О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:35 - 20 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Опубликованы видео о пытках и изнасиловании заключенных
Civil Georgia, Tbilisi / 19 Сен.'12 / 10:47


Кадр из видеоматериала, на котором изображено, как избивают сотрудники тюрьмы заключенных; Более шокирующие видеоматериалы, в которых изображены факты изнасилования заключенных вениками и дубинками, также были распространены 18 сентября.

18 сентября были распространены несколько видеозаписей, в которых отражены кадры пыток и изнасилования заключенных, которые, предположительно, были сняты в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси.

Шокирующие кадры, которые, фактически, подтвердили распространяющиеся давно предположения о плохом обращении с заключенными, стали достоянием общественности в ходе предвыборной кампании перед назначенными на 1 октября парламентскими выборами.

18 сентября поздно ночью около тбилисской Филармонии прошла акция протеста после того, как телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал», наряду с другими видеокадрами, опубликовали недатированный видеоматериал, в которых показано, как насилуют охранники тюрьмы с использованием дубинки заключенного, а последний умоляет их прекратить это.

Несколькими часами ранее до распространения этих видеоматериалов, во вторник днем МВД Грузии заявило, что задержаны трое сотрудников Глданской тюрьмы №8 за унизительное и нечеловеческое отношение к заключенным. МВД также опубликовало видеоматериал, в котором видно как избивают двое сотрудников тюрьмы заключенного в камере.

МВД заявило, что сотрудники тюрьмы от находящегося в этой же тюрьме заключенного Тамаза Тамазашвили получили предложение организовать нечеловеческое обращение с заключенными, снять это на видеопленку и передать заказчикам взамен ан солидное вознаграждение.

Тамазашвили является отцом мажоритарного кандидата в депутаты в Дедоплисцкаройском районе от оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», а также тестем давнего союзника Бидзины Иванишвили Ираклия Гарибашвили. Гарибашвили также баллотируется в Парламент в партийном списке «Грузинской мечты». Тамаз Тамазашвили, бывший начальник полиции Кахетинского региона, был арестован после того, как Иванишвили сделал заявление о переходе в политику в 2011 году. Тамазашвили обвинили в незаконном хранении оружия и ему присудили заключение на 3,5 года. Иванишвили неоднократно заявлял, что Тамазашвили является «политическим заключенным». В то же время, правящая партия, по той причине, что Тамазашвили занимал высокую должность до Революции роз, часто атакует Иванишвили за его связи с бывшими «коррумпированными» должностными лицами. Тамазашвили фигурирует и в одном из негативных телевизионных роликов против Иванишвили.

В своем заявлении МВД Грузии также отмечает, что в кабинете одного из задержанных сотрудников тюрьмы, в частности, начальника Отдела безопасности Глданской тюрьмы №8 Левана Пурцхванидзе были изъяты видеоматериалы, отражающие нечеловеческое обращение к заключенным, а также 17 000 долларов США.

МВД также заявило, что объявлен розыск в отношении одного из бывших сотрудников тюрьмы Владимира Бедукадзе. Последний был оперативным дежурным сотрудником, который был освобожден с работы в мае 2012 года. Позже в тот же день выяснилось, что Бедукадзе может оказаться одним из главных фигур всей этой истории.

По версии МВД, «сотрудники тюрьмы от находящегося в этой же тюрьме заключенного Тамаза Тамазашвили получили предложение организовать нечеловеческое обращение с заключенными, снять это на видеопленку и передать заказчикам взамен на солидное вознаграждение»; Однако министерство не уточняет, что было мотивом такой предполагаемой сделки.

К этой официальной версии добавились несколько новых деталей после того, как министр по вопросам исполнения наказания Хатуна Калмахелидзе заявила, что целью виновных в произошедшем была дискредитация пенитенциарной системы.


Участники акции протеста перекрыли дорогу у тбилисской Филармонии в ночь на 19 сентября. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

«Нашей главной целью было выявление той группы преступников, которая осуществляла дискредитацию нашей системы за счет ненадлежащего отношения к заключенным в тюрьмах», - заявила Калмахелидзе, - «Те, кто извне пытается спровоцировать нарушение прав заключенных, всем будет дан надлежащий ответ в рамках закона».

Спустя несколько часов после этого заявления Калмахелидзе телекомпания «Маэстро» распространила шестиминутный видеоматериал, который отражает факты плохого отношения к заключенным предположительно в тюрьме №8; В видеоматериале видны 12 сотрудников и охранников тюрьмы; Некоторые из них избивают заключенного, а другие наблюдают. Далее охранники приводят другого заключенного и его также избивают. Датированное 24 августа 2012 года видеоматериал, по распространившимся сообщениям, записан скрытой видеокамерой одним из сотрудников охраны, так как в один момент человек, который держит записывающее устройство, открывает дверь камеры и выводит шестерых заключенных, которые присоединяются к стоящим у стены заключенным и ждут своей очереди.

