О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Первый ЛГБТ марш против гомофобии в Тбилиси завершился стычками
Civil Georgia, Tbilisi / 17 Май.'12 / 19:42


Участники гей марша в Тбилиси с ЛГБ флагами и плакатами в руках участвуют в шествии в связи с Международным днем борьбы против гомофобии, 17 мая. Фото: Интерпрессньюс

Проходивший в центре Тбилиси 17 мая марш против гомофобии с участием ЛГБТ активистов завершился стычками с представителями ортодоксальной группой православных верующих и их сторонников, которые перекрыли активистам дорогу и не дали возможность продолжения пути.

Несколько десятков ЛГБТ активистов, некоторые из которых шли с радужными ЛГБТ флагами, а другие с плакатами: «Я люблю своего гей друга» или «Гомофобия выбор, гомосексуальность нет», до начала первого в Грузии ОГБТ марша собрались перед зданием Тбилисской филармонии, чтобы отметить Всемирный день борьбы против гомофобии. Участники начали двигаться в сторону проспекта Руставели, однако прежде чем приблизились к проспекту, их шествие остановила группа мужчин, в том числе и священники, которые ассоциируются с организацией «Союз православных родителей».

«Мы вас любим и не хотим, чтобы вы погибли, чтобы ваша душа и ваше тело погибли», - заявил один из молодых людей из той группы, которая перекрыла дорогу ЛГБТ активистам, - «Мы не должны пропустить геев потому, что мы должны им объяснить, что это грех».

«Это пропаганда неправильной жизни», - обратился один из православных священников к участникам шествия.

Священники подошли и к полицейским, стоящим недалеко и попросили их остановить эту «безнравственность». Правоохранители ответили, что полиция пришла сюда ради соблюдения правопорядка и для того, чтобы участники шествия не перекрыли движение. «Мы не можем запретить шествие», - сказал полицейский священнику. «Тогда нам придется сделать это», - ответил последний.

В какой-то момент между ЛГБТ активистами и некоторыми представителями из противостоящей группы возникли физические стычки. Однако вмешалась полиция и несколько человек, в том числе несколько ЛГБТ активистов были увезены с места противостояния, хотя их вскоре освободили. Но к этому моменту в полиции вновь остаются двое молодых человек из «Союза православных родителей»..

Ранее сегодня, перед тем, как произошел этот инцидент, народный защитник Грузии Георгий Тугуши опубликовал заявление в связи с Международным днем борьбы против гомофобии.

«Несмотря на прогресс с точки зрения развития прав человека, гомофобия во всем мире остается одной из важных проблем, и, к сожалению, исключением не является и Грузия», - говорится в заявлении, - «Негативное отношение со стороны общества к лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и интерсексуалам является частым. Гомофобные высказывания или иные действия часто наносят оскорбления конкретной группе людей и содействуют формированию стереотипов в обществе».

«Каждый из нас постоянно должен помнить, что необходимо уважение и принятие форм самовыражения и проявления индивидуальности человека», - заявил народный защитник, - «Я считаю, что в Грузии для политиков, представителей гражданского сектора и СМИ должно стать важнейшим содействие культуры толерантности, в том числе и в отношении к лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и интерсексуалам и заинтересованность стоящими перед ними проблемами. Только в этом случае станет возможным демократическое и либеральное развитие нашего общества».

Сегодня же позже в Посольстве США в Тбилиси прошла встреча с представителями грузинских ЛГБТ и других неправительственных организаций, представителями правительства Грузии и иностранными дипломатами, которую принимал посол Джон Басс. После встречи посол заявил: «Мы верим, что в современном демократическом обществе, которое поддерживает полномасштабную имплементацию всеобщих прав человека, должно существовать пространство для людей любой сексуальной ориентации. Люди с различной сексуальной ориентацией, аналогично другим членам общества, должны иметь возможность для публичного и мирного самовыражения, без опасений физической расправы со стороны остального общества. Одной из характерных черт здравой, энергичной демократии является свобода выражения и обсуждения по широкому спектру вопросов людьми с различными мнениями, без опасений физической расправы и насилия. По нашему мнению, это фундаментальный принцип и основа демократического общества».

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
84