О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:40 - 21 Февр.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Адвокат: Иванишвили пока не собирается обращаться к президенту с просьбой о предоставлении гражданства
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 17:33

Миллиардер и филантроп Бидзина Иванишвили пока не собирается обращаться к президенту Грузии с просьбой о предоставлении ему гражданства Грузии, однако уже внес иск в Городской суд с просьбой о признании недействительным того указания президента, согласно которому 11 октября ему было прекращено гражданство Грузии, - заявила «Civil.ge» адвокат Бидзины Иванишвили Эка Беселия.

По ее словам, уже начаты официальные процедуры с целью прекращения Бидзине Иванишвили гражданства Российской Федерации, на что, по ее заявлению, «не понадобится много времени».

Она также отметила, что Иванишвили на данном этапе не собирается отказываться от гражданства Франции по той причине, что такой шаг осложнит процедуру сдачи паспорта России.

Беселия также сказала, что процесс в суде о признании недействительным указания президента может затянуться на «месяцы», тем более, если дело придется обжаловать в судах всех трех инстанций.

Хотя она не исключила, что на каком-либо из этапов судебного процесса может быть сделано обращение Бидзины Иванишвили к президенту Грузии о получении гражданства Грузии.

Отсутствие гражданства Грузии у Бидзины Иванишвили лишает его права на основание и финансирование политической партии и на участие в выборах.

По заявлению Беселия, прекращение гражданства Грузии Бидзине Иванишвили было «политически мотивированным» решение против оппонента и оно было принято с нарушением правовых процедур, в том числе и в связи с тем, что при осуществлении этой процедуры Бидзине Иванишвили не было предоставлено право на защиту своей позиции и прав.

Пресс-спикер президента Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила 18 октября, что прекращение гражданства Бидзине Иванишвили полностью соответствовало законодательству Грузии и, там же добавила, что Иванишвили имеет право на обращение к президенту с просьбой о предоставлении гражданства.

Агентство гражданского реестра заявило, что Иванишвили утерял гражданство Грузии после того, как из письменого заявления миллиардера от 7 октября, в котором он говорил, что «в ближайшие дни» сдаст паспорта России и Франции, агентству стало известно, что Иванишвили после получения гражданства Грузии в 2004 году получил также и гражданство Франции.

Согласно закону, получение гражданства другой страны автоматически вызывает утерю гражданства Грузии.

Вместе с Иванишвили гражданство Грузии было прекращено и его супруге Екатерине Хведелидзе, которая, по информации Беселия, уже имела гражданство Франции в то время, когда получила гражданство Грузии.

«Они даже не смогли учесть, что если в моем случае что-то можно было оспорить, в отношении гражданства моей супруги даже и вопроса не должно возникать», - заявил Иванишвили в интервью грузинской журналистке Ии Антадзе.

Гражданство Грузии Бидзине Иванишвили было предоставлено президентом Саакашвили, согласно его указу от июня 2004 года, «исходя из государственных интересов», вместе с другими известными грузинами, гражданами иностранных государств.

Согласно Закону «О гражданстве», президент в течение трех месяцев должен принять решение о предоставлении или отказе в предоставлении гражданства заявителю.

Согласно тому же закону, в особых случаях, по инициативе президента Грузии, гражданство Грузии может быть предоставлено гражданину иностранного государства в обход процедур, предусмотренных этим законом.

В получении гражданства Грузии может быт отказано только тому лицу, кто совершил международное преступление против мира и человечества; который участвовал в государственном преступлении, предусмотренном в законодательстве Грузии; или, исходя из интересов защиты государственной или/и общественной безопасности принятие его в качестве гражданина Грузии считается нецелесообразным.

На эту же тему
Последние новости
21 Февр.'17 20:40
Патриарх вернулся в Грузию на фоне расследования по т.н. делу цианида
Илия второй вернулся в Грузию спустя десять дней после ареста протоиерея Георгия Мамаладзе.
21 Февр.'17 19:36
Ингури ГЭС остановлена временно
По информации Министерства энергетики Грузии, Ингури ГЭС будет остановлена в течение примерно 14 дней.
21 Февр.'17 15:03
Министр образования назначен третьим вице-премьером
Александр Джеджелава стал третьим вице-премьером в правительстве Георгия Квирикашвили.
21 Февр.'17 12:37
Тбилиси не признает референдум в Нагорном Карабахе
В Нагорном Карабахе 20 февраля был проведен референдум с целью принятия конституции.
20 Февр.'17 19:50
Партия «Свободные демократы» избрала новых лидеров
На последних парламентских выборах Свободные демократы получили 4,63% голосов.
20 Февр.'17 19:01
В Тбилиси прошла акция в поддержку «Рустави-2»
«Рустави-2» требует справедливого правосудия по судебному спору о правах на владение телекомпанией.
20 Февр.'17 15:29
Премьер-министр Грузии встретился с мировыми лидерами в Мюнхене
Георгий Квирикашвили 17-19 февраля принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности.
18 Февр.'17 11:50
Телекомпания «Рустави-2» прекращает вещание до воскресенья
Канал восстановит вещание после начала запланированной на 19 февраля акции.
17 Февр.'17 20:37
По заявлению Прокуратуры, «высокопоставленный священнослужитель» не был мишенью
Мишенью предположительно планируемого убийства не был Патриарх Грузии, - заявила Прокуратура 16 февраля.
17 Февр.'17 17:24
В Страсбурге прошло заседание Комитета парламентской ассоциации Грузии и ЕС
Комитет надеется, что безвизовый режим станет «конкретной реальностью» в марте.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
58