О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:11 - 22 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Коалиция «Грузинская мечта» связывает действия Контрольной палаты с темой гражданства Иванишвили
Civil Georgia, Tbilisi / 16 Март.'12 / 18:16

Политическая коалиция «Грузинская мечта» заявляет, что активизация кампании по преследованию Иванишвили со стороны властей может быть связана с подготовкой почвы для того, чтобы отказать Бидзине Иванишвили в предоставлении гражданства Грузии, после чего он не сможет участвовать в октябрьских парламентских выборах.

Иванишвили, который в настоящее время является только гражданином Франции после того, как ему прекратили гражданство Грузии, а от российского паспорта он отказался сам, 5 января внес заявление на предоставление ему гражданства Грузии путем натурализации. Решение о предоставлении гражданства президент должен принять в течение трех месяцев, до 5 апреля.

«До истечения срока предоставления гражданства Бидзине Иванишвили осталось только 20 дней. У властей нет законных оснований отказать ему в предоставлении гражданства Грузии. Поэтому, путем наложения административных штрафов в крупных размерах и, путем обнаружения т.н. правонарушений, власти пытаются искусственно создать основания, что якобы Бидзина Иванишвили представляет собой угрозу интересам государственной и общественной безопасности, и поэтому не предоставят ему грузинского гражданства», - говорится в распространенном 16 марта коалицией «Грузинская мечта» заявлении.

Согласно закону, президент Грузии может отказать в предоставлении гражданства страны лицу, кто совершил международное преступление против мира и человечества; участвовал в государственном преступлении, предусмотренном в грузинском законодательстве; или исходя из интересов государственной или/и общественной безопасности, предоставление гражданства лицу считается нецелесообразным.

Коалиция называет «очередным беззаконием» заявление Контрольной палаты от 15 марта, согласно которому, ведомство изучает факт перечисления членам политической команды суммы в размере 406 000 лари с личного счета Иванишвили. По заявлению Контрольной палаты, данная схема финансирования противоречит закону о партиях.

«Дело касается вознаграждения, выплаченного Бидзиной Иванишвили личным адвокатам и консультантам на основе трудовых договоров, которое не входит в сферу регулирования Органического закона Грузии «О политических объединениях граждан», и является сферой отношений в рамках частного права между Бидзиной Иванишвили и этим лицами», - разъясняет коалиция в своем заявлении.

Контрольная палата уже наложила штраф в размере 3 922 040 лари в пользу государственного бюджета лицам, связанным с Иванишвили.

«Осуществленные в последнее время Контрольной палатой незаконные действия напрямую указывают, что власти задумали перекрыть все средства финансирования критических настроенным политическим и неполитическим субъектам, чтобы лишить граждан всяческого желания и возможностей участия в политических и общественных процессах», - говорится в заявлении коалиции.

Там же коалиция отмечает, что после выхода Иванишвили на политическую арену в октябре прошлого года, «весь государственный аппарат заработал ради внедрения таких новых законов и практики, которая напрямую направлены против Бидзины Иванишвили и его сторонников».

«Несмотря на то, что власти предпринимают все меры, чтобы не позволить Бидзине Иванишвили участвовать в выборах, политическая коалиция «Грузинская мечта» доведет начатое дело до конца и победит на парламентских выборах», - говорится в заявлении.

Иванишвили заявил в январе, что уверен, что вернет себе гражданство и сам возглавит свою политическую партию. Однако он также заявил, что при ином развитии событий, по запасному плану, вместо него лидерство партии возьмет на себя его супруга Екатерина Хведелидзе. Хведелидзе, которой гражданство Грузии прекратили вместе с ее супругом в октябре, в отличие от Бидзины Иванишвили, через суд смогла вернуть себе гражданство.

15 марта Иванишвили и еще двое лидеров из коалиции, Ираклий Аласания и Давид Усупашвили встретились с аккредитованными в Грузии иностранными дипломатами, которых попросили отреагировать на «запугивание» оппозиционных активистов в регионах Грузии.

Лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания заявил на встрече, что власти создают военизированные группировки в Западной Грузии. Он также высказал предположение, что президент Саакашвили готовится к «гражданской войне и противостоянию».

«Хочу уделить ваше внимание на то, что происходит в Западной Грузии; Почему создаются военизированные группировки? Кто вооружает их?», - заявил Аласания, говоря на английском языке, - «Это вынуждает нас думать, что Саакашвили не готовит почву для свободных и справедливых выборов; Он готовит почву, чтобы официально наказать политическую оппозицию, так как мы являемся «врагами государства», так как мы «контролируемы со стороны Кремля», - заявил Аласания и добавил, что риторика Саакашвили последнего времени «указывает на то, что он готовится к гражданской войне и противостоянию».

«Это не преувеличение», - продолжил он на встрече с дипломатами, - «Без вашего конкретного вмешательства, без вашей помощи… сложно будет предотвратить конфронтацию».

«Пока не очень поздно… просим вас, быть более активными, быть проактивными в регионах.. Ваша реакция должна быть очень сильной, твердой. Все, чего мы просим, это то, чтобы были бы созданы действительно справедливые условия для конкурентных выборов».

«Мы приближаемся к критической отметке и ваше вмешательство крайне важно», - заявил он и добавил, что власти создают специальные группы, в том числе и в системе Министерства обороны, «конкретной целью которых является оппозиция и наши партии».

«Пока не очень поздно и пока мы не получили еще один Хомс (город в Сирии, который стал одним эпицентров боевых столкновений) в Зугдиди или в другом месте, просим вас начать реагировать; мы пока еще можем изменить те драматические события, перед которыми можем оказаться в том случае, если это продолжится до октября», - заявил Аласания.

На эту же тему
Последние новости
22 Февр.'18 20:11
Посол США завершает свою работу в Грузии
В прощальной речи Ян Келли говорил о стоящих перед Грузией вызовах.
22 Февр.'18 15:51
Грузия в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2017 г.
Позиция Грузии незначительно ухудшилась по сравнению с предыдущим годом.
22 Февр.'18 14:04
Грузия в докладе Amnesty International
В докладе речь идет о главных проблемах с точки зрения положения прав человека в Грузии.
21 Февр.'18 22:21
Парламент преодолел президентское вето к Закону «О вещании»
По новым правилам, расширяются полномочия ОВГ, против чего выступают другие медиа-организации, НПО и парламентская оппозиция.
21 Февр.'18 21:35
Председатель Меджлиса крымских татар посетил Грузию
В рамках визита Чубаров встретился с Ираклием Кобахидзе и Созаром Субари.
21 Февр.'18 19:00
Маргвелашвили призывает молодежь подключиться к празднованию 100-летия объявления независимости Грузии
Грузия будет отмечать 100-летний юбилей объявления независимости 26 мая 2018 г.
21 Февр.'18 16:51
Джанелидзе предупреждает граждан против нарушения безвизового режима
До сегодняшнего дня безвизовым режимом в Шенгенской зоне воспользовались около 220 000 граждан Грузии.
19 Февр.'18 17:51
Квирикашвили встретился с мировыми лидерами в Мюнхене
Премьер-министр 16-18 февраля принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности.
19 Февр.'18 16:41
Суд освободил Мустафу Эмре Чабука под залог
Управляющий Колледжем им. Демиреля останется на свободе до окончательного решения вопроса его экстрадиции.
19 Февр.'18 14:27
НПО и медиа-организации требуют создания парламентской следственной комиссии по делу Мухтарлы
Совместное заявление подписали 34 организации.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
69