О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 14:43 - 18 Сен.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Кандидат на должность посла США в Грузии о приоритетах
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Март.'12 / 17:26

• «Выборы будут лакмусовым тестом для вступления (Грузии) в НАТО»;
• «По равным условиям существуют очень реальные беспокойства»;
• «Много обеспокоенности в связи с ролью Контрольной палаты в деле финансирования партий»;
• «Грузинские официальные лица начинают понимать, что находятся под наблюдением»;
• Поддержка территориальной целостности Грузии «вновь непоколебима»;
• Переговоры Обама-Саакашвили придали «существенный импульс» военному сотрудничеству;
• Торговые и экономические отношения переходят на «новый уровень».


Кандидат на должность посла США в Грузии Ричард Норланд выступает в Комитете Сената по внешним отношениям во время обсуждения его кандидатуры 21 марта.

Кандидат на должность посла США в Грузии Ричард Норланд на слушаниях вокруг его кандидатуры в сенатском Комитете по внешним отношениям 21 марта назвал приоритетные направления сотрудничества США с «надежным партнером», Грузией, и заявил, что будущие выборы в Грузии «станут очень важным лакмусовым тестом» в вопросе объединения Грузии в НАТО.

В начале своего заранее подготовленного заявления на комитетском слушании он отметил, что в этом году отмечается 20-ая годовщина дипломатических отношений между США и Грузией. Напомнив о словах президента Обама, он сказал, что за это время Грузия достигла значительного прогресса в преобразовании из «шаткого государства» в такое государство, которое успешно сокращает мелкую коррупцию; осуществляет модернизацию государственных институтов и ведомств и строит демократическую страну.

По его словам, Грузия доказала, что является «надежным партнером» в таких вопросах, как Афганистан, нераспространение ядерного оружия и торговля.

«Что самое главное, хочу подчеркнуть, что верность США в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии вновь тверда», - заявил он, - «США вновь продолжат предпринимать усилия, чтобы убедить Россию выполнить взятые по соглашению о прекращении огня от 2008 года обязательства. (США) продолжат работу с более широкого угла над важной задачей улучшения между Россией и Грузией».

«Мы вновь выступаем против присутствия российских войск на оккупированных территориях и выражаем сильную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии; Это вопрос принципа», - заявил он и добавил, что США вновь активно будут участвовать в Женевских переговорах.

Демократия и выборы

По словам Норланда, США придают такое же огромное значение «усилению демократических институтов и процессов» в Грузии, «особенно в контексте запланированных на осень парламентских выборов и президентских выборов 2013 года».

«Выборы создают особые возможности для Грузии, чтобы впервые произошла бы мирная и совершенно демократическая смена власти. Свободные и справедливые выборы приблизят Грузию к евроатлантическим стандартам и к интеграции», - заявил он.

«Для достижения этого правительство Грузии должно продолжить те реформы, которые осуществляет до сегодняшнего дня, чтобы содействовать еще большей политической конкуренции, трудовым обязательствам, независимости судебной системы и доступности СМИ».

«Я глубоко убежден, что содействие нашему главному интересу, который охватывает долгосрочную безопасность и стабильность Грузии, напрямую связано с проведением демократических реформ со стороны правительства», - заявил он на слушании.

Тема демократии и приближающихся выборов позже еще раз стала предметом обсуждения на комитетском слушании, когда сенатор демократ Бен Кардин спросил кандидата на должность посла о тех обвинениях грузинской оппозиции, что им «не предоставляется возможность для справедливой конкуренции».

«В целом Грузия достигла прогресса на пути формирования в качестве демократического государства», - ответил Норланд, - «Но, как мы уже отметили, существуют совершенно реальные беспокойства относительно (создания) равных условий (для политических сил)».

«Распространяются сообщения о том, что происходит притеснение оппозиционных кандидатов», - заявил он.

