил в соответствии с законом.

Ниже приведены конституционные рамки взаимодействия между ветвями властей страны в результате частичной передачи власти:

Признание полномочий Парламента 

Итоги парламентских выборов ЦИК должен подвести не позднее 20 октября на основе протоколов, полученных из окружных и участковых комиссий и окончательных решений суда.

Согласно Конституции, первое заседание новоизбранного Парламента должно пройти в течение 20 дней после выборов в городе Кутаиси. Термин «выборы» не означает только день голосования, а охватывает весь избирательный процесс, включая этап установления результатов выборов. Эту норму Конституции разъясняет Регламент Парламента, в котором говорится, что первое заседание проводится в течение 20 дней после опубликования Итогового протокола по результатам выборов. День заседания Парламента назначает президент Грузии.

Избранный 1 октября Парламент восьмого созыва приступит к работе, если Центральная избирательная комиссия объявит избранными не менее 2/3 полного состава, т.е. не менее 100 депутатов, что также является необходимым количеством депутатов для внесения изменения в Конституцию.

Для того чтобы первое заседание Парламента считалось состоявшимся, на котором также должен присутствовать президент, полномочия, как минимум, 100 членов Парламента должен признать сам Парламент и только после этого прекращаются полномочия у действующего Парламента.

Парламент признает полномочия своих членов на основании той документации, которую ему представит ЦИК, и которую изучит временная Мандатная комиссия – укомплектованная избранными в Парламент членами временная группа, по визированию которой происходит формирование единого списка депутатов для признания их полномочий.

В список не смогут попасть те кандидаты, законность избрания депутатом которых обжалована в Конституционном суде Грузии или в Верховном суде Грузии, или/и временная Мандатная комиссия считает это сомнительным. Вопрос о предоставлении им депутатского мандата Парламент решит позже.

Первое заседание Парламента прекращается в том случае, если Парламент признает полномочия менее 100 депутатов. А следующее заседание назначает председатель ЦИК в течение 10 дней с того дня, когда станет возможным вынести вопрос о признании депутатских полномочий стольких лиц, сколько необходимо для заполнения количества депутатов до 2/3 полного состава Парламента.

Согласно Регламенту, после прохождения процедур легитимации, которые также охватывают принесение депутатами присяги на верность стране, Парламент на первом же заседании избирает председателя и его заместителей, создает фракции, которые также могут получить статус большинства или меньшинства; Также создает комитеты и избирает его председателей и рассматривает вопросы, связанные с составом правительства Грузии.

Формирование правительства и полномочия президента

Согласно Конституции, после парламентских выборов 1 октября, с момента признания полномочий нового состава Парламента прекращаются полномочия у действующего правительства под руководством Вано Мерабишвили, и президент Грузии представляет Парламенту новый состав правительства для получения вотума доверия.

На представление правительства, утверждение и назначение министров на должности может понадобиться, максимум, 30 дней.

В частности, согласно действующей Конституции, президент в течение 7 дней подбирает кандидатуру премьер-министра в результате консультаций с парламентскими фракциями, а кандидат в премьер-министры, с согласия президента, в течение 10 дней подбирает кандидатов на должности министров, после чего в течение трех дней вносит в Парламент состав правительства для получения доверия депутатов. В течение недели с этого момента Парламент утверждает правительство и его программу большинством всего состава – 76 голосами. После этого члены правительства должны быть назначены на должности в течение трех дней.

Президент Саакашвили заявляет, что он готов представить новому Парламенту на утверждение в качестве кандидата в премьер-министры Бидзину Иванишвили по предложению победившей на выборах 1 октября коалиции «Грузинская мечта» и членов правительства, которых выберет Иванишвили.

Бидзине Иванишвили, которого власти лишили гражданства Грузии после его перехода в политику год назад, внесенные в Конституцию изменения позволяют, как гражданину Франции – государства члена ЕС, который родился в Грузии и в течение последних пяти лет постоянно проживал в Грузии, принимать участие во всех выборах до 2014 года.

Это также распространяется на его право стать премьер-министром, однако это положение не сформулировано четко в Конституции, и создает возможности для интерпретаций. В частности, в Конституции говорится, что введенная для граждан ЕС временная норма не распространяется на ограничение Пункта 11 Статьи 29 Конституции, согласно которому, «Должность президента, премьер-министра, председателя Парламента не может занимать тот гражданин Грузии, который в то же время является гражданином иностранного государства».

