О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:13 - 23 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Интервью с руководителем МНЕС
Civil Georgia, Tbilisi / 3 Май.'12 / 15:51


Руководитель МНЕС Анджей Тышкевич, март 2012 г. Фото: МНЕС.

Спустя семь недель после того, как одним из оппозиционных лидеров Ираклием Аласания были озвучены обвинения против властей Грузии относительно создания незаконных вооруженных формирований, Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии, у которой размещены на местах около 200 гражданских наблюдателей, заявляет, что до этого времени она «не может подтвердить или опровергнуть обвинения по поводу наличия незаконных вооруженных формирований в Западной Грузии».

В интервью «Civil.ge», которое было получено посредством электронной почты, глава МНЕС Анджей Тышкевич заявил, что с такой же позицией он ознакомил и участников 19-го раунда Женевских дискуссий в марте. Интервью по электронной почте состоялось в период с 18 апреля по 3 мая.

Вопрос: Лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания 15 марта заявил, что власти Грузии создают незаконные вооруженные формирования; Впоследствии этими обвинениями воспользовались де-факто власти Абхазии, а позже откликнулся и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, по словам которого, власти Грузии расположили незаконные вооруженные формирования вблизи с административной границей Абхазии. Изучала ли МНЕС эти обвинения и пыталась ли она перепроверить обстановку на месте? Может ли МНЕС подтвердить или опровергнуть эти обвинения?

Ответ: Изучение вопросов внутренней политики Грузии не входит в мандат МНЕС. Однако заявление господина Аласания касается нас постольку, поскольку если это (обвинения) подтвердится, это повлияет на стабильность и безопасность. На данном этапе мы не можем подтвердить или опровергнуть обвинения по поводу наличия незаконных вооруженных формирований в Западной Грузии.

Именно с такой же позицией я ознакомил участников последних дискуссий в Женеве. В то же время, имея более 200 гражданских наблюдателей на месте, мы продолжаем мониторинг обстановки с точки зрения безопасности на прилегающих к административным границам территориях, чтобы обеспечить безопасность местного населения.

Вопрос: Можете ли подтвердить, когда приступила МНЕС к изучению этих обвинений - после того, как 15 марта господин Аласания выступил с публичным обвинением? Или господин Аласания или кто-либо другой еще до этого сообщил МНЕС об этих обвинениях, пока было бы сделано публичное заявление?

Ответ: МНЕС узнала о конкретных обвинениях, выдвинутых господином Аласания, только из его публичного заявления. Естественно, миссия в обычном режиме, в рамках своей деятельности, проводит регулярный мониторинг обстановки с точки зрения безопасности и в этом отношении нас беспокоит все, что может негативно повлиять на безопасность и стабильность.

Вопрос: Встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов в Гали, которая планировалась на 24 апреля, не состоялась после того, как Сухуми отказался участвовать в ней; На второй день де-факто власти Абхазии сделали заявление, в котором вас объявили «нежелательным лицом на территории Абхазии», а МИД России 27 апреля заявил, что обвинение Сухуми в ваш адрес имеет «свою логику». Евросоюз отметил в опубликованном 27 апреля заявлении, что «определение состава делегации ЕС другим участником неприемлемо». Как вы считаете, как может повлиять возникшая обстановка на будущее Гальских встреч? Означает ли это, что эти встречи будут приостановлены на неопределенное время или, прогнозируете ли вы их восстановление в ближайшем будущем?

Ответ: Я лишь могу повторить, что, мы сожалеем, что встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов не состоялась 24 апреля. Это очень печальное развитие событий, на что обращается внимание, как на важный приоритет. На Механизм по предотвращению инцидентов возложена очень важная роль, которая предоставляет участникам возможность выдвигать и обсуждать вопросы, связанные с инцидентами и безопасностью и другие вопросы, и мы очень надеемся, что состоится соглашение о возобновлении этих встреч в очень ближайшем будущем, что будет полезно для всех участников.