По его словам, в отношении политических финансов «роль Контрольной палаты вызывает сильную обеспокоенность в Грузии и в международном содружестве».

«Наша дипломатическая миссия (в Тбилиси) в беседе с властями Грузии публично и в частных беседах отмечает эту обеспокоенность и в случае моего утверждения (на должность посла), моя задача будет заключаться в том, чтобы очень внимательно наблюдать за соблюдение Грузией тех принципов, которые мы так ценим. Это будет главным приоритетом моей миссии. США уже тратят миллионы долларов, чтобы помочь в Грузии гражданскому обществу, содействию верховенству закона и демократии, и мы внимательно будем наблюдать, чтобы убедиться, что мы получаем те результаты, которых хотим достичь», - заявил Норланд.

По его словам, между демократическими реформами в Грузии и ее евроатлантической интеграцией существует «глубокая связь».

«С учетом интересов Грузии и ее стремления в НАТО, а также с учетом нашей поддержки этих стремлений, то, каким образом будут проведены эти выборы, будет важным лакмусовым тестом. Мы внимательно будем наблюдать, чтобы убедиться, что эти выборы проводятся в соответствии со стандартами НАТО».

«Европа и США внимательно наблюдают, каким образом пройдут выборы, чтобы установить, соответствуют ли они тем критериям, выполнения которых ждут от страны члена НАТО», - заявил Норланд.

«Существуют реальные опасения по поводу того, как будут осуществлены определенные аспекты этих выборов – это притеснение оппозиции. Наша цель в том, чтобы были обеспечены равные условия», - заявил он, - «Это не означает, что мы сфокусированы на какой-нибудь конкретной личности. То, что мы хотим сделать, это защитить сам (демократический) процесс».

«Думаю, грузинские официальные лица уже начинают понимать, что они находятся под наблюдением, что происходит мониторинг и что это является лакмусовым тестом на пути вступления в НАТО».

«Надеюсь, что они сделают правильные шаги», - добавил он.

Интеграция в НАТО

Кандидат на должность посла США еще раз подтвердил поддержку США стремлению Грузии в НАТО и заявил, что в мае, на Чикагском саммите НАТО «будет подчеркнут прогресс, достигнутый Грузией на пути удовлетворения необходимых критериев для вступления» в альянс.

В ответ на вопрос сенатора Ричарда Лугара об интеграции в НАТО Норланд напомнил о заявлении альянса, что Грузия станет членом НАТО.

«Таким образом, дело касается того, каким образом и когда» произойдет это», - заявил он, - «К членству в НАТО нет какого-нибудь одного пути. Как мне известно, в настоящее время Годовая национальная программа и (Комиссия) НАТО-Грузия являются теми основными механизмами, в рамках которых Грузия и союзники обсуждают вопрос о членстве Грузии».

Он также заявил, что «важное внимание» будет уделено тем шагам, которые уже делает Грузия и в их числе ее вклад в миссию ISAF, реформы в сфере обороны, а также шаги по направлению демократических и экономических реформ.

«Все это является частью того пакета, который охватывает критерии для членства в НАТО», - заявил Норланд.

По его словам, Администрация США предпринимает «серьезные усилия», чтобы между членами НАТО был бы консенсус, чтобы сделать дальнейшие шаги на пути интеграции (Грузии) в НАТО.

Сотрудничество в сфере обороны

Кандидат на должность посла США в Грузии заявил, что прошедшая в январе встреча президента Обама с президентом Саакашвили в Белом доме придала «важный импульс» военным отношениям между Грузией и США, и отметил, что Вашингтон согласился на продажу Грузии автоматических винтовок М4.

«Сохранение сильного двустороннего сотрудничества в сфере безопасности и обороны с Грузией останется важным приоритетом и в случае моего утверждения», - заявил он.

