О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:26 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Сергей Лавров об интеграции Грузии в НАТО
Civil Georgia, Tbilisi / 19 Апр.'12 / 20:15


Министр иностранных дел России Сергей Лавров встречается с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном перед заседанием Совета НАТО-Россия. Фото: НАТО.

Упоминание Грузии в качестве «аспиранта» со стороны НАТО, а также «ремилитаризация» Грузии вызывает «обеспокоенность», «сожаление» и «настороженность» Москвы, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 апреля.

На проведенной в Брюсселе пресс-конференции после заседания Совета НАТО-Россия Сергей Лавров заявил, что решение Бухарестского саммита НАТО 2008 г. о том, что Грузия станет членом НАТО, подтолкнуло президента Грузии Михаила Саакашвили на «осуществление нападения на Цхинвали» в августе того же года.

Данное заявление он сделал после того, как грузинская журналистка попросила его прокомментировать заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссера, сделанное им после заседания Совета НАТО-Россия о том, что у альянса сохраняются «принципиальные расхождения» с Россией по вопросу о Грузии.

««Думаю, что он это сделал, чтобы все могли услышать, что члены НАТО по-прежнему привержены поддержке грузинского руководства», - заявил Сергей Лавров, - «Это у нас вызывает сожаление».

«Наша позиция хорошо известна, я сегодня тоже об этом коллегам своим сказал. То, что произошло в августе 2008 года, назревало не за один час. И с самого начала 2008 года мы пытались вместе с другими участниками т.н. Группы друзей Грузии, которая тогда работала, разработать документ о неприменении силы, который подписали бы все стороны конфликта. Категорически отказывалась Грузия это делать. Я даже разговаривал несколько раз с Кондолизой Райс. И она мне сказала, что она ничего не может с ним поделать, да и вообще, говорит, это не важно, потому, что если он применит силу, то он может забыть вообще со сотрудничестве с Западом, о сотрудничестве с нами. Ну и конечно, в тот же период в Бухаресте было принято решение, что Грузия будет в НАТО. Я думаю, что оно сильно повлияло на психику Михаила Саакашвили, который наверно уверовал в свою безнаказанность. И после того, как он напал на Цхинвал, как он напал на российских миротворцев, мы, конечно же, ответили на это», - заявил Лавров.

«И, то, что сейчас по-прежнему наши натовские партнеры в своих внутренних документах упоминают Грузию среди аспирантов так называемых, у нас вызывает недоумение и честно, настороженность, потому, что процесс ремилитаризации Грузии после войны в августе 2008 года идет очень быстро», - заявил он.

В качестве страны «аспиранта» Грузию министры иностранных дел НАТО впервые упомянули в совместном заявлении от 7 декабря 2011 года, за которым последовал протест со стороны России. Тогда Лавров заявил, что «искренне предупредил» своих коллег из альянса, что такие заявления вновь могут подбодрить Саакашвили «к авантюре, аналогичной 2008 г.».

Лавров также отметил, что после визита президента Саакашвили в Вашингтон в начале года он заявил, что добился полного восстановления военных поставок и обещания, что Грузия обязательно станет членом НАТО.

«Хотя это, в общем то, его интерпретация произошедшего, так я понимаю, он любит интерпретировать, но у нас это все вызывает тревогу, потому, что мы не хотим очередной дестабилизации на Южном Кавказе из-за очередной авантюры этого человека», - заявил глава МИД России.

«Но привлек я внимание еще к одному вопросу моих коллег, я напомнил, что бомбили позиции наших миротворцев, убивали наших граждан, убивали от имени и по приказу того человека, которого обещали принять в НАТО на Бухарестском саммите, убивали оружием, которое было поставлено Грузии многими странами, входящими в Североатлантический альянс, и убивали военнослужащие, которых тренировали инструкторы из некоторых государств членов НАТО. Поэтому я даже считал бы, что это немного кощунственно, эту тему в этом формате, и, так, знаете, безапелляционно, мусолить», - заявил Лавров.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в ответ на заявление Лаврова отметил, что Москву «раздражает» не только «будущее объединение в НАТО», но и «само существование Грузии, как независимой, свободной, территориально целой и суверенной страны».

«У политической элиты в Кремле два выбора: или свыкнуться с тем, что Грузия имеет право и воспользуется этим правом, чтобы объединиться туда, куда хотят граждане Грузии; Или Москве придется смотреть на это и сожалеть без удовольствия, как сказал об этом (Лавров) со скрежетом зубов, свыкнуться с этим», - заявил Вашадзе грузинским СМИ в Брюсселе.

По его словам, Россия «подрывает почву безопасности и стабильности на Южном Кавказе» оккупацией сепаратистской Абхазии и Южной Осетии и усилением своего военного присутствия на этих территориях, в том числе путем размещения более 5 тысяч военнослужащих, оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У», систем залпового огня «Ураган» и «Смерчь», а также зенитно-ракетного комплекса С-300. Он также подчеркнул российский военный потенциал на Северном Кавказе и на российской военной базе в Гюмри, Армения.

«Это запланированные военные учения «Кавказ-2012», которыми обеспокоена не только Грузия, но и абсолютно все страны региона, и главной целью которых и главной причиной осуществления которых является лишение независимости, суверенитета сразу всех трех стран Южного Кавказа», - заявил Григол Вашадзе.

На эту же тему
Последние новости
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
79