О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:20 - 31 Окт.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Республиканская партия просит Прокуратуру расследовать факт «изменения текста закона»
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Дек.'11 / 19:45

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили обратился в Прокуратуру с просьбой провести расследование по факту «изменения текста» в законе о финансировании партий.

По его словам, вторая статья обсуждавшегося на заседании 28 декабря в третьем слушании законопроекта предусматривала присвоение закону силы обратного действия, во время обсуждения внесение какого-нибудь изменения в эту конкретную статью не обсуждалось и решение не принималось, однако днем 29 декабря она была опубликована в «Законодательном вестнике» в измененном виде после того, как президент подписал (закон). Позже, в тот же день депутаты от правящей партии заявили, что вошедший в силу закон не имеет силы обратного действия.

«Из Парламента был представлен на подписание президенту текст, вносить изменения в который недопустимо, исходя из Регламента Парламента, и ответственность за это предусмотрено в Статье 341 Уголовного кодекса – это служебная фальсификация, а также Статья 333, которая касается злонамеренного использования полномочий», - заявил Усупашвили на проведенной сегодня пресс-конференции.

По его словам, «преступление было совершено или со стороны руководящих лиц Парламент, которые изменили текст, за который проголосовали члены Парламента и таким образом отправили его президенту, или же со стороны президента, который внес изменения в текст».

По предположению Усупашвили, текст был изменен из-за того, что «эта тема повлекла за собой очень серьезный международный резонанс», в том числе и в виде заявления Посольства США в Грузии.

«И власти увидели, что оставление такого пункта в этом виде могло повлечь серьезные проблемы для них, поэтому они пошли на фальсификацию, совершение преступления, предусмотренного в Уголовном кодексе и на кражу слова из закона», - заявил он.

«Поэтому я обращаюсь к Прокуратуре Грузии, чтобы началось расследование по факту этого преступления, кто какие действия совершил относительно фальсификации закона именно по ускоренным правилам выявить преступников», - заявил Усупашвили.

Он также отметил, что Республиканская партия, которая вместе со «Свободными демократами», Консервативной партией и Партией народа является политическим союзником Бидзины Иванишвили – всем этим партиям в течение последних месяцев в сумме было перечислено 4,1 млн. лари от компаний Иванишвили и футболиста Кахи Каладзе – полученные средства израсходовала по ускоренным правилам в ожидании вхождения в силу нормы о силе обратного действия закона, которая предусматривалась в законопроекте первоначально.

В то же время Ассоциация молодых юристов Грузии и организация «Международная прозрачность – Грузия», которые были среди тех организаций, которые призывали президента Саакашвили наложить вето на этот законопроект, отметили в опубликованном 30 декабря совместном заявлении, что изменения в законе «были приняты Парламентом с нарушением процедур Регламента», так как Статья вторая в нем, которая касается возвращения нерастраченных сумм из полученных с нарушением закона политическими объединениями граждан и связанными с ними субъектами тем, кто пожертвовал эти суммы, появилась только третьего комитетского слушания, тогда, когда на этой стадии обсуждения допускается внесение только редакционных изменений.

«Важно, чтобы у общества была информация, на каком этапе претерпела данная статья изменение», - говорится в совместном заявлении, которое призывает Парламент опубликовать «ту версию изменений, за которую проголосовали в третьем слушании и которая была отправлена на подписание президенту».

На эту же тему
Последние новости
31 Окт.'14 18:20
ГМ собирается принять замечания президента о принятии новых регуляций по прослушиванию в сжатых сроках
Это, предположительно, означает, что голосование по преодолению вето президента на пленарном заседании уже не состоится.
31 Окт.'14 15:22
Министр обороны Грузии встретился с немецким коллегой
«Отношения между Грузией и Германией в сфере военного сотрудничества становятся очень интенсивными», - заявил Аласания в Берлине.
31 Окт.'14 14:49
Президент наложил вето на отсрочку принятия новых регуляций по тайному прослушиванию
Президент Маргвелашвили впервые воспользовался правом на вето и призвал Парламент определить в качестве крайнего срока 1 декабря для принятия новых регуляций.
30 Окт.'14 20:56
Принятие новых регуляций по тайному прослушиванию отложено до конца февраля
Парламент поддержал отсрочку принятия решения до 28 февраля вместо 1 апреля 2015 года.
30 Окт.'14 19:27
Суд избрал для задержанных сотрудников МО предварительное заключение
Посол США заявил: «Мы полностью доверяем министру Аласания».
30 Окт.'14 18:00
По предварительным данным, в сентябре рост ВВП Грузии составил 4,1%
По информации Службы статистики Грузии, рост экономики за первые девять месяцев 2014 г. составил 5,9%.
30 Окт.'14 17:01
Премьер-министр против того, чтобы у МВД не было прямого доступа к тайному прослушиванию
Он призвал депутатов поддержать законопроект, который предусматривает отсрочку урегулирования этого механизма.
30 Окт.'14 15:15
Грузия переходит во вторую фазу Плана действий по либерализации виз с ЕС
«Это важное достижение», - заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстром.
30 Окт.'14 14:42
За арестом высокопоставленных представителей Минобороны последовал спекуляции о противостоянии внутри ГМ
Один бывший и четыре действующих сотрудника Министерства обороны и Генштаба отвергают предъявленные обвинения в растрате.
29 Окт.'14 17:34
Республиканцы желают, чтобы Грузинская мечта превратилась в «коалицию европейского типа»
Республиканская партия представила свое видение по «повышению эффективности» правящей коалиции, состоящей из шести партий.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
6