О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:42 - 27 Июль.'16
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили говорил в ООН о выборах, России и тюремном скандале
Civil Georgia, Tbilisi / 26 Сен.'12 / 16:45


Президент Саакашвили обращается к Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, 25 сентября.

Парламентские выборы 1 октября покажут, что Грузия не вернется в прошлое, несмотря на военные угрозы и «грязные деньги с севера», - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября.

Перед тем, как коснулся темы предстоящих выборов, он говорил о тюремном скандале и отметил, что его ответ на эти «омерзительные» факты был «быстрым», и что он сделал то, что «должно было сделать демократическое государство».

По его словам, Грузия «на прошлой неделе еще раз столкнулась с теми вызовами, которые стоят перед демократией, когда в нашей системе исполнения наказания были выявлены доказательства плохого обращения с заключенными».

«Факты были омерзительными, а наша ответственность четкая; Наша реакция была быстрой и мы сделали то, что должно было сделать демократическое государство – мы выявили всех ответственных лиц, все ответственные лица задержаны, два министра ушли в отставку и руководителем системы исполнения наказания мы назначили самого острого критика этой системы – защитника прав человека, омбудсмена Грузии», - заявил он.

«Именно так учатся демократические государства; Именно так происходит наше улучшение и именно таким образом перешагнуло наше правительство через ошибки и вызовы в прошлом, чтобы стать сильнее, более эффективнее, и институционализированным, более верным строительству открытого общества», - заявил он, - «За строительством и сохранением открытого общества следует болезненный опыт и существенный риск… Стоит идти на эти риски».

В своем выступлении он еще раз выдвинул вопрос о тюремном скандале, когда говорил о соотношении Грузии и России. По его словам, благодаря своим демократическим реформам и успеху, Грузия создает положительный пример в постсоветском пространстве, но, в то же время, «это очень плохой пример с российского взгляда». Саакашвили заявил: «Они (власти России) желают, чтобы Грузия исчезла с карты, так как, если Грузии удастся уцелеть, и если Грузия вновь продолжит это, это плохой пример для всех остальных, в том числе, по мнению нынешнего российского руководства, и для российского народа».

«Хотя бы тот путь, которым мы отреагировали на тюремный скандал – и то, что такое в России происходит ежедневно… этого никто не осуждает», - заявил Саакашвили и добавил, что реакция Грузии в связи со скандалом, в том числе и отставка двух министров и арест 12 сотрудников тюрьмы являются «плохим примером», с их понимания, кто желает «заглушить свободу».

«Если Грузия уцелеет и пойдет вперед, все постсоветское пространство пойдет вперед», - заявил Саакашвили.

«Советское и постсоветское мышление не является судьбой; организованная преступность и насилие не являются судьбой; рабство не является судьбой; «ограниченный суверенитет», как это уже раз определил Брежнев и Путин придал этому новую форму, не является судьбой; мы все тут свободные нации… и наше будущее зависит от нас», - заявил он.

«Исходящие извне угрозы»

В то же время, в своем выступлении Саакашвили также заявил, что демократия в Грузии восторжествует только в том случае, если это вновь останется «грузинским процессом» и будет защищена от исходящих извне угроз.

«Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) как раз недавно заявила, что российские силы внутри оккупированных территорий, на бывшей территории Южной Осетии, которая расположена внутри признанных на международном уровне границ Грузии, осуществляет широкомасштабное незаконное увеличение военной силы. Сейчас, когда мы тут беседуем, они вводят штурмовое вооружение и силы внутри наших границ», - заявил Саакашвили.

Он имел в виду заявление МНЕС от 21 сентября, в котором миссия отметила, что европейские наблюдатели заметили увеличение количества вооруженных сил Грузии у административной пограничной линии Южной Осетии.

Далее Саакашвили акцентировал внимание на российских военных учениях «Кавказ 2012», заявил, что Москва приняла «необычное решение», когда назначила широкомасштабные военные учения на период проведения в Грузии выборов.

«Невозможно представить более провокационный и безответственный подход, чем мобилизацию военных сил в решающий момент демократической жизни любой нации», - заявил он.

«Российские деньги на миллиард долларов были внесены в избирательную кампанию в Грузии; Многие другие ресурсы были выделены и сейчас российские силы пытаются сыграть роль определенного фона в этом процессе», - заявил Саакашвили.

«Именно поэтому сегодня я призываю наших союзников и друзей, не игнорировать и не отрицать такое обеспокоивающее развитие», - заявил он, - «Хочу воспользоваться этой возможность и попросить мир, обратить на это внимание… в один голос говорить против этих угроз и в защиту нашего суверенитета, демократических институтов».

20 сентября на слушании в Хельсинкском комитете США заместителя помощника государственного секретаря США Томаса Мелиа, посетившего Грузию две недели назад, спросили, ставят ли учения «Кавказ 2012» своей целью воздействие на результаты выборов в Грузии, на что он ответил: «Как я понимаю, «Кавказ 2012» были спланированы давно. Естественно, мы знали об это задолго до этого. Реально, они были спланированы до тех пор, пока (в Грузии) был бы определен день выборов. Вы хорошо понимаете российско-грузинскую динамику, но мы также призываем русских… попытаться и воздержаться от всего, что может быть воспринято, как провокационный шаг. Посмотрим».

Выступая в ООН, Саакашвили также заявил: «необходимы ваше бдение и вовлеченность для обеспечения того, чтобы история не повторилась, чтобы 2012 год не стал повторением 2008 года, или реально 1921 года, когда Россия в последний раз покончила с нашей независимостью».

