О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:54 - 19 Апр.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Адвокат: Иванишвили пока не собирается обращаться к президенту с просьбой о предоставлении гражданства
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 17:33

Миллиардер и филантроп Бидзина Иванишвили пока не собирается обращаться к президенту Грузии с просьбой о предоставлении ему гражданства Грузии, однако уже внес иск в Городской суд с просьбой о признании недействительным того указания президента, согласно которому 11 октября ему было прекращено гражданство Грузии, - заявила «Civil.ge» адвокат Бидзины Иванишвили Эка Беселия.

По ее словам, уже начаты официальные процедуры с целью прекращения Бидзине Иванишвили гражданства Российской Федерации, на что, по ее заявлению, «не понадобится много времени».

Она также отметила, что Иванишвили на данном этапе не собирается отказываться от гражданства Франции по той причине, что такой шаг осложнит процедуру сдачи паспорта России.

Беселия также сказала, что процесс в суде о признании недействительным указания президента может затянуться на «месяцы», тем более, если дело придется обжаловать в судах всех трех инстанций.

Хотя она не исключила, что на каком-либо из этапов судебного процесса может быть сделано обращение Бидзины Иванишвили к президенту Грузии о получении гражданства Грузии.

Отсутствие гражданства Грузии у Бидзины Иванишвили лишает его права на основание и финансирование политической партии и на участие в выборах.

По заявлению Беселия, прекращение гражданства Грузии Бидзине Иванишвили было «политически мотивированным» решение против оппонента и оно было принято с нарушением правовых процедур, в том числе и в связи с тем, что при осуществлении этой процедуры Бидзине Иванишвили не было предоставлено право на защиту своей позиции и прав.

Пресс-спикер президента Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила 18 октября, что прекращение гражданства Бидзине Иванишвили полностью соответствовало законодательству Грузии и, там же добавила, что Иванишвили имеет право на обращение к президенту с просьбой о предоставлении гражданства.

Агентство гражданского реестра заявило, что Иванишвили утерял гражданство Грузии после того, как из письменого заявления миллиардера от 7 октября, в котором он говорил, что «в ближайшие дни» сдаст паспорта России и Франции, агентству стало известно, что Иванишвили после получения гражданства Грузии в 2004 году получил также и гражданство Франции.

Согласно закону, получение гражданства другой страны автоматически вызывает утерю гражданства Грузии.

Вместе с Иванишвили гражданство Грузии было прекращено и его супруге Екатерине Хведелидзе, которая, по информации Беселия, уже имела гражданство Франции в то время, когда получила гражданство Грузии.

«Они даже не смогли учесть, что если в моем случае что-то можно было оспорить, в отношении гражданства моей супруги даже и вопроса не должно возникать», - заявил Иванишвили в интервью грузинской журналистке Ии Антадзе.

Гражданство Грузии Бидзине Иванишвили было предоставлено президентом Саакашвили, согласно его указу от июня 2004 года, «исходя из государственных интересов», вместе с другими известными грузинами, гражданами иностранных государств.

Согласно Закону «О гражданстве», президент в течение трех месяцев должен принять решение о предоставлении или отказе в предоставлении гражданства заявителю.

Согласно тому же закону, в особых случаях, по инициативе президента Грузии, гражданство Грузии может быть предоставлено гражданину иностранного государства в обход процедур, предусмотренных этим законом.

В получении гражданства Грузии может быт отказано только тому лицу, кто совершил международное преступление против мира и человечества; который участвовал в государственном преступлении, предусмотренном в законодательстве Грузии; или, исходя из интересов защиты государственной или/и общественной безопасности принятие его в качестве гражданина Грузии считается нецелесообразным.

На эту же тему
Последние новости
19 Апр.'14 16:54
Главный прокурор о «неукоснительном» выполнении объявленного перед выборами моратория
Гергий Бадашвили первый комментарий для СМИ сделал спустя три месяца после своего назначения.
19 Апр.'14 13:35
Абашидзе и Карасин провели телефонную беседу
Телефонная беседа состоялась на второй день после проведенной в Праге встречи между двумя дипломатами.
18 Апр.'14 17:52
Грузия в резолюции Европарламента об Украине
Согласно документу, Грузия, как и любое другое европейское государство, имеет европейскую перспективу.
18 Апр.'14 14:58
Парламент в первом слушании принял антидискриминационный законопроект
Правозащитные организации и православные группы критикуют законопроект, но по различным причинам.
17 Апр.'14 20:21
Апелляционный суд оставил в неизменном виде оправдательный вердикт Бачо Ахалаия
Бывший министр обороны и ВД остается в предварительном заключении в связи с другими обвинениями.
17 Апр.'14 20:06
Парламент избрал трех новых членов Совета попечителей ОВГ
В совете из девяти членов, который не сможет приступить к исполнению обязанностей из-за решения суда, два места вновь остаются вакантными.
17 Апр.'14 13:58
Встреча Абашидзе и Карасина в Праге
Абашидзе заявил, ссылаясь на Карасина, что Москва не собирается оказывать на Грузию давление в связи с Соглашением об ассоциации.
16 Апр.'14 20:11
Грузинских журналистов освободили из Цхинвальского изолятора
Трое сотрудников TV3, которые были задержаны 15 апреля на административной границе Южной Осетии, освобождены из заключения сегодня вечером.
16 Апр.'14 18:12
Тбилиси выражает «обеспокоенность» в связи с заявлением Москвы о задержании грузинских журналистов
«Мы считаем, что именно незаконное задержание грузинских журналистов российскими оккупационными войсками и является очередной провокацией», - заявляет МИД Грузии.
16 Апр.'14 16:57
Прокуратуру призывают к ускорению расследования нападения на депутата Н. Циклаури
Национальное движение может потребовать проведение парламентского расследования, если правоохранители не смогут раскрыть дело.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
47