После того, как телекомпания «Маэстро» выпустила в эфир эти кадры, официальная версия событий была поставлена под сомнение, когда телекомпания «Рустави-2» спросила у Хатуны Калмахелидзе во вторник, участвовали ли все сотрудники тюрьмы, отраженные в видеоматериале, вышедшем на канале «Маэстро», в предполагаемом плане дискредитации пенитенциарной системы, министр ответила, что не имеет значения, сколько человек были вовлечены, каждый из ни будет строго наказан. Она также заявила, что освободила с занимаемой должности руководителя Департамента по исполнению наказания Давида Чакуа.

Еще более шокирующие кадры были распространены телекомпаниями «Маэстро» и «Девятый канал» во вторник позже, на которых запечатлено, как насилуют охранники тюрьмы заключенного дубинкой; В еще одном видеоматериале виден заключенный, привязанный к двери камеры, которого насилуют веником.

По информации «Девятого канала», видеоматериал был добыт бывшим сотрудником тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который в настоящее время находится в Брюсселе и просит политического убежища. Бедукадзе, который, по заявлению МВД, разыскивается в связи с нечеловеческим обращением с заключенными, заявил «Девятому каналу» по Skype, что опубликованный Министерством внутренних дел видеоматериал является постановкой, и заявил, что власти пытаются создать ложную картину событий. Он также заявил, что Бачо Ахалаия, министр внутренних дел, который в 2005-2008 гг. руководил пенитенциарной системой, неформально вновь курирует этой системой.

После того, как был распространен видеоматериал об изнасиловании заключенных, у тбилисской Филармонии стали собираться жители столицы, так как распространились сообщения, что президент Саакашвили находился в Филармонии на постановке мюзикла «Мелодии Верийского квартала». Митингующие требовали отставки Хатуны Калмахелидзе, а также министра ВД Бачо Ахалаия. Акция протеста мирно разошлась после 3 часов ночи.

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши, который в своих ежегодных докладах сообщал о плохом обращении с заключенными в Глданской тюрьме №8, заявил, что синдром безнаказанности лиц, стоящих за пытками заключенных, вызвал создавшуюся обстановку. По его словам, должен быть поставлен «вопрос о политической ответственности» министра Хатуны Калмахелидзе.

В своем последнем докладе, который охватывает 2011 год, народный защитник заявил: «для полного искоренения ненадлежащего обращения необходимо эффективно расследовать эти факты и преодолеть синдром безнаказанности, который сегодня представляет собой серьезную проблему… Народный защитник неоднократно обращался к Главной прокуратуре Грузии, однако расследование зачастую затягивалось».

В ежегодном докладе Госдепартамента США о правах человека говорится, что плохое обращение с заключенными и задержанными со стороны представителей властней, а также угрожающе нестандартные тюремные условия входят в число тех трех самых важных проблем, которые выявлены в Грузии с точки зрения защиты прав человека.

Последние новости
20 Сен.'17 19:35
Российский министр: Москва «подтверждает» финансовые обязательства в отношении Южной Осетии
Министр по вопросам Северного Кавказа Лев Кузнецов с двухдневным рабочим визитом находится в Цхинвали.
20 Сен.'17 19:17
Парламент избрал нового генерального аудитора
На посту генерального аудитора Ираклий Меквабишвили сменил Лашу Тордия.
20 Сен.'17 18:54
В Тбилиси прошло пятое заседание Парламентского комитета ассоциации ЕС-Грузия
Комитет осуществляет парламентский контроль реализации соглашения.
20 Сен.'17 16:11
Президент и оппозиция опубликовали совместный документ по конституционным поправкам
Совместный документ был направлен на обсуждение Грузинской мечте и Венецианской комиссии.
20 Сен.'17 14:04
Премьер Грузии встретился в Нью-Йорке с официальными представителями ЕС и ОБСЕ
Квирикашвили встретился с Федерикой Могерини, Томасом Гремингером и Дональдом Туском.
20 Сен.'17 12:52
Грузия на дебатах на заседании ГА ООН
Президенты Эстонии, Литвы, Польши, Словакии и Турции сделали заявления о Грузии.
19 Сен.'17 18:17
Супруга Афгана Мухтарлы требует расследования фактов слежки за ней
Лейла Мустафаева опубликовала фото и видеоматериалы о лицах, которых подозревает в слежке.
19 Сен.'17 17:54
Грузия в военном бюджете США на 2018 г.
Согласно документу, Грузия находится «под злостным влиянием и угрозой военной агрессией со стороны Москвы».
19 Сен.'17 10:18
Основные сроки и процедуры местных выборов
На местных выборах, которые назначены на 21 октября, будут избраны 64 сакребуло и столько же мэров.
18 Сен.'17 19:05
Выборы 2017: Еженедельный обзор №2
Во втором обзоре мы ознакомим вас с важными событиями, произошедшими в период 11-17 сентября.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
71