О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 15:25 - 1 Июль.'16
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Опубликованы видео о пытках и изнасиловании заключенных
Civil Georgia, Tbilisi / 19 Сен.'12 / 10:47


Кадр из видеоматериала, на котором изображено, как избивают сотрудники тюрьмы заключенных; Более шокирующие видеоматериалы, в которых изображены факты изнасилования заключенных вениками и дубинками, также были распространены 18 сентября.

18 сентября были распространены несколько видеозаписей, в которых отражены кадры пыток и изнасилования заключенных, которые, предположительно, были сняты в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси.

Шокирующие кадры, которые, фактически, подтвердили распространяющиеся давно предположения о плохом обращении с заключенными, стали достоянием общественности в ходе предвыборной кампании перед назначенными на 1 октября парламентскими выборами.

18 сентября поздно ночью около тбилисской Филармонии прошла акция протеста после того, как телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал», наряду с другими видеокадрами, опубликовали недатированный видеоматериал, в которых показано, как насилуют охранники тюрьмы с использованием дубинки заключенного, а последний умоляет их прекратить это.

Несколькими часами ранее до распространения этих видеоматериалов, во вторник днем МВД Грузии заявило, что задержаны трое сотрудников Глданской тюрьмы №8 за унизительное и нечеловеческое отношение к заключенным. МВД также опубликовало видеоматериал, в котором видно как избивают двое сотрудников тюрьмы заключенного в камере.

МВД заявило, что сотрудники тюрьмы от находящегося в этой же тюрьме заключенного Тамаза Тамазашвили получили предложение организовать нечеловеческое обращение с заключенными, снять это на видеопленку и передать заказчикам взамен ан солидное вознаграждение.

Тамазашвили является отцом мажоритарного кандидата в депутаты в Дедоплисцкаройском районе от оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», а также тестем давнего союзника Бидзины Иванишвили Ираклия Гарибашвили. Гарибашвили также баллотируется в Парламент в партийном списке «Грузинской мечты». Тамаз Тамазашвили, бывший начальник полиции Кахетинского региона, был арестован после того, как Иванишвили сделал заявление о переходе в политику в 2011 году. Тамазашвили обвинили в незаконном хранении оружия и ему присудили заключение на 3,5 года. Иванишвили неоднократно заявлял, что Тамазашвили является «политическим заключенным». В то же время, правящая партия, по той причине, что Тамазашвили занимал высокую должность до Революции роз, часто атакует Иванишвили за его связи с бывшими «коррумпированными» должностными лицами. Тамазашвили фигурирует и в одном из негативных телевизионных роликов против Иванишвили.

В своем заявлении МВД Грузии также отмечает, что в кабинете одного из задержанных сотрудников тюрьмы, в частности, начальника Отдела безопасности Глданской тюрьмы №8 Левана Пурцхванидзе были изъяты видеоматериалы, отражающие нечеловеческое обращение к заключенным, а также 17 000 долларов США.

МВД также заявило, что объявлен розыск в отношении одного из бывших сотрудников тюрьмы Владимира Бедукадзе. Последний был оперативным дежурным сотрудником, который был освобожден с работы в мае 2012 года. Позже в тот же день выяснилось, что Бедукадзе может оказаться одним из главных фигур всей этой истории.

По версии МВД, «сотрудники тюрьмы от находящегося в этой же тюрьме заключенного Тамаза Тамазашвили получили предложение организовать нечеловеческое обращение с заключенными, снять это на видеопленку и передать заказчикам взамен на солидное вознаграждение»; Однако министерство не уточняет, что было мотивом такой предполагаемой сделки.

К этой официальной версии добавились несколько новых деталей после того, как министр по вопросам исполнения наказания Хатуна Калмахелидзе заявила, что целью виновных в произошедшем была дискредитация пенитенциарной системы.


Участники акции протеста перекрыли дорогу у тбилисской Филармонии в ночь на 19 сентября. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

«Нашей главной целью было выявление той группы преступников, которая осуществляла дискредитацию нашей системы за счет ненадлежащего отношения к заключенным в тюрьмах», - заявила Калмахелидзе, - «Те, кто извне пытается спровоцировать нарушение прав заключенных, всем будет дан надлежащий ответ в рамках закона».

Спустя несколько часов после этого заявления Калмахелидзе телекомпания «Маэстро» распространила шестиминутный видеоматериал, который отражает факты плохого отношения к заключенным предположительно в тюрьме №8; В видеоматериале видны 12 сотрудников и охранников тюрьмы; Некоторые из них избивают заключенного, а другие наблюдают. Далее охранники приводят другого заключенного и его также избивают. Датированное 24 августа 2012 года видеоматериал, по распространившимся сообщениям, записан скрытой видеокамерой одним из сотрудников охраны, так как в один момент человек, который держит записывающее устройство, открывает дверь камеры и выводит шестерых заключенных, которые присоединяются к стоящим у стены заключенным и ждут своей очереди.

