О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Джеймс Аппатурай: Грузия приближается к НАТО
Civil Georgia, Tbilisi / 9 Март.'12 / 13:54

Руководство России "может говорить, что захочет", но окончательное решение о членстве в НАТО принимают ее члены, и Грузия "шаг за шагом" приближается к альянсу, «независимо от того, что может сказать какая-нибудь третья сторона», - заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

НАТО "приняла решение в Бухаресте (в 2008), что Грузия станет членом НАТО, если она вновь желает этого и, естественно, когда она будет соответствовать стандартам» - заявил он в интервью грузинскому журналу «Табула», - «(Грузия) по-прежнему желает (войти в НАТО), и на основе общественной поддержки этого вопроса в Грузии, я считаю, что это так и останется; Вместе с тем, Грузия также продолжает работу, чтобы соответствовать стандартам (НАТО). Мы не изменили нашу точку зрения. Мы продолжаем работать в направлении этого шага, который будет способствовать объединению Грузии в НАТО, и со своей стороны, Грузия предпринимает эти шаги, и как сказал генеральный секретарь, мы вместе приближаемся друг к другу».

«Мы только что согласовали пакет мер, направленных на, как мы это называем, расширение связей Грузии с НАТО. За последние несколько лет, в том числе и после 2008 года, Грузия предприняла шаги на сближение связей, отношений с НАТО. Мы обратим на это внимание сейчас, когда советник (Грузии) по вопросам национальной безопасности [Гига Бокерия] находится здесь и когда президент Саакашвили прибудет сюда через несколько недель, чтобы вновь встретиться с Североатлантическим советом», - заявил Аппатурай.

По его словам, что улучшение отношений между Россией и НАТО «создаст лучший политический климат, в том числе для таких странах, как Грузия».

Аппатурай заявил, что пока еще не решено, каким образом и в какой форме произойдет упоминание стран, желающих вступить в НАТО, на саммите НАТО, который должен пройти в конце мая в Чикаго. Однако, он там же добавил, что это не будет «саммитом расширения», и что на этом саммите не будут разосланы приглашения на членство.

О вкладе Грузии в проводящейся в Афганистане операции (ISAF) под эгидой НАТО Аппатурай заявил, что, внося свой вклад в ISAF, Грузия показывает, что она способна быть не проблемой, а частью решения проблемы.

Присутствие Грузии в Афганистане, по его словам, «не прихоть президента Саакашвили; Он (Саакашвили) является частью важной международной миссии».

«Вклад Грузии важен и ценен. Этим вкладом, который является важным по количественным показателям и осуществляется без ограничений, Грузия показала и показывает, что она вносит вклад в международную безопасность», - сказал он.

«Думаю, очень важно, чтобы Грузия показала бы, что она является не только проблемой, но и является частью решения (проблемы), и (своим присутствием в Афганистане) Грузия делает именно это... Так что, я думаю, что (участвуя в ISAF Грузия) направляет очень сильный политический сигнал, и я могу заверить Грузию, что этот ее сигнал услышан в столице НАТО», - заявил Аппатурай.

На эту же тему
Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
78