О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 13:39 - 28 Ноя.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Сопредседатели Женевских дискуссий выражают обеспокоенность в связи со срывом встречи в Гали
Civil Georgia, Tbilisi / 26 Апр.'12 / 14:52

Сопредседатели Женевских переговоров из Евросоюза, ОБСЕ и ООН выражают «обеспокоенность» в связи со срывом 36-ой встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, которая должна была пройти 24 апреля в Гали.

Механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них, который был сформирован в рамках Женевских переговоров, и который, кроме прочего, он также обеспечивает «горячую линию» для быстрого обмена информацией, является местом для регулярных встреч представителей Грузии и Абхазии, а также представителей расквартированных в сепаратистском регионе российских войск. Председателем встреч является представитель ООН и на них также присутствует и руководитель Миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

24 апреля встреча в рамках этого механизма не состоялась после того, как абхазская сторона отказалась от участия в ней; На второй день МИД сепаратистского правительства опубликовал заявление, в котором обвинил руководителя МНЕС Анджея Тышкевича в «неуважении» к Сухуми и объявил его «нежелательным лицом на территории Абхазии».

Министр иностранных дел сепаратистского правительства Абхазии Вячеслав Чикирба заявил 25 апреля радиостанции «Эхо Кавказа», что Сухуми готов продолжить участие во встречах в рамках этого механизма, однако с условием, что МНЕС на встречах будет представлять кто-либо другой, а не ее руководитель Анджей Тышкевич.

Сухуми обвиняет Тышкевича в игнорировании просьб абхазской стороны провести расследование произошедших за последние месяцы убийств в Абхазии. Чикирба заявил,что когда он в марте спросил Тышкевича на встрече в рамках Женевских переговоров, почему он игнорирует эти дела, глава МНЕС, по словам Чикирба, ответила, что миссия проведет расследование этих дел, в том числе и в связи с «трупами» в а Абхазии, после того, как Сухуми допустит наблюдателей МНЕС на территорию региона.

«Он использовал именно это слово – "трупы". Это было очень неуважительно, цинично»,, - заявил Чикирба радиостанции «Эхо Кавказа».

В распространенном 25 апреля заявлении сопредседатели Женевских дискуссий заявили, что «не должен быть создан такой прецедент, который будет работать против интересов всех заинтересованных сторон, в частности, против интересов, которые подразумевают работу для обеспечения безопасности и стабильности на месте».

Официальные лица в Тбилиси заявляют, что не должен создаваться какой-нибудь прецедент пересмотра согласованных принципов, которые также подразумевают право каждой стороны участницы самой определять, кто ее будет представлять на встречах.

«Женевские переговоры и Механизм превенции инцидентов являются важными инструментами, которыми мы обладаем. До этого времени они действовали, основываясь на согласованных принципах, которые были согласованы между всеми участниками, и очень печально, что сейчас происходит пересмотр этих принципов в одностороннем порядке», - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии, представитель грузинской стороны на Женевских переговорах Серги Капанадзе 25 апреля.

Официальный Тбилиси также заявляет, что позиция Сухуми управляется из Москвы; В то же время, в Сухуми заявляют, что никаких предварительных консультаций с Москвой не проходили перед тем, как объявить Тышкевича «нежелательным лицом».

«Мы уверены, что это исходит из Москвы», - заявил Капанадзе, - «Главным принимающим решение на эту тему является Москва и именно она должна ответить, если над Женевскими переговорами нависнет какая-нибудь угроза».

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия заявил, что Россия пытается «скомпрометировать» и «ослабить» Миссию наблюдателей ЕС, однако «они не смогут этого добиться».

«Несмотря на это, естественно, мы не оставим без внимания, и это является основанием для беспокойства, такая, я бы сказал, открытая, наглая попытка со стороны Российской Федерации и ее марионеток», - заявил Бокерия.

Сопредседатели Женевских переговоров заявили, что механизм по предотвращению инцидентов является «важным инструментом для урегулирования вопросов безопасности и других неотложных вопросов на месте».

«Сопредседатели призывают всех участников обеспечить сохранение процедур и механизмов в отношении Женевских дискуссий, в том числе и полноценное функционирование Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, и они должны сделать все для того, чтобы содействовать дальнейшим усилиям, направленным на обеспечение стабильной работы», - говорится в заявлении сопредседателей.

Последние новости
28 Ноя.'14 13:39
Премьер приветствовал принятие законодательного пакета по прослушиванию
Он приветствовал принятие законодательного пакета в первом слушании и назвал это «правильным решением с государственной точки зрения».
28 Ноя.'14 13:10
Премьер Грузии: «Более сильное МВД означает сильное государство»
«Мой девиз – сильное МВД, сильное государство, сильные грузинские спецслужбы», - заявил Гарибашвили.
27 Ноя.'14 20:13
Парламент принял законодательный пакет о прослушиваниях, поддерживаемый правительством
Проект, который поддерживала Республиканская партия, провалился на голосовании.
27 Ноя.'14 15:53
Экс-президенту Саакашвили предъявили обвинения по делу Гиргвлиани
Прокуратура обвиняет Михаила Саакашвили в злонамеренном использовании служебных полномочий.
27 Ноя.'14 14:38
В ходе обсуждения изменений о тайном прослушивании позиции в ГМ разделились
Оппозиционные депутаты и некоторые представители Грузинской мечты выступают против поддерживаемого правительством варианта.
27 Ноя.'14 13:19
Президент Латвии о целях Рижского саммите Восточного партнерства
«Мы действительно хотим, чтобы Рижский саммит стал бы саммитом либерализации виз», - заявил Ринкевичс в Тбилиси.
26 Ноя.'14 13:26
Карасин о новом договоре между Москвой и Сухуми
Замминистра иностранных дел России выразил надежду, что диалог с Тбилиси продолжится.
26 Ноя.'14 12:16
Президент Латвии посещает Грузию
Андриса Бержинса сопровождает большая группа членов правительства и латвийских бизнесменов.
25 Ноя.'14 17:12
С дела задержанных сотрудников Министерства обороны частично снят гриф секретности
На частичное снятие грифа секретности потребовался почти месяц, но 7% материалов дела все равно остаются секретными.
25 Ноя.'14 14:17
ЕС: Договор Москвы с Сухуми «вредит усилиям по стабилизации ситуации»
Это «противоречит принципам международного права», - заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
79