О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Министр ВД Грузии подал в отставку на фоне протеста
Civil Georgia, Tbilisi / 20 Сен.'12 / 22:07


Бачо Ахалаия и Вано Мерабишвили, сентябрь, 2009 г. Фото: Интерпрессньюс

Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалаия написал заявление об отставке с занимаемой должности на фоне проходящих акций протеста.

Ахалаия, который в 2005-2008 гг. руководил системой исполнения наказания, и, как предполагают, курировал этой системой до тех пор, пока по правительству был бы нанесен серьезный удар в связи со скандалом вокруг нечеловеческого обращения с заключенными в тюрьмах, вызвавшим широкий общественный протест, пришлось уйти в отставку за 11 дней до парламентских выборов, назначенных на 1 октября.

Часть сотрудников тюрьмы, которые были арестованы 18 сентября после распространения видеоматериалов об избиении и нечеловеческом обращении с заключенными, были приближенными к Ахалаия лицами.

В письменном заявлении, опубликованном на веб-странице МВД, Ахалаия говорит: «Я, как гражданин нашей страны, шокирован тем преступлением, которое было выявлено в Глданской тюрьме №8».

«Несмотря на то, что уже несколько лет я не руковожу системой исполнения наказания, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить такие ужасающие факты, начали работу в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я чувствую моральную и политическую ответственность в связи с тем, что мы не смогли предотвратить такую ужасную практику. Поэтому я обратился к президенту с заявлением о своей отставке», - говорится в заявлении Ахалаия.

В настоящее время обязанности министра ВД исполняет его заместитель Эка Згуладзе.

В своем телевизионном обращении 20 сентября Эка Згуладзе заявила, что «в Грузии нет места для насилия» и обещала обеспечить защиту безопасности граждан страны, «в том числе и на выборах».


Кадр из телевизионного обращения, когда и.о. министра ВД Эка Згуладзе выступила с заявлением. Згуладзе с 2006 года занимала пост первого заместителя министра внутренних дел. 

«Наш народ сделает выбор в свободной и спокойной обстановке. Это министерство (МВД) будет гарантом этого», - заявила Згуладзе.

Информацию об отставке Ахалаия с радостью встретили участники уличных акций протеста, которые уже в течение двух дней требовали отставки Ахалаия. Однако, часть участников уже призвала к уголовной ответственности Ахалаия, а другие говорят, теперь очередь министра юстиции Зураба Адеишвили уйти в отставку.

Ахалаия был назначен министром внутренних дел в результате кадровых изменений правительстве, осуществленных в июле, когда бывший министр ВД Вано Мерабишвили стал премьер-министром. До этого Ахалаия занимал пост министра обороны.

Отец Бачо Ахалаия Роланд Ахалаия, который был главным прокурором региона Самегрело, является мажоритарным кандидатом в депутаты от правящей партии в Зугдидском одномандатном регионе. Брат Бачо Ахалаия – Дата Ахалаия после июля занимает должность заместителя министра обороны. А до того Дата Ахалаия руководил Департаментом конституционной безопасности МВД.

В августе 2009 года, когда Саакашвили повысил тогда 29-летнего Бачо Ахалаия на должность министра обороны, после Мухрованского мятежа, свои действия президент объяснил тем, что сфера обороны нуждается в более строгой руке.

Согласно одной из конфиденциальных дипломатических посланий, опубликованных на WikiLeaks, в котором говорится о возможных причинах назначения президентом Саакашвили Бачо Ахалаия на должность министра обороны, секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия заявил тогдашнему послу США, что "Ахалаия это "парень Миши", а не "парень Вано", и призвал США, не рассматривать это назначение, как переход Министерства ВД в Министерство обороны". Бачо Ахалаия "Саакашвили рассматривает как эффективную" фигуру, - говорится в послании, которое датируется 31 августа 2009 года.

Уйти в отставку пришлось и министру по вопросам исполнения наказания Хатуне Калмахелидзе после того, как распространились видеоматериалы о пытках и нечеловеческом обращении с заключенными в тюрьмах. На ее место президент Саакашвили назначил народного защитника Георгия Тугуши.

На эту же тему
Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
9