«Наши планы с точки зрения помощи Грузии в сфере безопасности и военной вовлеченности подразумевают поддержку реформ в Грузии, обручение и оснащение грузинских вооруженных сил для участия в миссии ISAF и содействие совместимости Грузии с НАТО», - подчеркнул он.

По словам Норланда, во время проведенной в конце января в Вашингтоне встречи президент Обама и президент Саакашвили «договорились о расширении этих программ, расширении реформы военной модернизации Грузии и оборонных возможностей».

Экономика

Норланд заявил, что после встречи с президентом Грузии в январе президент Обама экономические и торговые отношения с Грузией «перевел на новый этап, когда он сделал заявление о начале диалога на высоком уровне по усилению торговых отношений, что, в свою очередь, также охватывает и возможный Договор о свободной торговле».

Ричард Норланд, который ранее занимал должность посла США в Узбекистане, был представлен президентом Обама на должность посла в Грузии в феврале.

Имеющий 32-летний стаж дипломатической службы Норланд в начале 90-х гг. на короткое время работал и в Грузии в статусе представителя США и исполняющего обязанности руководителя Миссии ОБСЕ в Грузии.

В 2007-2010 гг., перед тем, как был назначен послом в Узбекистане, Норланд, который в настоящее время занимает должности советника и заместителя руководителя по вопросам международных отношений в вашингтонском Национальном военном колледже, на протяжении двух лет работал заместителем посла в Кабуле.

В администрациях президента Клинтона и президента Буша он курировал европейскими вопросами в Совете национальной безопасности, а в 2003-2005 гг. был заместителем посла в Латвии.

Норланд, который владеет русским, французским, норвежским и латвийским языками, в 1995-1998 гг. работал политическим советником в Посольстве США в Дублине.

Последние новости
18 Сен.'14 14:43
Планируется отсрочка полномасштабного задействования суда присяжных заседателей на два года
Согласно инициированному правительством законопроекту, временный характер работы суда присяжных заседателей продлится на два года.
17 Сен.'14 18:08
По сообщению Росавиации, восстановлено регулярное воздушное сообщение между Тбилиси и Москвой
Регулярные полеты были прекращены после августовской войны 2008 года, а с лета 2010 годы осуществлялись только чартерные рейсы.
16 Сен.'14 19:07
МИД Грузии не признает проведенные в Крыму и Севастополе т.н. «местные выборы»
По заявлению МИД, эти т.н. «местные выборы» прошли с грубым нарушением международного права и законодательства Украины.
16 Сен.'14 15:51
Верховный военный командующий НАТО приветствует совместимость Грузии с альянсом
Генерал Бридлав заявил, что грузинские военные выполнили «очень хорошую работу» с этой точки зрения.
16 Сен.'14 15:16
Визит министра иностранных дел Ватикана в Грузию
Это первый визит секретаря по отношениям с государствами Святого престола в Грузию за последние 11 лет.
16 Сен.'14 14:39
Иванишвили об обновленном правительстве, президенте, СМИ и собственных планах
Бывший премьер-министр в своем пространном газетном интервью заявил, что станет более активным в общественной жизни.
16 Сен.'14 13:44
Премьер Грузии посещает Объединенные арабские эмираты
Ираклий Гарибашвили 16-17 сентября посетит Абу-Даби, Дубай и Аль-Хайма.
15 Сен.'14 18:21
Бывший премьер приветствует позицию властей Грузии по Украине
«Я бы желал, чтобы мир там установился побыстрее и чтобы Украина вместе с нами стала бы членом Евросоюза», - заявил Иванишвили.
15 Сен.'14 15:27
По словам премьера Грузии, в заявлении Госдепартамента США «ничего тревожного нет»
«Очень вас прошу, не спекулируйте этой темой», - заявил он журналистам.
15 Сен.'14 13:05
Вице-спикер Парламента Мурман Думбадзе «исключен» из рядов коалиции Грузинская мечта
В результате, у Грузинской мечты в Парламенте из 150 членов останется 83 мандата.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
53