О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:54 - 19 Апр.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Республиканская партия просит Прокуратуру расследовать факт «изменения текста закона»
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Дек.'11 / 19:45

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили обратился в Прокуратуру с просьбой провести расследование по факту «изменения текста» в законе о финансировании партий.

По его словам, вторая статья обсуждавшегося на заседании 28 декабря в третьем слушании законопроекта предусматривала присвоение закону силы обратного действия, во время обсуждения внесение какого-нибудь изменения в эту конкретную статью не обсуждалось и решение не принималось, однако днем 29 декабря она была опубликована в «Законодательном вестнике» в измененном виде после того, как президент подписал (закон). Позже, в тот же день депутаты от правящей партии заявили, что вошедший в силу закон не имеет силы обратного действия.

«Из Парламента был представлен на подписание президенту текст, вносить изменения в который недопустимо, исходя из Регламента Парламента, и ответственность за это предусмотрено в Статье 341 Уголовного кодекса – это служебная фальсификация, а также Статья 333, которая касается злонамеренного использования полномочий», - заявил Усупашвили на проведенной сегодня пресс-конференции.

По его словам, «преступление было совершено или со стороны руководящих лиц Парламент, которые изменили текст, за который проголосовали члены Парламента и таким образом отправили его президенту, или же со стороны президента, который внес изменения в текст».

По предположению Усупашвили, текст был изменен из-за того, что «эта тема повлекла за собой очень серьезный международный резонанс», в том числе и в виде заявления Посольства США в Грузии.

«И власти увидели, что оставление такого пункта в этом виде могло повлечь серьезные проблемы для них, поэтому они пошли на фальсификацию, совершение преступления, предусмотренного в Уголовном кодексе и на кражу слова из закона», - заявил он.

«Поэтому я обращаюсь к Прокуратуре Грузии, чтобы началось расследование по факту этого преступления, кто какие действия совершил относительно фальсификации закона именно по ускоренным правилам выявить преступников», - заявил Усупашвили.

Он также отметил, что Республиканская партия, которая вместе со «Свободными демократами», Консервативной партией и Партией народа является политическим союзником Бидзины Иванишвили – всем этим партиям в течение последних месяцев в сумме было перечислено 4,1 млн. лари от компаний Иванишвили и футболиста Кахи Каладзе – полученные средства израсходовала по ускоренным правилам в ожидании вхождения в силу нормы о силе обратного действия закона, которая предусматривалась в законопроекте первоначально.

В то же время Ассоциация молодых юристов Грузии и организация «Международная прозрачность – Грузия», которые были среди тех организаций, которые призывали президента Саакашвили наложить вето на этот законопроект, отметили в опубликованном 30 декабря совместном заявлении, что изменения в законе «были приняты Парламентом с нарушением процедур Регламента», так как Статья вторая в нем, которая касается возвращения нерастраченных сумм из полученных с нарушением закона политическими объединениями граждан и связанными с ними субъектами тем, кто пожертвовал эти суммы, появилась только третьего комитетского слушания, тогда, когда на этой стадии обсуждения допускается внесение только редакционных изменений.

«Важно, чтобы у общества была информация, на каком этапе претерпела данная статья изменение», - говорится в совместном заявлении, которое призывает Парламент опубликовать «ту версию изменений, за которую проголосовали в третьем слушании и которая была отправлена на подписание президенту».

На эту же тему
Последние новости
19 Апр.'14 16:54
Главный прокурор о «неукоснительном» выполнении объявленного перед выборами моратория
Гергий Бадашвили первый комментарий для СМИ сделал спустя три месяца после своего назначения.
19 Апр.'14 13:35
Абашидзе и Карасин провели телефонную беседу
Телефонная беседа состоялась на второй день после проведенной в Праге встречи между двумя дипломатами.
18 Апр.'14 17:52
Грузия в резолюции Европарламента об Украине
Согласно документу, Грузия, как и любое другое европейское государство, имеет европейскую перспективу.
18 Апр.'14 14:58
Парламент в первом слушании принял антидискриминационный законопроект
Правозащитные организации и православные группы критикуют законопроект, но по различным причинам.
17 Апр.'14 20:21
Апелляционный суд оставил в неизменном виде оправдательный вердикт Бачо Ахалаия
Бывший министр обороны и ВД остается в предварительном заключении в связи с другими обвинениями.
17 Апр.'14 20:06
Парламент избрал трех новых членов Совета попечителей ОВГ
В совете из девяти членов, который не сможет приступить к исполнению обязанностей из-за решения суда, два места вновь остаются вакантными.
17 Апр.'14 13:58
Встреча Абашидзе и Карасина в Праге
Абашидзе заявил, ссылаясь на Карасина, что Москва не собирается оказывать на Грузию давление в связи с Соглашением об ассоциации.
16 Апр.'14 20:11
Грузинских журналистов освободили из Цхинвальского изолятора
Трое сотрудников TV3, которые были задержаны 15 апреля на административной границе Южной Осетии, освобождены из заключения сегодня вечером.
16 Апр.'14 18:12
Тбилиси выражает «обеспокоенность» в связи с заявлением Москвы о задержании грузинских журналистов
«Мы считаем, что именно незаконное задержание грузинских журналистов российскими оккупационными войсками и является очередной провокацией», - заявляет МИД Грузии.
16 Апр.'14 16:57
Прокуратуру призывают к ускорению расследования нападения на депутата Н. Циклаури
Национальное движение может потребовать проведение парламентского расследования, если правоохранители не смогут раскрыть дело.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
31