О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Аласания: По поручению Саакашвили, «клан Ахалаия» начал создавать незаконные вооруженные формирования
Civil Georgia, Tbilisi / 20 Март.'12 / 16:59

По поручению президента Саакашвили, в регионе Самегрело созданы незаконные вооруженные формирования с целью «запугивания» и «преследования» оппозиционно мыслящих людей, в связи с чем детальная информация будет передана Совету национальной безопасности для «быстрого реагирования», - заявил 20 марта представитель оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания.

В создании военизированных группировок он обвинил «клан Ахалаия», в частности, прокурора региона Самегрело – Земо Сванети Роланда Ахалаия и его сыновей – министра обороны Бачо Ахалаия и Дата Ахалаия, который «контролирует подразделения МВД».

«Именно им поручил Саакашвили создать такие вооруженные формирования», - заявил Аласания.

По его словам, сами Ахалаия дали конкретные поручения Роману Шаматава, Нугзару Пангани, Серго Убилава, Фридону Шенгелия, Кобе Тодуа, Мамуке Иосава, Зазе Джанджалия, Звиаду Гагуа, Давиду Дарсмелидзе – лицам, которые, по словам Аласания, представляют различные правоохранительные структуры и «они контролируют, вооружают и финансируют эти вооруженные формирования».

По информации Аласания, речь о раздаче оружия около 500 лицам, которые разделены на группы в составе 50-75 человек и получают «незаконные, наличные деньги». В эти группировки входят бывшие боевики, люди с криминальным прошлым, а часть вошла туда по финансовым причинам. Эти люди, по словам Аласания, не зарегистрированы ни в одной из правоохранительных структур».

Он также заявил, что кроме региона Самегрело есть сообщения о создании таких формирований в других регионах, в том числе, «есть обоснованные подозрения, что такое формирование создается и в Тбилиси».

Лидер «Свободных демократов» заявил, что информацию о создании таких формирований он получил от граждан «патриотов», сведения от которых он получал в течение месяцев и эта информация «перепроверена».

«Существует совершенно обоснованное подозрение, что эти формирования создаются для того, чтобы продолжить преследование и запугивание инакомыслящих политиков, их сторонников и активистов, и чтобы в случае необходимости свести физические счеты», - заявил он.

На пресс-конференции Ираклий Аласания представил крупный конверт, в котором, по его словам, детально представлена «полная информация об их (вооруженных группировок) дислокации , составе, вооружении и финансировании».

Он отказался сообщать представителям СМИ детали по той причине, что «в отличие от Михаила Саакашвили, у «Грузинской мечты» и моей политической команды есть ответственность в отношении государственных интересов».

«Именно потому, что сегодня Грузия находится в крайне напряженном, практически военном противостоянии с соседней страной и оккупирована значительная часть наших территорий, я принимаю решение не опубликовывать эту детальную информацию. Но эту информацию я сегодня же направляю Совету национальной безопасности для быстрого, незамедлительного реагирования», - заявил Аласания.

«Я хочу сказать ему (Саакашвили) лично, чтобы вовремя учел эту информацию, которую я отправляю ему, принять решительные меры, чтобы незамедлительно распустить эти вооруженные группировки», - заявил Аласания.

Лидер «Свободных демократов» также подчеркнул, что к «такой превенции» также должны «очень активно подключиться и страны друзья Грузии. Он заявил, что не собирается непосредственно дипломатам передать имеющиеся у него на руках материалы, но отметил, что эту информацию они смогут получить из Совета национальной безопасности.

По его словам, коалиция «Грузинская мечта», которая в качестве единственного пути для смены власти считает выборы, не допустит «гражданского противостояния» и того, чтобы «Саакашвили и его команда вышли из правового пространства»

Первое заявление о вооруженных формированиях Аласания сделал на встрече с аккредитованными в Грузии иностранными дипломатами 15 марта и высказал предположение, что президент Саакашвили готовится к «гражданской войне и противостоянию». Спустя два дня после этого президент Саакашвили такие заявления назвал «большой безнравственностью» и «идиотизмом».

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
105