О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Глава МИД Грузии об отношениях с Украиной, российской угрозе и Иванишвили
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Июнь.'12 / 14:42

• «Если «Грузинская мечта» финансиста и бизнесмена Иванишвили это грузинский проект, то у нас все будет хорошо».

Между Грузией и Украиной налажены «стратегические» отношения и перед обеими странами строит «одна и та же угроза», - заявил в интервью украинской газете «Зеркало недели» министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, который в средних числах июня побывал в Украине.

На вопрос, колебался ли он, принимая решение о поездке в Украину, на фоне, когда многие европейские лидеры и официальные лица отказались от поездки в Украину из-за «преследования политических оппонентов» со стороны властей Украины, Вашадзе ответил, что он не колебался.

«Что касается формулировки «преследования своих политических оппонентов», то это не мое дело комментировать внутриполитическую ситуацию суверенного государства», - заявил Вашадзе в интервью, которое было опубликовано 22 июня, - «Я совсем не колебался, когда собирался ехать. Еще в начале года мы договорились с коллегой Константином Грищенко, что мой визит в Украину состоится в июне. И после этого вопрос о том, ехать или нет, не стоял. Вы правы, Грузия ориентирована на ЕС. Как правило, наш внешнеполитический курс совпадает с политикой Европейского Союза и Соединенных Штатов. Но есть отличия. И наши партнеры прекрасно о них знают».

По его словам, в число этих отличий входят и отношения с Украиной. «У Грузии, во-первых, есть свои национальные интересы. Во-вторых, у нас стратегический союз с Украиной. В-третьих, общая история. В-четвертых, у Грузии и Украины есть общая опасность… Опасность нашему суверенитету, нашей независимости», - заявил Вашадзе.

«Когда в России объявляются планы создания Евразийского союза (а люди, которые об этом говорят, как правило, привыкли выполнять свои обещания), то все прекрасно понимают, что речь идет о трансформированном Советском Союзе. Точнее, о политическом и военном аспектах этой распавшейся империи. Поэтому для Грузии сильная, стабильная, процветающая Украина — жизненная необходимость», - заявил Вашадзе.

Он еще раз повторил, что Россия намеренно назначила широкомасштабные военные учения «Кавказ-2012» в период проведения в Грузии октябрьских парламентских выборов. Он напомнил, что Россия проводила аналогичные военные учения на Северном Кавказе именно перед августовской войной 2008 г.

По его словам, Грузия «абсолютно необходима» для российского руководства, которое он назвал «ООО «Кремль Inc.»», по нескольким причинам, и среди этих причин он перечислил: перекрытие Россией альтернативного маршрута энергетического транзита в Европу; установление контроля во всем Южном Кавказе; вырывание почвы у грузинских реформ, которые «раздражают» Москву», и помещать интеграции Грузии в НАТО.

«Причина этой политики заключается в том, что Кремль пытается восстановить Советский Союз. Это продекларированная политическая цель, задача, поставленная разным российским ведомствам. А поводом для военной агрессии может послужить любое военно-политическое осложнение в регионе — Нагорный Карабах, Иран…», - заявил Вашадзе.

Он также отметил, что военная конфронтация между Арменией и Азербайджаном «похоронит суверенитет и независимость всех трех южнокавказских государств», и выразил надежду, что Минская группа ОБСЕ сможет разрядить напряженность, возникшую в регионе в последнее время. Однако он также заявил, что «третья сторона» пытается помещать работе Минской группы, чтобы сохранить напряженность в регионе.

На вопрос в связи с будущими парламентскими выборами и «Грузинской мечтой» Бидзины Иванишвили Вашадзе ответил, что октябрьские выборы будут образцовыми.

«Если «Грузинская мечта» финансиста и бизнесмена Иванишвили это грузинский проект, то у нас все будет хорошо. Если «Грузинская мечта» имеет московские корни и это поствыборный проект, то осложнения будут. Но в любом случае выборы в Грузии пройдут образцово», - заявил глава МИД Грузии.

«Эти выборы (парламентские выборы 2012 г. и президентские выборы 2013 г.) должны стать водоразделом, они должны укрепить грузинскую политическую элиту и окончательно продемонстрировать миру, что Грузия — демократическое государство, а не переходное. Если эти выборы пройдут так, как мы хотим, то перед Грузией откроются заманчивые перспективы», - подчеркнул Григол Вашадзе.

Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
107