О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Сухуми критикует руководителя МНЕС
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Апр.'12 / 17:38

Министерство иностранных дел сепаратистского правительства Абхазии обвинило руководителя Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Анджея Тышкевича в «неуважении» Сухуми и объявило «нежелательным лицом на территории Абхазии».

В опубликованном 25 апреля заявлении МИД сепаратистской Абхазии выразил «крайнее недоумение» «в связи с конфронтационной позицией, занятой Главой Миссии наблюдателей ЕС в Грузии» и обвинил его в «попытках политического шантажа абхазской стороны».

«Г-н Тышкевич игнорирует наши запросы и обращения, выдвигая неправомерное требование допустить МНЕС на территорию Абхазии», - говорится в заявлении.

Мандат Миссии наблюдателей ЕС охватывает всю Грузию, в рамках признанных на международном уровне ее границ; Однако сепаратистские власти Абхазии и Южной Осетии, так же как и Россия, у которой расположены свои войска в этих двух регионах, запрещают миссии входить на контролируемые ими территории.

«МНЕС под руководством А. Тышкевича явно не расположена осуществлять беспристрастный мониторинг и давать объективную оценку угрожающим безопасности процессам, происходящим в регионе» - говорится в заявлении, - «В частности, без должного внимания г-на Тышкевича остались процессы формирования неформальных вооруженных групп на территориях Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, о чем сообщали ряд грузинских политиков».

Лидер оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания в марте заявил, что власти Грузии создают вооруженные группировки для внутриполитических целей.

«Своими действиями, а чаще – откровенным бездействием, г-н Тышкевич фактически подрывает эффективность Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, достигнутый уровень взаимопонимания сторон, а также в целом конструктивный дух переговорного процесса», - говорится в заявлении, в котором Тышкевич также обвиняется в «неуважении» к абхазской стороне.

Генерал-лейтенант польской армии Анджей Тышкевич был назначен руководителем МНЕС в июле прошлого года; На этом посту он сменил немецкого дипломата Хансйорга Хабера, который руководил МНЕС с октября 2008 года, с первого же дня создания этой миссии.

Заявлению сепаратистского МИД Абхазии предшествовал отказ абхазской стороны в участии во встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, которая была назначена на 24 апреля.

Механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них был сформирован в рамках Женевских переговоров, который, кроме прочего, он также обеспечивает «горячую линию» для быстрого обмена информацией, является местом для регулярных встреч представителей Грузии и Абхазии. Встречи проходят в присутствии представителей российских войск, МНЕС и ООН.

Обычно, встречи в рамках этого механизма проходят раз в месяц в Гали, где обсуждаются вопросы, связанные с безопасностью на месте. На прошедшей 23 марта в Гали последней встрече участники обменялись информацией «об убийствах, стрельбе и пропавшем лице».

На 24 апреля была запланирована 36-ая встреча в рамках этого механизма, но она не состоялась и пока не известно, когда пройдет или какое влияние может иметь заявление сепаратистского МИД Абхазии на дальнейшую перспективу встреч. МИД сепаратистского региона отметил в свое заявлении, что Сухуми считает «важным» сохранение этого механизма.

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
91