Вопрос: 4 марта распространилась информация о том, что вблизи с селом Ганмухури был открыт огонь по направлению поста грузинской полиции. На второй день МНЕС заявила, что в связи со случившимся «детали не выяснены и сообщения противоречивы». Выяснила ли после этого миссия детали в связи с тем, что там реально произошло? Если нет, какие существуют в связи с этим препятствия, которые мешают миссии в установлении реальных фактов в этом и других аналогичных случаях?

Ответ: Мы всегда очень серьезно подходим к инцидентам такого типа. В этом конкретном случае мы вели наблюдение, связывались со всеми лицами, ответственными за безопасность и с местным населением, проживающим вблизи с местом, где произошел инцидент, и выдвинули вопрос об инциденте и на встрече в Гали в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Однако, мы должны понимать, что МНЕС не имеет исполнительной функции, и поэтому не уполномочена вести уголовные расследования; У нас и нет такой возможности.

Несмотря на это, миссия продолжает мониторинг обстановки с точки зрения безопасности в рамках своего мандата и, по возможности, отреагирует быстро на любой инцидент, который может создать угрозу стабильности на месте.

Однако, для того, чтобы увеличилась наша эффективность в достижении этой цели, мы незамедлительно должны быть проинформированы, когда произойдет инцидент; Мы должны получить своевременную информацию от всех сторон о проводящемся расследовании; И мы должны иметь возможность отправиться на место инцидентов, несмотря на то, по какую сторону границы произойдет это.

Вопрос: Ожидаете ли вы в ближайшем будущем каких-либо ощутимых результатов с точки зрения свободы перемещения, особенно на административной границе Южной Осетии, например, хотя бы в дни пасхи или других религиозных праздников?

Ответ: Свободное перемещение через административную границу является главным вопросом МНЕС, особенно во время религиозных праздников; Поэтому миссия особенно акцентирует внимание на это. В течение последних нескольких месяцев мы стали свидетелями ужесточения режиме пересечения административной границы Южной Осетии. Местное население уже хорошо знает об ограничениях, и наверно это стало главной причиной сокращения случаев пересечения административной границы во время пасхальных праздников. Естественно, этот вопрос о другие вопросы, связанные со свободным перемещением, мы регулярно выдвигаем на встречах, проходящих в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Однако имело место и определенное обнадеживающее событие по направлению Южной Осетии. Мы получили сообщения, что дети и учителя не могли ходить в школы из-за того, что они не имели осетинские или русские документы. Это создавало угрозу в получении ими образования. Так же были сообщения, что некоторым людям в течение нескольких дней не удавалось вернуться в свои дома и им пришлось остаться у родственников. МНЕС связалась с соответствующими структурами и этот вопрос был решен вскоре, в результате чего ученики и учителя смогли беспрепятственно пересечь (административную границу).

Кроме того, в связи с тем, что сейчас сезон сельскохозяйственных работ, крестьянам необходимо, чтобы они смогли пойти на свои земельные участки. Совсем недавно участники встреч, проходящих в рамках Механизма по предотвращению инцидентов, по направлению Южной Осетии, собрались в рамках технической рабочей группы для обсуждения тех вызовов с точки зрения безопасности, которые возникли у местного населения, проживающего вблизи с административной границей. Хочу воспользоваться этим случаем и выразить благодарность всем участвующим сторонам за их усилия, и надеюсь, что проживающее по обеим сторонам административной границы население получит пользу от этой инициативы. Мы уже получили информацию от местных крестьян, что они уже могут обрабатывать свои земли.

Вопрос: В самый последний раз обмен задержанными был осуществлен в декабре 2011 года, когда Тбилиси и Цхинвали освободили по 13 человек каждый. Однако по обеим сторонам вновь остаются задержанные; Заметен ли прогресс в этом направлении после этого?

Ответ: После этого имели место и другие случаи одновременного освобождения задержанных – в частности, освобождения тех людей, которые были задержаны за непреднамеренное пересечение границы. Вопрос о задержанных и помещенных с тюрьмы лицах регулярно обсуждается на встречах Механизма по предотвращению инцидентов. МНЕС также использует «горячую линию», чтобы попытаться и содействовать освобождению задержанных. В этом отношении проходит последовательный процесс. Те лица, которые остаются в заключении на более долгое время, обычно, подозреваются властями в других преступлениях, однако мы проводим мониторинг и по этим делам.

