О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:55 - 26 Июль.'16
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Республиканская партия просит Прокуратуру расследовать факт «изменения текста закона»
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Дек.'11 / 19:45

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили обратился в Прокуратуру с просьбой провести расследование по факту «изменения текста» в законе о финансировании партий.

По его словам, вторая статья обсуждавшегося на заседании 28 декабря в третьем слушании законопроекта предусматривала присвоение закону силы обратного действия, во время обсуждения внесение какого-нибудь изменения в эту конкретную статью не обсуждалось и решение не принималось, однако днем 29 декабря она была опубликована в «Законодательном вестнике» в измененном виде после того, как президент подписал (закон). Позже, в тот же день депутаты от правящей партии заявили, что вошедший в силу закон не имеет силы обратного действия.

«Из Парламента был представлен на подписание президенту текст, вносить изменения в который недопустимо, исходя из Регламента Парламента, и ответственность за это предусмотрено в Статье 341 Уголовного кодекса – это служебная фальсификация, а также Статья 333, которая касается злонамеренного использования полномочий», - заявил Усупашвили на проведенной сегодня пресс-конференции.

По его словам, «преступление было совершено или со стороны руководящих лиц Парламент, которые изменили текст, за который проголосовали члены Парламента и таким образом отправили его президенту, или же со стороны президента, который внес изменения в текст».

По предположению Усупашвили, текст был изменен из-за того, что «эта тема повлекла за собой очень серьезный международный резонанс», в том числе и в виде заявления Посольства США в Грузии.

«И власти увидели, что оставление такого пункта в этом виде могло повлечь серьезные проблемы для них, поэтому они пошли на фальсификацию, совершение преступления, предусмотренного в Уголовном кодексе и на кражу слова из закона», - заявил он.

«Поэтому я обращаюсь к Прокуратуре Грузии, чтобы началось расследование по факту этого преступления, кто какие действия совершил относительно фальсификации закона именно по ускоренным правилам выявить преступников», - заявил Усупашвили.

Он также отметил, что Республиканская партия, которая вместе со «Свободными демократами», Консервативной партией и Партией народа является политическим союзником Бидзины Иванишвили – всем этим партиям в течение последних месяцев в сумме было перечислено 4,1 млн. лари от компаний Иванишвили и футболиста Кахи Каладзе – полученные средства израсходовала по ускоренным правилам в ожидании вхождения в силу нормы о силе обратного действия закона, которая предусматривалась в законопроекте первоначально.

В то же время Ассоциация молодых юристов Грузии и организация «Международная прозрачность – Грузия», которые были среди тех организаций, которые призывали президента Саакашвили наложить вето на этот законопроект, отметили в опубликованном 30 декабря совместном заявлении, что изменения в законе «были приняты Парламентом с нарушением процедур Регламента», так как Статья вторая в нем, которая касается возвращения нерастраченных сумм из полученных с нарушением закона политическими объединениями граждан и связанными с ними субъектами тем, кто пожертвовал эти суммы, появилась только третьего комитетского слушания, тогда, когда на этой стадии обсуждения допускается внесение только редакционных изменений.

«Важно, чтобы у общества была информация, на каком этапе претерпела данная статья изменение», - говорится в совместном заявлении, которое призывает Парламент опубликовать «ту версию изменений, за которую проголосовали в третьем слушании и которая была отправлена на подписание президенту».

На эту же тему
Последние новости
26 Июль.'16 16:55
Премьер Грузии говорит о внешнеполитических приоритетах на встрече с грузинскими дипломатами
Грузинская дипломатия должна суметь адаптироваться в быстро меняющейся международной обстановке, - заявил он.
26 Июль.'16 14:23
Прокуратура расследует возможное давление в отношении Конституционного суда
Главная прокуратура приступила к расследованию возможного давления в отношении родственника президента.
25 Июль.'16 20:59
Комментарии премьера и политиков в связи с обвинениями о «давлении» на родственника президента
Премьер исключил политический мотив в обыске родственника президента.
25 Июль.'16 17:38
Президент говорит об «опасной тенденции» после встречи с председателем КСГ
Георгий Маргвелашвили заявил, что «давление» было осуществлено и в отношении одного из членов его семьи.
25 Июль.'16 14:38
Партия ГМ представила кандидатов в мажоритарные депутатов в регионе Самегрело
Министр сельского хозяйства является одним из тех кандидатов в мажоритарные депутаты, которых представили 23 июля.
23 Июль.'16 18:49
Национальное движение утвердило первых 57 кандидатов партийного списка
С 58-го места в списке встречаются те мажоритарные кандидаты, которые уже представлены или еще представят в ближайшем будущем.
22 Июль.'16 19:32
Сергей Лавров о «правильной тенденции» в российско-грузинских отношениях
«Сейчас чувствуется больше здравого смысла в наших отношениях», - заявил глава МИД России.
22 Июль.'16 13:39
Прокуратура просит у председателя КСГ детальную информацию о предполагаемом давлении
Прокуратура заявила, что в случае предоставления Георгием Папуашвили детальной информации она «отреагирует соответственно правовым образом».
22 Июль.'16 13:23
По словам премьера, консультации по будущему министру обороны продолжаются
Он опроверг предположения о том, что в число потенциальных кандидатов входят депутат Сесиашвили и министр по вопросам исполнения наказания Кахишвили.
21 Июль.'16 16:33
Председатель Конституционного суда о «тревожных» фактах давления в отношении судей
По его словам, в отношении некоторых судей осуществляется давление, чтобы они приняли решение в пользу властей, или затянули процесс.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
60