После того, как телекомпания «Маэстро» выпустила в эфир эти кадры, официальная версия событий была поставлена под сомнение, когда телекомпания «Рустави-2» спросила у Хатуны Калмахелидзе во вторник, участвовали ли все сотрудники тюрьмы, отраженные в видеоматериале, вышедшем на канале «Маэстро», в предполагаемом плане дискредитации пенитенциарной системы, министр ответила, что не имеет значения, сколько человек были вовлечены, каждый из ни будет строго наказан. Она также заявила, что освободила с занимаемой должности руководителя Департамента по исполнению наказания Давида Чакуа.

Еще более шокирующие кадры были распространены телекомпаниями «Маэстро» и «Девятый канал» во вторник позже, на которых запечатлено, как насилуют охранники тюрьмы заключенного дубинкой; В еще одном видеоматериале виден заключенный, привязанный к двери камеры, которого насилуют веником.

По информации «Девятого канала», видеоматериал был добыт бывшим сотрудником тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который в настоящее время находится в Брюсселе и просит политического убежища. Бедукадзе, который, по заявлению МВД, разыскивается в связи с нечеловеческим обращением с заключенными, заявил «Девятому каналу» по Skype, что опубликованный Министерством внутренних дел видеоматериал является постановкой, и заявил, что власти пытаются создать ложную картину событий. Он также заявил, что Бачо Ахалаия, министр внутренних дел, который в 2005-2008 гг. руководил пенитенциарной системой, неформально вновь курирует этой системой.

После того, как был распространен видеоматериал об изнасиловании заключенных, у тбилисской Филармонии стали собираться жители столицы, так как распространились сообщения, что президент Саакашвили находился в Филармонии на постановке мюзикла «Мелодии Верийского квартала». Митингующие требовали отставки Хатуны Калмахелидзе, а также министра ВД Бачо Ахалаия. Акция протеста мирно разошлась после 3 часов ночи.

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши, который в своих ежегодных докладах сообщал о плохом обращении с заключенными в Глданской тюрьме №8, заявил, что синдром безнаказанности лиц, стоящих за пытками заключенных, вызвал создавшуюся обстановку. По его словам, должен быть поставлен «вопрос о политической ответственности» министра Хатуны Калмахелидзе.

В своем последнем докладе, который охватывает 2011 год, народный защитник заявил: «для полного искоренения ненадлежащего обращения необходимо эффективно расследовать эти факты и преодолеть синдром безнаказанности, который сегодня представляет собой серьезную проблему… Народный защитник неоднократно обращался к Главной прокуратуре Грузии, однако расследование зачастую затягивалось».

В ежегодном докладе Госдепартамента США о правах человека говорится, что плохое обращение с заключенными и задержанными со стороны представителей властней, а также угрожающе нестандартные тюремные условия входят в число тех трех самых важных проблем, которые выявлены в Грузии с точки зрения защиты прав человека.

Последние новости
01 Июль.'16 15:25
США улучшили рейтинг Грузии в докладе по трефикингу людей в мире
После трехлетнего нахождения во второй группе, согласно докладу, Грузия переместилась в первую группу.
01 Июль.'16 13:56
Партия Бурджанадзе призывает к объявлению «вне-блокового статуса» Грузии
Этот вопрос она назвала частью партийной кампании перед парламентскими выборами.
01 Июль.'16 13:38
Госсекретарь США посетит Грузию
Джон Керри посетит Грузию и Украину 6-7 июля, до отправления в Варшаву на саммит НАТО.
30 Июнь.'16 13:45
Россия освободила гражданина Грузии, осужденного за шпионаж
После 2014 года Россия освободила всего семь граждан Грузии, осужденных по обвинению в шпионаже.
30 Июнь.'16 12:44
Рост ВВП в Грузии в мае, по предварительным данным, составил 2,1%
Средний реальный рост за первые пять месяцев 2016 года составил 2,9%.
29 Июнь.'16 18:31
Визит министра ИД Германии в Армению, Азербайджан и Грузию
Штайнмайер, который является действующим председателем ОБСЕ, 1 июля в Тбилиси выступит на ежегодном заседании ПА ОБСЕ.
29 Июнь.'16 16:38
Депутат ЕНД Гиги Церетели стал одним из претендентов на пост президента ПА ОБСЕ
Президент Грузии призвал грузинскую делегацию поддержать его, что вызвало критику со стороны депутата Грузинской мечты.
29 Июнь.'16 12:49
Лидеры Грузии осуждают взрывы в аэропорту Ататюрка
«Выражаю твердую поддержку властям Турции и турецкому народу в борьбе с терроризмом», - заявил Мергвелашвили.
28 Июнь.'16 19:17
Президент Маргвелашвили посетит Германию
30 июня он встретится с канцлером Германии Ангелой Меркел.
28 Июнь.'16 18:13
Национальное движение представило экономическую часть предвыборной программы
Оппозиционная партия, в случае победы на выборах, обещает сократить налоги, бюрократию и увеличить пенсии.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
34