О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:44 - 17 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Министр ВД Грузии подал в отставку на фоне протеста
Civil Georgia, Tbilisi / 20 Сен.'12 / 22:07


Бачо Ахалаия и Вано Мерабишвили, сентябрь, 2009 г. Фото: Интерпрессньюс

Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалаия написал заявление об отставке с занимаемой должности на фоне проходящих акций протеста.

Ахалаия, который в 2005-2008 гг. руководил системой исполнения наказания, и, как предполагают, курировал этой системой до тех пор, пока по правительству был бы нанесен серьезный удар в связи со скандалом вокруг нечеловеческого обращения с заключенными в тюрьмах, вызвавшим широкий общественный протест, пришлось уйти в отставку за 11 дней до парламентских выборов, назначенных на 1 октября.

Часть сотрудников тюрьмы, которые были арестованы 18 сентября после распространения видеоматериалов об избиении и нечеловеческом обращении с заключенными, были приближенными к Ахалаия лицами.

В письменном заявлении, опубликованном на веб-странице МВД, Ахалаия говорит: «Я, как гражданин нашей страны, шокирован тем преступлением, которое было выявлено в Глданской тюрьме №8».

«Несмотря на то, что уже несколько лет я не руковожу системой исполнения наказания, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить такие ужасающие факты, начали работу в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я чувствую моральную и политическую ответственность в связи с тем, что мы не смогли предотвратить такую ужасную практику. Поэтому я обратился к президенту с заявлением о своей отставке», - говорится в заявлении Ахалаия.

В настоящее время обязанности министра ВД исполняет его заместитель Эка Згуладзе.

В своем телевизионном обращении 20 сентября Эка Згуладзе заявила, что «в Грузии нет места для насилия» и обещала обеспечить защиту безопасности граждан страны, «в том числе и на выборах».


Кадр из телевизионного обращения, когда и.о. министра ВД Эка Згуладзе выступила с заявлением. Згуладзе с 2006 года занимала пост первого заместителя министра внутренних дел. 

«Наш народ сделает выбор в свободной и спокойной обстановке. Это министерство (МВД) будет гарантом этого», - заявила Згуладзе.

Информацию об отставке Ахалаия с радостью встретили участники уличных акций протеста, которые уже в течение двух дней требовали отставки Ахалаия. Однако, часть участников уже призвала к уголовной ответственности Ахалаия, а другие говорят, теперь очередь министра юстиции Зураба Адеишвили уйти в отставку.

Ахалаия был назначен министром внутренних дел в результате кадровых изменений правительстве, осуществленных в июле, когда бывший министр ВД Вано Мерабишвили стал премьер-министром. До этого Ахалаия занимал пост министра обороны.

Отец Бачо Ахалаия Роланд Ахалаия, который был главным прокурором региона Самегрело, является мажоритарным кандидатом в депутаты от правящей партии в Зугдидском одномандатном регионе. Брат Бачо Ахалаия – Дата Ахалаия после июля занимает должность заместителя министра обороны. А до того Дата Ахалаия руководил Департаментом конституционной безопасности МВД.

В августе 2009 года, когда Саакашвили повысил тогда 29-летнего Бачо Ахалаия на должность министра обороны, после Мухрованского мятежа, свои действия президент объяснил тем, что сфера обороны нуждается в более строгой руке.

Согласно одной из конфиденциальных дипломатических посланий, опубликованных на WikiLeaks, в котором говорится о возможных причинах назначения президентом Саакашвили Бачо Ахалаия на должность министра обороны, секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия заявил тогдашнему послу США, что "Ахалаия это "парень Миши", а не "парень Вано", и призвал США, не рассматривать это назначение, как переход Министерства ВД в Министерство обороны". Бачо Ахалаия "Саакашвили рассматривает как эффективную" фигуру, - говорится в послании, которое датируется 31 августа 2009 года.

Уйти в отставку пришлось и министру по вопросам исполнения наказания Хатуне Калмахелидзе после того, как распространились видеоматериалы о пытках и нечеловеческом обращении с заключенными в тюрьмах. На ее место президент Саакашвили назначил народного защитника Георгия Тугуши.

На эту же тему
Последние новости
17 Февр.'18 19:44
Маргвелашвили принял участие в мероприятиях, посвященных Дню восстановлению независимости Литвы
Ко Дню восстановления независимости Литвы в Вильнюс прибыли европейские лидеры.
16 Февр.'18 17:41
Правительство выступает с новой налоговой инициативой для мелких предпринимателей
Согласно инициативе, налоговая ставка для мелких предпринимателей будет сокращена в 5 раз.
16 Февр.'18 14:43
Вице-премьер Кумсишвили принял участие в Министериале Совета министров Южного газового коридора в Баку
В рамках визита Кумсишвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
15 Февр.'18 15:59
Совершенные правоохранителями преступления будет расследовать независимый орган
Новое ведомство будет создано с 2019 г., на базе Аппарата инспектора по защите персональных данных.
14 Февр.'18 18:12
Грузия в ежегодном докладе разведки США
Национальная разведка США опубликовала ежегодный доклад, который оценивает угрозы в масштабах мира.
14 Февр.'18 17:12
На заседании парламентского комитета обсудили реформу обороны
Леван Изория говорил об учениях, тотальной обороне и бюджетных приоритетах.
14 Февр.'18 16:53
Парламент возобновил обсуждения по поправкам, внесенным в Закон «О вещании»
В рядах правящей партии вновь сохраняется различие мнений по тем новым правилам, которые расширяют полномочия ОВГ.
13 Февр.'18 18:53
Джанелидзе участвует в Министериале Глобальной коалиции против ИГИЛ
Министр иностранных дел встретился с премьер-министром Кувейта шейхом Джабер аль-Мубарак аль-Хамад ас-Сабахом.
13 Февр.'18 16:00
Тбилисский апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении протоиерея Георгия Мамаладзе
В сентябре прошлого года Тбилисский городской суд приговорил Георгия Мамаладзе к 9 годам лишения свободы.
13 Февр.'18 13:06
Внешняя торговля Грузии за январь 2018 г.
Отрицательный торговый баланс составил 371,3 млн долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
35