О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:19 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
ЕС призывает Россию выступить с обещанием неприменения силы в отношении Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Февр.'12 / 14:11

С целью обеспечения устойчивых механизмов безопасности в сепаратистских регионах Грузии «необходимо», чтобы Россия выступила с «четким» обещанием неприменения силы, - заявили министры иностранных дел Евросоюза заявил 27 февраля.

Ситуация на Южном Кавказе обсуждалась на заседании Совета министров иностранных дел 27 стран ЕС в понедельник в Брюсселе, основным вопросом в повестке дня которого были события в Сирии.

В заявлении по итогам встречи относительно Южного Кавказа министры иностранных дел ЕС отметили, что углубление отношений между ЕС и тремя странами Южного Кавказа «открыли новые перспективы и возможности для ЕС, чтобы поддерживать урегулирование конфликтов в регионе».

Относительно Грузии заявление еще раз подтверждает поддержку со стороны ЕС в отношении территориальной целостности страны, и вновь выражает «озабоченность по поводу усиления российской военной и связанной с безопасностью инфраструктуры в сепаратистских регионах Грузии – в Абхазии и Южной Осетии». Заявление также призывает Россию выполнить свои обязательства, взятые по соглашению от 12 августа 2008 года о прекращении огня и последующим соглашением от 8 сентября 2008 года.

ЕС будет «внимательно наблюдать» за предвыборным периодом в Грузии

«ЕС призывает участников Женевских международных дискуссий продолжить работу совместно по направлению устойчивых механизмов безопасности. В этой связи необходимо будет, чтобы Россия выступила с четким обещанием неприменения силы», - заявили министры иностранных дел ЕС.

Один из аспектов механизмов безопасности, который обсуждается в ходе переговоров в Женеве, начавшихся после августовской войны, касается обязательства о неприменении силы, которое Грузия уже взяла на себя в одностороннем порядке.

Россия отказывается выступить с таким обещанием, так как считает, что он не является стороной конфликта, и вместо этого призывает Тбилиси оформить соглашения о неприменении силы с Сухуми и Цхинвали. Москва заявляет, что он желает выступать в качестве гаранта такого договора вместе с Вашингтоном и Брюсселем.

В своем заявлении министры иностранных дел ЕС подтвердили готовность Брюсселя «к продолжению участия в усилиях, направленных на стабилизацию и урегулирование конфликтов в Грузии», в том числе, и путем участия представителя ЕС в Женевских дискуссиях и посредством Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии».

Министры иностранных дел ЕС приветствовал «шаги, предпринятые Грузией в реализации своей Стратегии по вовлеченности в отношении сепаратистских регионов», но, в то же время, призывает Грузию осуществить «более эффективную политику вовлеченности и прагматичный, позитивный и конструктивный подход к развитию торговли, сообщения и инвестиций» на административных границах с сепаратистскими регионами.

ЕС еще раз повторил, что остается верным к подходу, который предусматривает «политику непризнания и вовлеченности» в отношении сепаратистских регионов – такой подход недавно подверг острой критике сепаратистский лидер Абхазии Александр Анкваб.

Министры иностранных дел ЕС заявили, что ЕС «будет расширять вовлеченность с двумя сепаратистскими регионами».

ЕС также заявил, что продолжит оказание помощи внутренне перемещенным лицам в Грузии. Отмечая, «безусловное право на безопасное и достойное возвращение» вынужденно перемещенных лиц, министры иностранных дел ЕС также подчеркнули необходимость активизации усилий по обеспечению вынужденно перемещенных лиц средствами к существованию и жилищными условиями.

Последние новости
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
88