Вопрос: Российская Федерация отказывается сделать шаги по неприменению силы, аналогично Грузии, и причиной этого называет то, что не рассматривает себя в качестве стороны конфликта. Ваш предшественник Хансйорг Хаббер как-то раз назвал такую позицию Москвы «абсурдной»; Согласны ли вы с такой оценкой?

Ответ: Я могу лишь повторить точку зрения Евросоюза в связи с этим: обещание о неприменении силы должны дать те государства, которые признаны международным содружеством, и которых этому обязывает Шестипунктовое соглашение, в частности – Грузия и Российская Федерация.

Вопрос: Несмотря на наличие соответствующего мандата, МНЕС не может входить в сепаратистские регионы для осуществления мониторинга; Как известно, как минимум, хотя бы один случай имел место, когда наблюдателям МНЕС позволили войти в сепаратистские регионы для визита по установлению фактов, чтобы провести осмотр на месте в связи с конкретным инцидентом. Сколько таких визитов было осуществлено? Считаете ли вы возможным регулярное проведение таких визитов?

Естественно, печально, что мы не можем регулярно посещать территории Абхазии и Южной Осетии. В рамках визитов по установлению фактов, в связи с чем соглашение было достигнуто во время Женевских международных дискуссий, нас несколько раз приглашали в Абхазию и Южную Осетию. Мы буде очень рады, если у нас будет возможность осуществлять больше визитов по установлению фактов, в частности в связи с произошедшими Гальском районе в последнее время насильственными инцидентами – это, естественно, помогло бы разряжению напряженности и в сборе информации относительно сообщений, распространенных в связи с инцидентами. Однако необходимо подчеркнуть и то, что когда на самом деле осуществляем визиты по установлению таких фактов, мы вновь продолжим высказывать свое совершенно беспристрастное мнение в связи с полученными сведениями.

Последние новости
23 Февр.'18 21:13
За гибель гражданина Грузии в Цхинвали Тбилиси возлагает ответственность на Россию
Тбилиси строго осуждает незаконное задержание и гибель гражданина Грузии в Цхинвали.
23 Февр.'18 18:03
Министр иностранных дел Дании посещает Грузию
На встречах в Тбилиси Андерс Самуэльсен обсудил вопросы внешней политики и программы финансовой помощи.
23 Февр.'18 15:27
В Цхинвали скончался задержанный гражданин Грузии
Арчил Татунашвили был задержан в Ахалгори цхинвальским КГБ.
22 Февр.'18 20:11
Посол США завершает свою работу в Грузии
В прощальной речи Ян Келли говорил о стоящих перед Грузией вызовах.
22 Февр.'18 15:51
Грузия в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2017 г.
Позиция Грузии незначительно ухудшилась по сравнению с предыдущим годом.
22 Февр.'18 14:04
Грузия в докладе Amnesty International
В докладе речь идет о главных проблемах с точки зрения положения прав человека в Грузии.
21 Февр.'18 22:21
Парламент преодолел президентское вето к Закону «О вещании»
По новым правилам, расширяются полномочия ОВГ, против чего выступают другие медиа-организации, НПО и парламентская оппозиция.
21 Февр.'18 21:35
Председатель Меджлиса крымских татар посетил Грузию
В рамках визита Чубаров встретился с Ираклием Кобахидзе и Созаром Субари.
21 Февр.'18 19:00
Маргвелашвили призывает молодежь подключиться к празднованию 100-летия объявления независимости Грузии
Грузия будет отмечать 100-летний юбилей объявления независимости 26 мая 2018 г.
21 Февр.'18 16:51
Джанелидзе предупреждает граждан против нарушения безвизового режима
До сегодняшнего дня безвизовым режимом в Шенгенской зоне воспользовались около 220 000 граждан Грузии.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
77