О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:26 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
19-ый раунд Женевских переговоров
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Март.'12 / 16:24

Представитель Грузии после Женевских переговоров 29 марта заявил, что встреча была «сравнительно позитивной» и выразил надежду, что дискуссии придут к тому этапу, когда Москва даст аналогичное Тбилиси обещание о неприменении силы. Однако представитель российской стороны еще раз повторил давнюю позицию Москвы по этому вопросу и отметил, что Россия не собирается делать такого шага.

«Необходимо отметить, что этот конкретный раунд был сравнительно позитивным, так как у нас есть ощущение того, что идет по правильному пути и что дискуссии, которые мы проводим тут, в Женеве, приведут нас к тому этапу, когда и Москва даст обещание о неприменении силы», - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе на пресс-конференции после Женевских переговоров.

По его словам, в ход переговоров обсуждались «конкретные идеи» и выразил надежду, что эти предложения «приблизят тот момент, когда все» дадут обещания о неприменении силы. Он не стал раскрывать деталей этих «конкретных идей».

Грузия в конце 2010 года уже дала одностороннее обещание о неприменении силы, и сейчас, как отметил Капанадзе, находится «в режиме ожидания, чтобы и Москва сделала аналогичный шаг».

Главный переговорщик России на Женевских дискуссиях, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что «в ходе дискуссий представители делегации Грузии начали опять требовать от России заявления об одностороннем отказе от использования силы».

Как заявил Карасин 29 марта агентству «ИТАР-ТАСС», такое требование неприемлемо для России «по принципиальным соображениям», в частности, из-за того, что Россия «не считает себя стороной в конфликте».

Вместо этого Россия призывает Тбилиси подписать юридически обязательные соглашения с Цхинвали и Сухуми о неприменении силы, в которых Москва, вместе с США и ЕС, будет выступать в роли гаранта. Это категорически неприемлемо для Тбилиси.

На начавшихся после августовской войны 2008 года Женевских переговорах сопредседателями выступают представители ЕС, ОБСЕ и ООН. В дискуссиях участвуют также представители Грузии, России и США, а также представители Сухуми и Цхинвали.

Неприменение силы, вместе с международными механизмами безопасности – которые должны обеспечить неприменение силы, являются одним из главных вопросов переговоров.

«К сожалению, у нас вновь нет прогресса по международным механизмам безопасности», - заявил Серги Капанадзе после переговоров.

«Нашей цель, увидеть международные миротворческие и полицейские силы в этих регионах (В Абхазии и Южной Осетии), так как считаем, что наилучшим путем обеспечения неприменения силы является международное представительство такого типа, и что сильные миротворческие и полицейские силы, обладающие мандатом ООН, ОБСЕ и ЕС, будут наилучшей гарантией для безопасности и стабильности», - подчеркнул Капанадзе.

Специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа Филипп Лефор, который является сопредседателем Женевских дискуссий, заявил, что переговоры протекают «медленно и иногда сложно». Он также отметил, что, несмотря на то, что после каждого раунда результаты не очень завидные, но ситуация сейчас лучше, чем непосредственно после августовской войны.

В распространенном после переговоров совместном заявлении сопредседатели заявили, что участники «приветствовали сравнительно стабильную среду, несмотря на рост насильственных инцидентов» вдоль административной границы сепаратистской Абхазии.

Серги Капанадзе заявил, что он поставил вопрос о запланированных Россией широкомасштабных военных учениях «Кавказ – 2012». Согласно распространившейся информации, Россия планирует подключить к учениям и военные соединения из сепаратистской Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси заявил, что обладает информацией, что к учениям Россия хочет подключить и свои соединения, расположенные в сепаратистских регионах, и силы, расквартированные на российской военной базе в Гюмри, Армения.

Серги Капанадзе также заявил, что в ходе 19-го раунда грузинская стороны получила от российских переговорщиков «обнадеживающие разъяснения» о запланированных военных учениях. По его словам, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сообщил грузинской стороне, что Россия не собирается подключать к учениям расположенные за пределами РФ вооруженные силы.

«Это обнадеживает», - заявил Капанадзе, - «Если Министерство обороны России подтвердит это заявление господина Карасина, и если факты на месте будут соответствовать этому заявлению, тогда мы скажем, что это положительное развитие».

Очередной 20-ый раунд Женевских переговоров назначен на 7-8 июня 2012 года.

На эту же тему
Последние новости
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
72