О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:00 - 21 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Первый ЛГБТ марш против гомофобии в Тбилиси завершился стычками
Civil Georgia, Tbilisi / 17 Май.'12 / 19:42


Участники гей марша в Тбилиси с ЛГБ флагами и плакатами в руках участвуют в шествии в связи с Международным днем борьбы против гомофобии, 17 мая. Фото: Интерпрессньюс

Проходивший в центре Тбилиси 17 мая марш против гомофобии с участием ЛГБТ активистов завершился стычками с представителями ортодоксальной группой православных верующих и их сторонников, которые перекрыли активистам дорогу и не дали возможность продолжения пути.

Несколько десятков ЛГБТ активистов, некоторые из которых шли с радужными ЛГБТ флагами, а другие с плакатами: «Я люблю своего гей друга» или «Гомофобия выбор, гомосексуальность нет», до начала первого в Грузии ОГБТ марша собрались перед зданием Тбилисской филармонии, чтобы отметить Всемирный день борьбы против гомофобии. Участники начали двигаться в сторону проспекта Руставели, однако прежде чем приблизились к проспекту, их шествие остановила группа мужчин, в том числе и священники, которые ассоциируются с организацией «Союз православных родителей».

«Мы вас любим и не хотим, чтобы вы погибли, чтобы ваша душа и ваше тело погибли», - заявил один из молодых людей из той группы, которая перекрыла дорогу ЛГБТ активистам, - «Мы не должны пропустить геев потому, что мы должны им объяснить, что это грех».

«Это пропаганда неправильной жизни», - обратился один из православных священников к участникам шествия.

Священники подошли и к полицейским, стоящим недалеко и попросили их остановить эту «безнравственность». Правоохранители ответили, что полиция пришла сюда ради соблюдения правопорядка и для того, чтобы участники шествия не перекрыли движение. «Мы не можем запретить шествие», - сказал полицейский священнику. «Тогда нам придется сделать это», - ответил последний.

В какой-то момент между ЛГБТ активистами и некоторыми представителями из противостоящей группы возникли физические стычки. Однако вмешалась полиция и несколько человек, в том числе несколько ЛГБТ активистов были увезены с места противостояния, хотя их вскоре освободили. Но к этому моменту в полиции вновь остаются двое молодых человек из «Союза православных родителей»..

Ранее сегодня, перед тем, как произошел этот инцидент, народный защитник Грузии Георгий Тугуши опубликовал заявление в связи с Международным днем борьбы против гомофобии.

«Несмотря на прогресс с точки зрения развития прав человека, гомофобия во всем мире остается одной из важных проблем, и, к сожалению, исключением не является и Грузия», - говорится в заявлении, - «Негативное отношение со стороны общества к лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и интерсексуалам является частым. Гомофобные высказывания или иные действия часто наносят оскорбления конкретной группе людей и содействуют формированию стереотипов в обществе».

«Каждый из нас постоянно должен помнить, что необходимо уважение и принятие форм самовыражения и проявления индивидуальности человека», - заявил народный защитник, - «Я считаю, что в Грузии для политиков, представителей гражданского сектора и СМИ должно стать важнейшим содействие культуры толерантности, в том числе и в отношении к лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и интерсексуалам и заинтересованность стоящими перед ними проблемами. Только в этом случае станет возможным демократическое и либеральное развитие нашего общества».

Сегодня же позже в Посольстве США в Тбилиси прошла встреча с представителями грузинских ЛГБТ и других неправительственных организаций, представителями правительства Грузии и иностранными дипломатами, которую принимал посол Джон Басс. После встречи посол заявил: «Мы верим, что в современном демократическом обществе, которое поддерживает полномасштабную имплементацию всеобщих прав человека, должно существовать пространство для людей любой сексуальной ориентации. Люди с различной сексуальной ориентацией, аналогично другим членам общества, должны иметь возможность для публичного и мирного самовыражения, без опасений физической расправы со стороны остального общества. Одной из характерных черт здравой, энергичной демократии является свобода выражения и обсуждения по широкому спектру вопросов людьми с различными мнениями, без опасений физической расправы и насилия. По нашему мнению, это фундаментальный принцип и основа демократического общества».

Последние новости
21 Февр.'18 19:00
Маргвелашвили призывает молодежь подключиться к празднованию 100-летия независимости
Грузия будет отмечать 100-летний юбилей восстановления независимости 26 мая 2018 г.
21 Февр.'18 16:51
Джанелидзе предупреждает граждан против нарушения безвизового режима
До сегодняшнего дня безвизовым режимом в Шенгенской зоне воспользовались около 220 000 граждан Грузии.
19 Февр.'18 17:51
Квирикашвили встретился с мировыми лидерами в Мюнхене
Премьер-министр 16-18 февраля принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности.
19 Февр.'18 16:41
Суд освободил Мустафу Эмре Чабука под залог
Управляющий Колледжем им. Демиреля останется на свободе до окончательного решения вопроса его экстрадиции.
19 Февр.'18 14:27
НПО и медиа-организации требуют создания парламентской следственной комиссии по делу Мухтарлы
Совместное заявление подписали 34 организации.
17 Февр.'18 19:44
Маргвелашвили принял участие в мероприятиях, посвященных Дню восстановлению независимости Литвы
Ко Дню восстановления независимости Литвы в Вильнюс прибыли европейские лидеры.
16 Февр.'18 17:41
Правительство выступает с новой налоговой инициативой для мелких предпринимателей
Согласно инициативе, налоговая ставка для мелких предпринимателей будет сокращена в 5 раз.
16 Февр.'18 14:43
Вице-премьер Кумсишвили принял участие в Министериале Совета министров Южного газового коридора в Баку
В рамках визита Кумсишвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
15 Февр.'18 15:59
Совершенные правоохранителями преступления будет расследовать независимый орган
Новое ведомство будет создано с 2019 г., на базе Аппарата инспектора по защите персональных данных.
14 Февр.'18 18:12
Грузия в ежегодном докладе разведки США
Национальная разведка США опубликовала ежегодный доклад, который оценивает угрозы в масштабах мира.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
8