О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:55 - 26 Июль.'16
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
По заявлению депутатов от правящей партии, закон о финансировании партий не имеет силы обратного действия
Civil Georgia, Tbilisi / 29 Дек.'11 / 22:36

По заявлению депутатов от правящей партии, внесенные в закон о финансировании партий изменения не имеют никакой силы обратного действия и ответственность может быть возложена на политическое объединение только в том случае, если оно нарушило законодательство, существующее к моменту получения пожертвования.

С таким заявлением выступили депутаты от правящей партии Павле Кублашвили и Акакий Минашвили на специальной пресс-конференции 29 декабря после того, как Посольство США распространило специальное заявление.

В заявлении посольства, которое было распространено после опубликования изменений в законе в Законодательном вестнике, отмечается, что с принятыми изменениями в законодательстве ознакомились «внимательно» и «опасаемся, что ретроактивное применение некоторых положений, связанных с финансированием партий, сделает еще более неравноправной политическую конкуренцию».

«Хочу приветствовать сделанное Посольством США в целом позитивное заявление в связи с избирательным законодательством, однако, в то же время хочу выразить определенные сожаления, что тот отрывок, который касается той части финансирования политических партий, которая якобы подразумевает норму о силе обратного действия, это является заявлением, которое основывается на неточной информации», - заявил Акакий Минашвили.

В статье закона, который был подписан президентом и опубликован, характер силы обратного действия которой опротестовывали неправительственные организации, как «неконституционную» норму, говорится: «Политические объединения граждан и лица, предусмотренные в пункте 6 статьи Первой, определенные в пункте Первом статьи 261 настоящего закона, которые получили финансирование с нарушением установленных законом требований и не израсходовали эти средства к моменту вхождения в силу настоящего закона, обязаны вернуть данные средства обратно тем, кто их выдал не позднее 3 календарных дней с момента вхождения настоящего закона в силу. В случае невыполнения этого обязательства средства перейдут в государственное владение».

В варианте законопроекта, который обсуждался в третьем слушании, и который стал доступным после окончательного голосования, было написано: «политические объединения граждан и субъекты, определенные пунктом Первым Статьи 261 настоящего закона, которые получили финансирование с нарушением регуляций, установленных настоящим законом и не израсходовали эти средства к моменту вхождения в силу настоящего закона, обязаны вернуть данные средства обратно тем, кто их выдал не позднее 3 календарных дней с момента вхождения настоящего закона в силу. В случае невыполнения этого обязательства средства перейдут в государственное владение» - слово «настоящим» в окончательном варианте уже не фигурирует, что меняет суть настоящей статьи.

Присвоение закону силы обратного действия потребовал депутат от правящей партии Коба Хабази во время обсуждения закона во втором слушании 27 декабря. Во время обсуждения закона в третьем слушании данная конкретная тема не обсуждалась.

После принятия закона Хабази приветствовал, что норма о силе обратного действия была отражена в законе. В частности, 28 декабря он заявил журналистам: «поставленный вчера мною вопрос был отражен в виде подпункта во второй статье, где говорится, что политическим организациям, которые получили доходы по этому действующему закону, уже вошедшему силу закону, и эти средства не израсходовали и они у них аккумулированы в определенной степени для выборов, этим людям дается определенный срок, это трехдневный срок, чтобы вернули эти средства обратно тем людям, кто перечислил им этих деньги. В том случае, если эти суммы у них израсходованы, естественно, они свободны от всяческой ответственности».

Данная запись в запись в законопроекте появилась после того, как публичной стала информация о том, что политические партии, партнеры оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили – Республиканская партия, Свободные демократы, Консервативная партия и Партия народа получили в целом 4,1 млн. лари в виде пожертвований, в том числе 3,3 млн. лари от компаний, принадлежащих Иванишвили, и 800 тысяч лари от компаний, принадлежащих футболисту Кахи Каладзе.

Партий партнеры Иванишвили осудили принятые законодательные изменений, как направленный непосредственно против них шаг. Речь шла о том, что им придется вернуть в течение трех дней денежные средства, которые были получены ими еще до утверждения закона.

