О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Лавров критикует НАТО за упоминание Грузии в качестве «страны аспиранта»
Civil Georgia, Tbilisi / 8 Дек.'11 / 21:23


Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета НАТО-Россия. Фото: НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг критике министров иностранных дел стран НАТО за то, что они в совместном заявлении назвали Грузию страной «аспирантом».

В заключительном заявлении Министериала иностранных дел НАТО, прошедшего 7 декабря в Брюсселе, говорится: «Мы приветствуем поддержку со стороны наших стран аспирантов – Бывшую югославскую республику Македонию, Боснию и Герцеговину и Грузию, которую они казали НАТО».

На проведенной в Брюсселе 8 декабря пресс-конференции по итогам заседания Совета НАТО-Россия, Сергей Лавров заявил, что он «искренне предостерег» своих коллег из альянса, что такие заявления могут подтолкнуть президента Саакашвили вновь осуществить «что-то подобное авантюре августе 2008 года».

«Я обратил внимание, что во вчерашнем коммюнике, которое министры иностранных дел альянса приняли, там содержится такой термин «aspirant countries», то есть партнеры, которые стремятся к вступлению НАТО и среди стран вот, которые этим термином обозначались, упомянута была и Грузия. Я откровенно предостерег наших коллег от того, чтобы они опять не подтолкнули вольно или невольно нынешний грузинский режим к повторению чего-то подобного авантюре августа 2008 года, потому, что в тот момент, это было также вскоре после Бухарестского саммита НАТО (апрель 2008 гю), где было записано безапелляционно, что Грузия будет в НАТО», - заявил Лавров.

«Я не имею ни малейших сомнений, что учитывая психику Михаила Саакашвили, это сыграло очень важную роль в принятии им того решения, безумного и безрассудного, которое он принял. Поэтому я выразил надежду, что натовцы все-таки будут ответственно подходить к поощрению вот такого рода событий, как события 2008 года, в регионе, который является стратегическим не только для стран Южного Кавказа, но и для Российской Федерации, там наши ближайшие союзники и соседи живут. Надеюсь, меня услышали», - подчеркнул Лавров.

Государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе приветствовал такую формулировку в заявлении НАТО и отметил, что «Грузия впервые возведена в официальном документе НАТО в статус кандидата в члены НАТО».

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отметил в своем телевизионном заявлении 8 декабря из Брюсселя, что заявление министров иностранных дел НАТО естественно «вызвало страшное раздражение Российской Федерации, и это подтвердил и министр иностранных дел Российской Федерации».

«Почему-то решил достать из нафталина этот пропагандистский тезис, что якобы решение Бухарестского саммита подтолкнуло к войне, что является полным абсурдом и сплошной ложью», - заявил Вашадзе.

Беседуя с журналистами в Брюсселе 7 декабря, официальный представитель Государственного департамента США заявил, что наряду с другими вопросами министры иностранных дел НАТО также обсудили и значение того, чтобы оставить открытыми двери альянса для четырех стран – Македонии, Черногории, Боснии и Грузии. Все четыре страны стремятся к вступлению в НАТО.

«Мы говорили о значении открытых дверей к членству в НАТО, а также о том, чтобы воспользоваться Чикагским саммитом, чтобы направить сигнал по поводу того, что им нужно сделать, чтобы стали членами НАТО», - заявил официальный представитель Государственного департамента НАТО.

Министры иностранных дел НАТО также отметили в заявлении 7 декабря, что сотрудничество с Россией вновь имеет «стратегическое значение».

«Несмотря на расхождения по конкретным вопросам, в том числе и по территориальной целостности и суверенитету Грузии и по обязательствам России от 2008 года, у нас есть общие интересы в сфере безопасности и перед нами стоят общие вызовы», - говорится в заявлении.

Заявление еще раз подтверждает политику открытых дверей НАТО и «сильное обязательство наших стран аспирантов к евроатлантической интеграции, в соответствии с решениями, принятыми на саммитах в Бухаресте, Страстурге-Келе и Лиссабоне».

«Демократические ценности, региональное сотрудничество и добрососедские отношения важны для долгосрочного мира и стабильности. Мы приветствуем тот прогресс, которого достигли страны аспиранты и призываем их продолжить принятие необходимых решений и осуществление реформ, чтобы содействовать своим евроатлантическим стремлениям», - заявили министры иностранных дел стран НАТО.

На эту же тему
Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
76