Иванишвили, который изначально заявил, что не воспользуется внесенными в Конституцию для него изменениями, после победы на выборах попросил действующую власть вернуть ему гражданство Грузии. Он также заявил, что продолжит борьбу ради возвращения ему гражданства и судебным путем.

Национальное движение, которое признало свое поражение на парламентских выборах и перешло в оппозицию, заявляет, что не намеревается содействовать развитию событий путем создания конституционного кризиса, несмотря на то, что Конституция предоставляет такие рычаги президенту.

Несмотря на то, что президент не имеет права на роспуск Парламента по причине неутверждения правительства или по любой иной причине в течение 6 месяцев с момента избрания законодательного органа, а также в течение 6 месяцев до президентских выборов, которые должны пройти в октябре 2013 года, но Конституция позволяет ему в этот период, в том случае, если Парламент не утвердит представленный им состав правительства, самому назначить премьер-министра и дать согласие ему на назначение министров.

В этот же период, когда запрещен роспуск Парламента, если Парламент не утвердит бюджет, президент имеет право утвердить Государственный бюджет своим декретом. Формирование бюджета входит в прерогативу правительства, однако правительство должно согласовать проект с президентом, а после утверждения в Парламенте бюджетный закон также должен подписать президент.

Такой расклад сил между ветвями власти действует до тех пор, пока с момента принесения присяги новым президентом, избранным в результате очередных президентских выборов в октябре 2013 года, в силу войдут новые конституционные положения, согласно которым, роль премьер-министра существенно увеличивается за счет сокращения полномочий президента.

В то же время, избранный 1 октября Парламент сможет пересмотреть Конституцию 2/3 полного состава депутатов, т.е. 100 голосами до тех пор, пока в 2013 году в силу войдет конституционное положение об увеличении этого кворума до ¾ (113 голосов).

Согласно действующей Конституции, правительство подотчетно перед президентом с сильными полномочиями и слабым Парламентом.

Президент, по действующей Конституции, правомочен по своей инициативе отправить в отставку правительство, министров обороны, ВД и юстиции. Он также подписывает принятые Парламентом законы, правомочен остановить действие или аннулировать правительственные акты, предоставляет гражданство Грузии.

Ключевые должности

Президент Грузии также пользуется эксклюзивным правом назначения членов Совета национальной безопасности. В настоящее время СНБ возглавляет Гига Бокерия.

По действующей Конституции, президент может назначать и освобождать с должности губернаторов после консультаций с премьер-министром. Аналогичный консультационный режим действует и при решении кадровых вопросов в отношении начальника Генерального штаба, а также при выдвижении кандидатур в члены национальных регулирующих органов.

В то же время, президент по представлению министра юстиции назначает и освобождает с должности главного прокурора Грузии.

Председателя Верховного суда Грузии также представляет президент и его утверждает Парламент на 10-летний срок не менее 76 голосами.

Президент назначает и освобождает с должности и президента Национального банка Грузии из состава членов Совета Национального банка, которых Парламент выбирает 76 голосами на 7-летний срок также по представлению президента.

Президент не участвует в назначении генерального аудитора, которого подбирает председатель Парламента и представляет на утверждение Парламенте на 5-летний срок. Также в прерогативу Парламента входит и назначение народного защитника, должность которого в настоящее время является вакантной.

Импичмент

Исходя из существующих в действующей Конституции противоречий, которые могут возникнуть между, с одной стороны, президентом и с другой стороны правительством и Парламентом, в тех условиях, когда эти ветви власти будут контролировать, соответственно, Национальное движение и коалиция «Грузинская мечта», Бидзина Иванишвили посоветовал Михаилу Саакашвили уйти в отставку и назначить досрочные президентские выборы. Однако после того как Национальное движение отвергло такую возможность, Иванишвили повторил свою прежнюю позицию, что коалиция готова к конструктивным отношениям с президентом Грузии.

Но лидер «Грузинской мечты» в одном из своих заявлений после парламентских выборов намекнул и на возможность импичмента президента.

Президент Саакашвили был избран президентом на пятилетний срок на досрочных выборах 5 января 2008 года. Пять лет нахождения на должности президента у него истекают в январе 2013 года. Однако из-за записи в конституции, которая в качестве времени проведения очередных президентских выборов определяет месяц октябрь года выборов, полномочия президента Саакашвили в его последнем президентском сроке продлеваются, примерно, на 7 месяцев.