Однако, как заявил на сегодняшней пресс-конференции Павле Кублашвили, этим четырем партиям не придется возвращать деньги обратно.

«Если в момент получения ими пожертвований действующее законодательство не было нарушено этими политическими субъектами, в таком случае никакая норма их не вынудит, чтобы возвращали какие-либо суммы обратно тем, кто пожертвовал, или чтобы они были оштрафованы в какой-либо форме», - заявил он, - «Если ими было нарушено действующее к тому моменту законодательство (т.е. они получили от юридического лица более 100 тысяч лари), когда они получали эти пожертвования, в таком случаен, естественно, ответственность наступит. Имело ли место нарушение в каждом из этих конкретных случаев, оценку уже должна дать Контрольная палата. Более того, эти партии имеют возможность, что если видят какие-нибудь нарушения в осуществленных ими до этого действиях, в течение трех дней исправить эти нарушения и в таком случае ответственность на них уже не будет возлагаться».

«Надеюсь, что после этого данная норма уже не будет интерпретироваться иначе», - добавил Кублашвили.

В связи с еще одним вопросом, по которому Посольство США заявляет, что «выражаем сожаление, что не удалось достичь соглашения по той части нового Избирательного кодекса, которая развеяла бы сомнения в связи с существующей в избирательной системе неравенством», Акакий Минашвили заявил, что определенная в Избирательном кодексе избирательная система не будет меняться до парламентских выборов 2012 года.

«До выборов этот вопрос закрыт потому, что нет ни времени и ни средств на это», - заявил он.

Избирательный кодекс был утвержден Парламентом 27 декабря, однако его окончательный текст пока еще не опубликован и не известно, какие изменения отражены в нем после его принятия.

На эту же тему
Последние новости
26 Июль.'16 16:55
Премьер Грузии говорит о внешнеполитических приоритетах на встрече с грузинскими дипломатами
Грузинская дипломатия должна суметь адаптироваться в быстро меняющейся международной обстановке, - заявил он.
26 Июль.'16 14:23
Прокуратура расследует возможное давление в отношении Конституционного суда
Главная прокуратура приступила к расследованию возможного давления в отношении родственника президента.
25 Июль.'16 20:59
Комментарии премьера и политиков в связи с обвинениями о «давлении» на родственника президента
Премьер исключил политический мотив в обыске родственника президента.
25 Июль.'16 17:38
Президент говорит об «опасной тенденции» после встречи с председателем КСГ
Георгий Маргвелашвили заявил, что «давление» было осуществлено и в отношении одного из членов его семьи.
25 Июль.'16 14:38
Партия ГМ представила кандидатов в мажоритарные депутатов в регионе Самегрело
Министр сельского хозяйства является одним из тех кандидатов в мажоритарные депутаты, которых представили 23 июля.
23 Июль.'16 18:49
Национальное движение утвердило первых 57 кандидатов партийного списка
С 58-го места в списке встречаются те мажоритарные кандидаты, которые уже представлены или еще представят в ближайшем будущем.
22 Июль.'16 19:32
Сергей Лавров о «правильной тенденции» в российско-грузинских отношениях
«Сейчас чувствуется больше здравого смысла в наших отношениях», - заявил глава МИД России.
22 Июль.'16 13:39
Прокуратура просит у председателя КСГ детальную информацию о предполагаемом давлении
Прокуратура заявила, что в случае предоставления Георгием Папуашвили детальной информации она «отреагирует соответственно правовым образом».
22 Июль.'16 13:23
По словам премьера, консультации по будущему министру обороны продолжаются
Он опроверг предположения о том, что в число потенциальных кандидатов входят депутат Сесиашвили и министр по вопросам исполнения наказания Кахишвили.
21 Июль.'16 16:33
Председатель Конституционного суда о «тревожных» фактах давления в отношении судей
По его словам, в отношении некоторых судей осуществляется давление, чтобы они приняли решение в пользу властей, или затянули процесс.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
5