О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили призывает партии открыто выразить мнение по внешнему курсу
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Февр.'12 / 21:06


Президент Саакашвили выступает с речью перед грузинскими военнослужащими в Национальной военной академии в г. Гори. Фото: Администрация президента Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил, что будет «гарантом» проведения свободных и справедливых выборов, призвал политические партии, чтобы перед октябрьскими парламентскими выборами открыто зафиксировали свою позицию относительно своей внешнеполитической ориентации.

Несмотря на то, что он конкретно не называл ни одну политическую фигуру или силу, но адресатом послания Саакашвили, предположительно были оппозиционный миллиардер Бидзина Иванишвили и сформированная недавно его политическая коалиция.

Депутаты от правящей партии и высокопоставленные представители властей Грузии заявляют, что заявления Иванишвили о том, что он поддерживает интеграцию Грузии в НАТО, особенно после его первоначальной туманной позиции на эту тему, фактически, являются политическим трюком. По их утверждению, заявления Иванишвили и нескольких его союзников о том, что намереваются уладить отношения с властями России и что они считают возможным одновременно иметь хорошие отношения с Москвой и стремиться в НАТО, фактически показывают, что Иванишвили является носителем пророссийской ориентации.

«Скоро у нас будут выборы», - заявил он 25 февраля в своем телевизионном выступлении во время посещения Национальной военной академии в г. Гори, - «Я буду гарантом того, чтобы избирательный процесс прошел в свободной и справедливой среде. Это очень важно потому, что те политические силы, которые планируют участвовать (в выборах), должны сказать народу правду. Каждый из них обязан быть открытым и четким перед народом».

По его словам, по главным вопросам безопасности и свободы страны некоторые партии «колеблются» и «прыгают с одной позиции на другую» в соответствии с тем, каковы результаты социального опроса.

«От некоторых я слышал, что у нас должны быть хорошие отношения с российскими лидерами и это приоритетнее, чем НАТО и ЕС; Также я слышал, что, несмотря на то, что НАТО и ЕС популярны и должны оставаться нашими приоритетами потому, что хотят получить голоса, все же у нас должны быть хорошие отношения в «Путиным» (это слово Саакашвили произнес с русским акцентом) – Путиным и его правительством; Есть и такое мнение, что из этих трех путей нам не нужен ни один, так как мы должны найти грузинский путь, быть в одиночестве в мире», - заявил он.

По его словам, в Грузии в отношении всех этих мнений есть «толерантность».

Он также отметил, что, несмотря на то, что «мы оккупированы солдатами путина» и «500 тысяч вынужденных переселенцев являются жертвами этночистки, осуществленной и узаконенной Путиным», быть сторонником Путина в Грузии аморально и непопулярно, однако «это легально и разрешено у нас», и «вы не можете скрывать свою эту позицию от народа».

«Дискуссия, которая связана с планами на будущее нашей страны и теми путями, которые приведут нас к осуществлению этого плана, настолько важны, что наш долг, чтобы это было четким и прозрачным для народа», - заявил он.

«Так, что если кому-то нравится Путин, верит в него, или думает, что могут принять его видение грузино-российских отношений, прошу сказать об этом громко и не вилять хвостом из стороны в сторону», - продолжил он, - «Можете открыто пойти и спеть Путину, как это сделала одна этническая грузинка два дня назад в его поддержку».

Он имел в виду певицу Кету Топурию, которая в настоящее время живет и работает в России и является солисткой группы «А'Студио». Топурия спела песню на собрании сторонников Владимира Путина в рамках его президентской предвыборной кампании. Этот факт широко освещали грузинские национальные телекомпании.

Он также заявил, что тот, кто говорит, что Грузия не должна участвовать в проводящейся в Афганистане операции под эгидой НАТО, но, в то же время, говорит, что поддерживает евроатлантическую интеграцию Грузии, является «лакеем» Путина; Так же тот, кто разделяет позицию, что главная проблема отношений с Россией заключается в нынешней власти Грузии и «якобы после этого они (Россия) возьмут нас в объятия и вернут нам наши территории».

«Но, когда говорите это, вы просто озвучиваете то, что днем и ночью снится Владимиру Путину», - заявил он.

Саакашвили также отметил, что все хотят «лучших отношений» с Россией, «в первую очередь, я, но не за счет нашего суверенитета, не за счет нашей государственности и не за счет НАТО и Евросоюза».

По его словам, Грузия на протяжении всей своей истории никогда не была так близка к той семье, которая называется НАТО и Евросоюзом.

«Для нас другой семьи не существует и не должно существовать», - заявил он, - «Пока что мы не являемся полноценным членом этой семьи, но никогда мы не были так близки к объединению в нее. Это означает, что мы никогда не были так близки к свободе и безопасности одновременно».

Это не «только слова», - заявил он и перечислил несколько визитов за последние месяцы, которые отличались такими посланиями, в том числе и визит президента Франции Николя Саркози в Тбилиси, а также посещении Грузии генеральным секретарем НАТО и Североатлантическим советом, а также свой визит в США, где президент Обама, по его словам, Грузию «назвал достойным подражания примером в регионе» и «четко повторил, что Грузия станет членом трансатлантической семьи».

По его словам, те «якобы нейтральные элементы», которые говорят, что США и Россия одинаковы, или совершенно «не информированы» или «просто патологические лжецы».

«Когда-нибудь к чему-нибудь принуждали нас Америка, Евросоюз или хотя бы Франция против нашей воли? Ни к чему, совершенно ни к чему… Смотрят на нас, как на партнеров, а не вассалов. Единственное, чего мы можем опасаться, это индифферентность с их стороны. Поэтому, мы постоянно им должны напоминать о наших проблемах», - заявил он.

Саакашвили поблагодарил западных «друзей», которые, в отличие от России, не смотрят на Грузию, как на «раба».

«Сегодняшние лидеры России не хотят чтобы у них были соседи, они хотят, чтобы у них был абсолютные вассалы», - заявил он, - «Но я не смогу стать другом захватчика. Захватчик может пощадить, обогатить даже, позволит тебе делать деньги, поставит в золото, но ради этого ты должен склонить перед ним голову и подчинить своих соотечественников».

«Мы не хотим господ и рабов в нашей стране», - продолжил Саакашвили, - «Мы хотим стойко защищать свободу, быть твердыми в верности западной интеграции. Любое замедление произведет нашу изоляцию… закроет нам двери и окончательно превратит в трофей реваншистских московских лидеров. У них на это руки чешутся».

Эти заявления Саакашвили сделал в рамках мероприятий, посвященных Дню оккупации Грузии большевистской Красной армией 91 год назад – 25 февраля. Саакашвили выступал на фоне новых боевых машин грузинского производства «Лазика» и «Дидгори».

По его словам, в тех предприятиях, где «мы собираем очень многие другие аппараты (военного назначения», работают тысячи людей.

Саакашвили подчеркнул, что страна «очень нуждается» в военном производстве, несмотря на то, что «уже ясно, что в условиях блокады и угроз в отношении Грузии, все планы по изоляции Грузии провалились».

На эту же тему
Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
75