О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 13:26 - 26 Ноя.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Опрос: 70% опрошенных поддерживают восстановление Иванишвили гражданства
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Март.'12 / 13:52

70% респондентов считает, что лидеру оппозиционной коалиции, миллиардеру Бидзине Иванишвили нужно восстановить гражданство Грузии, - говорится в опубликованных 21 марта результатах опроса общественного мнения.

Опрос был проведен Кавказским центром исследовательских ресурсов по заказу Национально-демократического института (НДИ) США в период с 22 февраля по 5 марта на основе опроса 3 161 респондента по выборочному принципу в масштабах страны. Исследование, пределы разницы которой составляют плюс/минус 3%, было профинансировано Агентством развития Швеции.

87% опрошенных знают, что гражданство Бидзине Иванишвили было прекращено по указу президента в октябре прошлого года – 65% оценивает этот факт отрицательно и только 13% приветствует это. Для 80% известно, что Иванишвили пытается восстановить себе гражданство Грузии; Против предоставления Иванишвили гражданства выступает 8% опрошенных.

Лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили 5 января обратился с заявлением к президенту Грузии о предоставлении ему гражданства страны путем натурализации. Решение по этой просьбе должно быть принято в течение трех месяцев, к 5 апреля. Если Иванишвили не сможет восстановить себе гражданство, у него не будет права возглавить политическую партию и участвовать в парламентских выборах.

Другие находки

Опрос, который проводится дважды в году отражает отношение грузинского общества к целому ряду текущих и политических вопросов. НДИ никогда не делает публичным ту часть исследования, которая касается рейтинга политических партий и эта часть доступна лишь самим партиям. Ознакомить политиков с этими рейтингами организация планирует на следующей неделе. Как правило, информация о политических рейтингах становится доступной для вещающих в масштабах страны телекомпаний, а эта просочившаяся информация, в основном, туманная и содержит неточности.

В публичной части опроса на заданный вопрос о том, что если завтра были бы парламентские выборы, 64% опрошенных ответили, что приняли бы участие в выборах. Это на 13% больше по сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного НДИ в сентябре прошлого года.

60% опрошенных респондентов не владеют информацией о комиссии, созданной с целью перепроверки списков избирателей. В то же время, 23% избирателей заявляют, что не проживают по адресу регистрации.

Согласно опросу, большинство респондентов – 62% считает, что Грузия развивается в правильном направлении, об обратном утверждает 18%. В опубликованных в апреле прошлого года результатах опроса только 35% заявляли, что страна развивается в правильном направлении.

На вопрос, есть ли в настоящее время в Грузии демократия, 49% ответили «Да» и 34% ответили «Нет». На тот же вопрос в сентябре отрицательно ответили 39%, а положительно 45%.

Согласно опросу, 43% считает, что демократия в Грузии пока еще нуждается в улучшении, а 21% считает, что страна не является демократической, но развивается в этом направлении.

Согласно опросу, 68% считает, что действующая власть осуществляет важные для них изменения, обратного мнения придерживаются 27% опрошенных.

В то же время 70% опрошенных считают себя безработными, 45% из них заявляют, что ищут работу.

Главным приоритетом вновь остаются рабочие места (63%), территориальная целостность (36%, что существенно увеличилось по сравнению с результатам сентябрьского опроса) и доступное здравоохранение (31%). В этом рейтинге показатель инфляции снизился до 26%, по сравнению с сентябрьским опросом, когда эта проблема волновала 42% опрошенных.

Прикрепление налога за вывоз мусора в столице к плате за электричество 94% опрошенных в Тбилиси считают ухудшением ситуации.

В списке реформ, которые считаются самыми важными для Грузии, лидирует здравоохранение (45%), сельское хозяйство (39%) и пенсионная реформа (28%), реформа образования (23%) и избирательная реформа (20%), однако ожидание того, что эти реформы могут быть осуществлены в течение последующих шести месяцев, значительно отстают от этих процентных показателей.

Исследование показывает, что инициативу президента Саакашвили о строительстве нового города Лазика на Черноморском побережье Грузии поддерживают 59% опрошенных, а 27% против.

Внешняя политика

Снова высоким остается число тех респондентов (70%), кто поддерживает вступление Грузии в НАТО, однако очень мало кто надеется, что это произойдет реально в течение следующих двух лет. Немного большее число респондентов (74%) поддерживает объявленную правительством цель, чтобы Грузия стала членом Евросоюза.

В то же время, 53% респондентов оценивает положительно, а 18% отрицательно просьбу Тбилиси, чтобы Вашингтон содействовал усилению обороноспособности Грузии.

В то жен время, 88% опрошенных недовольны нынешними отношениями с Россией; 49% считает, что Россия является реальной угрозой, для 30% северный сосед все также несет угрозу, но считают, что эта угроза преувеличена; Только 8% считает, что Россия не является угрозой.

Последние новости
26 Ноя.'14 13:26
Карасин о новом договоре между Москвой и Сухуми
Замминистра иностранных дел России выразил надежду, что диалог с Тбилиси продолжится.
26 Ноя.'14 12:16
Президент Латвии посещает Грузию
Андриса Бержинса сопровождает большая группа членов правительства и латвийских бизнесменов.
25 Ноя.'14 17:12
С дела задержанных сотрудников Министерства обороны частично снят гриф секретности
На частичное снятие грифа секретности потребовался почти месяц, но 7% материалов дела все равно остаются секретными.
25 Ноя.'14 14:17
ЕС: Договор Москвы с Сухуми «вредит усилиям по стабилизации ситуации»
Это «противоречит принципам международного права», - заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.
25 Ноя.'14 14:03
Путин обещал Сухуми более 200 млн. долларов США после оформления нового договора
Более половины этой помощи будет израсходовано на удовлетворение тех обязательств России, которые отражены в новом договоре.
25 Ноя.'14 12:48
НАТО не признает т.н. договор между Москвой и Сухуми
Генеральный секретарь НАТО заявил, что это «не содействует мирному и долгосрочному урегулированию».
25 Ноя.'14 12:29
США не признают «законность т.н. договора» между Москвой и Сухуми
США «четко» заявляют, что «эти регионы неотъемлемые части Грузии».
24 Ноя.'14 21:30
Маргвелашвили: Договор между Москвой и Сухуми это новый вызов
Он призвал международное содружество, совместно спланировать «антианнексионные» шаги.
24 Ноя.'14 19:58
Премьер Грузии осуждает Договор между Москвой и Сухуми
«Суть т.е. договора свидетельствует о том вызове, который создает Российская Федерация… европейским стремлениям Грузии», - заявил он.
24 Ноя.'14 19:38
Беручашвили: Договор между Москвой и Сухуми это «шаг к аннексии» Абхазии
Подписание этого договора повлечет негативные последствия с точки зрения безопасности – заявила глава МИД Грузии.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
49