О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Иванишвили могут оштрафовать на многомиллионную сумму
Civil Georgia, Tbilisi / 8 Июнь.'12 / 21:00

Лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили могут оштрафовать на 148,65 млн. лари, если Тбилисский городской суд утвердит решение Контрольной палаты, которая обвинила политика миллиардера в нарушении закона о финансировании партий.

Контрольная палата заявила, что посредством «принадлежащих Иванишвили компаний» «с политической и избирательной мотивации, осуществлялось финансирование противозаконных схем с целью обхода установленных законом регуляций».

Обвинения в нарушении закона о партиях включают в себе два эпизода.

Первый касается факта «льготного обслуживания автомобилями различного класса, всего 239 единиц» в отношении «Грузинской мечты» со стороны принадлежащих Иванишвили компаний «Бурджи» и «Элита Бурджи». Данное обслуживание Контрольной палатой было оценено в 2 242 994 лари, которая также заявила, что это является незаконным пожертвованием со стороны Иванишвили «Грузинской мечте».

Второй эпизод касается факта «бесплатной раздачи компанией «Глобал ТВ» избирателям в массовом порядке десятков тысяч спутниковых антенн». По заявлению Контрольной палаты, раздача бесплатных спутниковых антенн компанией «Глобал ТВ», используя при этом финансы Иванишвили, также является нарушением закона о финансировании партии. По заявлению Контрольной палаты, в результате этих действий, избирателям были розданы подарки на сумму 12 662 019 лари.

8 июня в Тбилисском городском суде прошли два независимых слушаний по этим делам. Однако оба слушания были отложены до 11 июня. Согласно изменениям, внесенным в закон о политических партиях, решение Контрольной палаты о наложении санкций будет рассматриваться судом.

Global Contact Consulting, которая известна под названием «Глобал ТВ», является оператором кабельной сети, которая в масштабах страны для своих клиентов устанавливает спутниковые антенны.

«Глобал ТВ» является единственной кабельной компанией, по которой транслируется сигнал принадлежащей супруге Иванишвили телекомпании «Девятый канал». Сигнал телеканала также доступен через спутник.

Владельцем 66,8% акций «Глобал ТВ» является брат Бидзины Иванишвили – Александр Иванишвили; 16% акций распределены среди трех граждан грузи, а владельцем 17,2% акций является гражданин США, согласно регистрационным документам Публичного реестра Грузии.

Директор развития и маркетинга компании «Глобал ТВ» Зураб Базлидзе заявил «Civil.ge» 8 июня, что компания в начале марта приступила к осуществлению кампании по содействию продажам, в рамках которой устанавливает спутниковые антенны бесплатно в тех районах, где доступ к другим телеканалам, кроме национальных вещателей, ограничен. В рамках кампании клиентам не придется выплачивать ежемесячную плату в течение одного года, а через год будут платить 4 лари ежемесячно в виде абонентской платы.

По словам Базлидзе, с момента начала кампании в масштабах страны компания «Глобал ТВ» установила спутниковые антенны примерно в 25 тысячах семей.

Георгий Амиранашвили, который в суде представляет Контрольную палату, заявил суду 8 июня, что компания «Глобал ТВ» смогла приступить к кампании только после того, как Александр Иванишвили взял кредит у своего брата, Бидзины Иванишвили. Он также заявил суду, что Контрольная палата опросила более 40 новых клиентов «Глобал ТВ», и большинство из них или подтвердили, что антенны были установлены в качестве «подарка от Иванишвили», или заявили, что спутниковые антенны были установлены от имени «Грузинской мечты».

Адвокаты Иванишвили попытались противостоять аргументам Контрольной палаты и заявили, что у Иванишвили «нет избирательных целей» и в его отношении не могут быть использованы регуляции финансирования партий. В обоснование этого они привели тот факт, что Иванишвили недавно отказался от использования конституционной поправки, которая позволяет ему без получения гражданства Грузии участвовать в выборах.

Адвокаты Иванишвили также заявили суду, что неоправданно увязывать установление компанией «Глобал ТВ» спутниковых антенн с партией Иванишвили – «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», так как «Глобал ТВ» свою кампанию начала раньше, чем Иванишвили сформировал свою партию в конце апреля. Один из адвокатов Иванишвили Шалва Тадумадзе также заявил суду, что Иванишвили не является ни основателем и ни владельцем «Глобал ТВ».

Касательно дела транспортного обслуживания, представитель Контрольной палаты заявил суду, что его ведомство изучает данное дело с января и что материалы дела составили более 100 страниц.

Адвокаты Иванишвили заявили, что Контрольная палата не может подтвердить, что «Бурджи» и «Элита Бурджи» являются собственностью Иванишвили – обеими компаниями владеют зарегистрированные в оффшорных зонах фирмы и входят в состав «Карту группы». Этот холдинг объединяет организации и компании, ассоциируемые с Иванишвили. По словам адвокатов, закон о финансировании политических партий противоречит Конституции и это дел должно рассматриваться в Конституционном суде. Н проведенных 8 июня двух слушаниях адвокаты Иванишвили тщетно выдвигали ходатайства об отзыве судьи, обвиняя их в предвзятости в пользу Контрольной палаты.

«Судебный процесс прошел субъективно, так как суд нарушил принцип равноправия, Контрольной палате предоставил больше возможностей относительно доказательств, нам дал возможность только на несколько часов… исходя из этого, однозначно проявилось субъективное отношение суда к делу», - заявил адвокат Шалва Тадумадзе.

Еще один адвокат Иванишвили Александр Барамидзе заявил журналистам после судебных слушаний, что на процессах имело место множество процессуальных нарушений, в связи с чем слушания не могут считаться справедливыми.

Финансовый штраф за те действий, которые, как заявляет Контрольная палата, осуществил Иванишвили, в пять раз превышают размер обсуждаемой суммы.

Это означает, что по делу о транспортном обслуживании Иванишвили может быть оштрафован на 11,21 млн. лари, а по делу о спутниковых антеннах – на 63,11 млн. лари.

Однако Контрольная палата желает наложить на Иванишвили дополнительный штраф по той причине, что он многократно совершил такие правонарушения. В марте Контрольная палата на 2,72 млн. лари оштрафовала Иванишвили за незаконные политические пожертвования.

Согласно закону, если одно и то же нарушение будет совершено несколько раз, размер штрафа удваивается, а это означает, что если суд решит положительно решение Контрольной палаты, общий размер штрафа в отношении Иванишвили увеличится до 148 650 130 лари.

Председатель Контрольной палаты Леван Бежашвили заявил в телевизионном комментарии 8 июня, что те санкции, которые его ведомство просит применить в отношении Иванишвили, являются «строгими».

По его словам, обвинения подкреплены сильными доказательствами, а закон обвязывает предотвращать случаи политического подкупа и обеспечить равные условия для всех политических партий.

До этого времени размер финансовых штрафов, которые были наложены на Иванишвили или ассоциированных с ним компаний или индивидуальных лицах по причине нарушения закона о финансировании партий, составляет 11,38 млн. лари.

На эту же тему
Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
101