Согласно Конституции Грузии, президент страны неприкосновенен, однако в случае нарушения Конституции, измены родины или совершения другого уголовного преступления Парламент может отправить первое лицо страны в отставку, если нарушение Конституции будет подтверждено решением Конституционного суда; а признаки государственной измены или состава другого уголовного преступления – по заключению Верховного суда.

В таком случае для отправки президента в отставку необходимо будет набрать 100 голосов депутатов путем правил импичмента. Осуществление процедуры импичмента недопустимо во время чрезвычайного или военного положения или войны, а также в ходе процедур утверждения правительства или объявления ему недоверия.

«Смена власти» в Аджарии

Президент обладает широкими конституционными полномочиями также и в отношении Верховного совета автономной республики Аджария и правительства Аджарии.

На выборах 21 члена Верховного совета Аджарии, которые также прошли 1 октября, по предварительным данным, большинство получила «Грузинская мечта», а Национальное движение вышло на второе место.

Верховный совет автономии избирается на 4-летний срок в составе 15 депутатов по пропорциональной системе и 6 депутатов по мажоритарной системе.

Первое заседание Верховного совета Аджарии, которое назначает президент, должно пройти не позднее одного месяца после завершения выборов. Сразу после признания полномочий нового Верховного совета прекращаются полномочия правительства автономной республики, которое в настоящее время возглавляет Леван Варшаломидзе.

В течение 10-дневного срока после признания полномочий новоизбранного Верховного совета Аджарии президент, после консультаций с политическими субъектами, представленными в ВС, и по предварительному согласию правительства Грузии, представляет Верховному совету Аджарии на утверждение кандидатуру председателя правительства автономной республики, за утверждение которого должна проголосовать больше половины депутатов ВС, т.е. 11 депутатов.

Президент имеет право в любое время распустить Верховный совет автономии, если он дважды подряд не утвердит представленную им кандидатуру председателя правительства. После роспуска президент назначает временный президентский совет, который прекращает функционирование сразу после признания полномочий новоизбранного ВС Аджарии.

В то же время, президент имеет право распустить правительство автономной республики Аджария, которое в равной мере подотчетно, как перед ВС, так и перед президентом Грузии.

Национальное движение остается правящей силой в действующих органах местного самоуправления в масштабах страны, которые были избраны на четырехлетний срок 30 мая 2010 года. У избранного путем прямых выборов мэр Тбилиси Гиги Угулава, который является одним из лидеров Национального движения, осталось на этом посту 1 год и 7 месяцев до истечения срока его полномочий.

Последние новости
17 Ноя.'17 19:51
Народный защитник опубликовал отчет о закрытии пропускных пунктов в Абхазии
Уча Нануашвили считает, что состояние прав человека в Гали все «сильнее и сильнее ухудшается».
17 Ноя.'17 18:42
В Праге состоялась встреча Абашидзе и Карасина
По заявлению Москвы, в связи с Соглашением по ВТО 2011 г. пройдет встреча экспертов.
17 Ноя.'17 16:14
НПО выступают против поправок к правилам финансирования партий
АМЮГ, Международная прозрачность и справедливые выборы опубликовали совместное заявление.
17 Ноя.'17 13:43
Назначены три заместителя нового министра внутренних дел Грузии
У нового министра Георгия Гахария есть три заместителя.
16 Ноя.'17 20:06
Грузия подписала соглашение о транзитном коридоре «Лази Лазули»
Вместе с Грузией соглашение подписали представители Афганистана, Туркменистана, Азербайджана и Турции.
16 Ноя.'17 19:30
Новая программа будет направлена на оборону территории Грузии
Министр обороны Леван Изория в ходе визита в США обсудил новую программу обучения.
16 Ноя.'17 18:21
Народный защитник о необходимости «участия общественности» в подборе будущего омбудсмена
В неправительственном секторе рассматриваются несколько кандидатур на пост омбудсмена страны.
16 Ноя.'17 12:17
CENN требует широкого обсуждения реорганизации Министерства охраны окружающей среды Грузии
Кавказская сеть природоохранных НПО опубликовала заявление в связи со структурной реорганизацией в правительстве Грузии.
15 Ноя.'17 19:21
Министры иностранных дел Польши и Швеции подтвердили поддержку европейских устремлений Грузии
Витольд Ващиговски и Маргот Вальстрём встретились с руководством Грузии перед Саммитом Восточного партнерства.
15 Ноя.'17 13:47
Путин принял Бибилова в Москве
По решению Москвы, программа обязательного медицинского страхования распространится и на граждан России, проживающих в Цхинвальском регионе.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
75