Он также заявил, что Грузия сохраняет открытость в отношении России путем введения безвизового режима для граждан России. «В этом году из России в Грузию прибудут 1 миллион туристов и отвезут обратно 1 миллион историй об успешном развитии (Грузии)», - заявил он.

«Решающие выборы»

Назначенные на 1 октября парламентские выборы Саакашвили назвал «решающими» и заявил, что эти выборы будут более свободными и справедливыми, чем предыдущие выборы.

«Я прибыл сюда, чтобы сказать вам, что Грузия останется открытым обществом – это выбор наших граждан и у этого нет альтернативы», - заявил он, - «За последние годы Грузия провела несколько выборов, за которыми наблюдали международные наблюдатели и из которых все были свободными и справедливыми».

«Мы живем в мире, где вчерашних успехов никогда не достаточно, и я дал обещание, что выборы в этом году будут еще более свободными и справедливыми, чем предыдущие», - заявил он.

С этой целью, по его словам, власти Грузии предприняли множество шагов, начиная от увеличения государственного финансирования политическим партиям и заканчивая введением принципа «must-carry» в предвыборный период.

Он также заявил, что, по инициативе властей, подготовлен Кодекс поведения, который препятствует «политическому преследованию, использованию административных ресурсов, подкупу избирателей, связанному с выборами насилию… и языку ненависти».

«К сожалению, все участники грузинского политического пространства не приняли этих принципы и намеренно работают ради того, чтобы подорвать почву у легитимности демократических институтов Грузии, на то, каким образом будут они восприниматься внутри страны и среди международного содружества», - заявил он.

Саакашвили, предположительно, имел в виду отказ оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» присоединиться к Кодексу поведения партий, инициированному Национальным движением; Однако «Грузинская мечта» присоединилась к Кодексу поведения, разработанному гражданской кампанией «Это касается тебя», который, наряду с другими положениями, охватывает также и пункты, перечисленные президентом Саакашвили. В предложенном правящей партией Кодексе поведения противоречия вызвал тот пункт, который касается признания результатов выборов, и формулировка которого оказалась неприемлемой для «Грузинской мечты».

«Наш ответ на преднамеренные попытки затормаживания нашей демократии является прямым – демократическому, прозрачному процессу, основанному на верховенстве закона опасность не грозит», - заявил Саакашвили.

Опираясь на промежуточные доклады международных наблюдателей, Саакашвили заявил, что это будут самыми конкурентными выборами в истории Грузии.

«1 октября, несмотря на существенные усилия, вырвать почву у динамики, грузинский народ примет свое решение и я уверен, что грузинская демократия победит, и скажет нет тем, кто пытается закрыть двери Грузии», - заявил он.

Саакашвили заявил, что на фоне предстоящих выборов «открытость станет более защищенной, прозрачность усилится и подотчетность перед обществом будет подтверждена».

«Единственное, что я могу подтвердить, это то, что Грузия никогда не вернется назад, ее уже не смогут затащить ни под каким давлением, никакими грязными деньгами с севера, никакой угрозой военных учений и прямым вторжением военной машины в том случае, если будут массовые беспорядки, если возникнут и нам будут угрожать вооруженные группировки какого-нибудь типа», - заявил Саакашвили.

«Это не сработает», - продолжил он, - «По данным ЕС, мы самая безопасная страна в Европе; Мы в Европе самая менее коррумпированная страна с сильными государственными институтами; Их не смогут подкупить и пошатнуть».

На эту же тему
Последние новости
27 Июль.'16 18:42
Глава МИД Венгрии: ЕС «незамедлительно» должен предоставить Грузии безвизовый режим
По его словам, Венгрия желает, чтобы Грузию «как можно быстрее пригласили в НАТО».
27 Июль.'16 15:55
НБГ сократил свою учетную ставку до 6,75%
По заявлению НБГ, «ожидается, что ставка рефинансирования в краткосрочном периоде может сократиться до 6%».
27 Июль.'16 15:30
Результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу НДИ США
В результатах опроса отражены настроения респондентов в отношении целого ряда вопросов, в том числе и в отношении внешней политики.
27 Июль.'16 13:17
Тбилиси заявляет, что «оккупационные силы» избили местного жителя у административной границы ЮО
Инцидент произошел на прилегающей территории к селу Кирбали Горийского района.
26 Июль.'16 16:55
Премьер Грузии говорит о внешнеполитических приоритетах на встрече с грузинскими дипломатами
Грузинская дипломатия должна суметь адаптироваться в быстро меняющейся международной обстановке, - заявил он.
26 Июль.'16 14:23
Прокуратура расследует возможное давление в отношении Конституционного суда
Главная прокуратура приступила к расследованию возможного давления в отношении родственника президента.
25 Июль.'16 20:59
Комментарии премьера и политиков в связи с обвинениями о «давлении» на родственника президента
Премьер исключил политический мотив в обыске родственника президента.
25 Июль.'16 17:38
Президент говорит об «опасной тенденции» после встречи с председателем КСГ
Георгий Маргвелашвили заявил, что «давление» было осуществлено и в отношении одного из членов его семьи.
25 Июль.'16 14:38
Партия ГМ представила кандидатов в мажоритарные депутатов в регионе Самегрело
Министр сельского хозяйства является одним из тех кандидатов в мажоритарные депутаты, которых представили 23 июля.
23 Июль.'16 18:49
Национальное движение утвердило первых 57 кандидатов партийного списка
С 58-го места в списке встречаются те мажоритарные кандидаты, которые уже представлены или еще представят в ближайшем будущем.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
8