О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:49 - 23 Июль.'16
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Карту банк» называет конфискацию наличной суммы сведением политических счетов
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 14:59


«Карту банком», который является шестым крупнейшим из действующих в Грузии 19 коммерческих банков, полностью владеет Бидзина Иванишвили. Фото: Гурам Мурадов/ Civil.ge.

Принадлежащий миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили «Карту банк» заявил в пятницу, что конфискация полицией у банка наличной денежной суммы в крупном объеме по обвинению в отмывании денег мотивировано политически и является частью «сведения политических счетов» властями в отношении Иванишвили.

Инкассационный автомобиль «Карту банка», который перевозил из «Банка Грузии» наличную валюту в крупном объеме, 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла 2 млн. долларов США и 1 млн. евро, также произвела конфискацию инкассационного автомобиля. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег.

Во втором письменном заявлении по этому делу «Карту банк» повторил 21 октября, что это были «денежные средства, предназначенные для поддержания кассы банка». По заявлению банка, из-за развивающихся в последнее время событий со стороны клиентов «Карту банка» «резко возросло требование на наличную валюту», что повлекло за собой утечку сумм с банковских счетов и особенно из вкладов.

«С целью беспрепятственного удовлетворения требования клиентов между АО «Карту банк» и АО «Банк Грузии» 18 октября 2011 года были оформлены две стандартные банковские сделки в рамках генерального договора об условиях проведения казначейских операций», - говорится в заявлении банка.

«Согласно сделке, АО «Карту банк» со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2,000,000 (два миллиона) долларов США на счет АО «Банк Грузии», открытый в Citibank International (Нью-Йорк, США, а 1,000,000 (один миллион) евро со своего корреспондентского счета в Commerzbank (Франкфурт, Германия) перечислил на счет АО «Банк Грузии», открытый в том же банке. Взамен на эти транзакции, с целью поддержания собственной кассы АО «Карту банк» должен был получить в виде наличных денег в АО «Банк Грузии» 2,000,000 (два миллиона) долларов США и 1,000,000 (один миллион) евро», - говорится в заявлении.

«АО «Карту банку» непонятно, на каком основании или по какому признаку могли принять за отмывание денег так широко распространенные в банковской практике операции по поддержанию кассы, тем более, что только в течение этого года АО «Карту банк» осуществил до двухсот аналогичных операций, общий объем которых превышает эквивалент нескольких десятков миллионов долларов США», - заявляет банк.

Национальный банк Грузии (НБГ), который проводит проверку в «Карту банке», заявил, что транзакция является сомнительной. НБГ заявляет, что «Карту банк» нарушил давнюю практику предварительного информирования НБГ о вывозе иностранной наличной валюты в крупном объеме.

Президент НБГ Георгий Кадагидзе заявил 20 октября, что также подозрительным является объяснение вывоза наличной суммы в таком большом объеме тем, что с банковских счетов происходит утечка средств, так как доля вкладов в «Карту банке» сравнительно низка. По заявлению НБГ, спустя два дня после конфискации денег «Карту банк» без проблем осуществил аналогичную операцию по поддержанию кассы после предварительного оповещения НБГ. Национальный банк заявляет, что объем последней операции был значительно меньшим, чем операции, осуществленной 18 октября, и в последнем случае наличные деньги были вывезены прямо из кассы НБГ.

На эту же тему
Последние новости
23 Июль.'16 18:49
Национальное движение утвердило первых 57 кандидатов партийного списка
С 58-го места в списке встречаются те мажоритарные кандидаты, которые уже представлены или еще представят в ближайшем будущем.
22 Июль.'16 19:32
Сергей Лавров о «правильной тенденции» в российско-грузинских отношениях
«Сейчас чувствуется больше здравого смысла в наших отношениях», - заявил глава МИД России.
22 Июль.'16 13:39
Прокуратура просит у председателя КСГ детальную информацию о предполагаемом давлении
Прокуратура заявила, что в случае предоставления Георгием Папуашвили детальной информации она «отреагирует соответственно правовым образом».
22 Июль.'16 13:23
По словам премьера, консультации по будущему министру обороны продолжаются
Он опроверг предположения о том, что в число потенциальных кандидатов входят депутат Сесиашвили и министр по вопросам исполнения наказания Кахишвили.
21 Июль.'16 16:33
Председатель Конституционного суда о «тревожных» фактах давления в отношении судей
По его словам, в отношении некоторых судей осуществляется давление, чтобы они приняли решение в пользу властей, или затянули процесс.
21 Июль.'16 13:15
Конституционный суд не удовлетворил иск оппозиции в связи с границами мажоритарных округов
Национальное движение считало, что границы округов были установлены с целью злонамеренного использования избирательной географии, т.н. случай «джеримандеринга».
20 Июль.'16 14:52
Объемы денежных переводов в Грузию в первой половине 2016 г. сократились на 1,5%
Объемы денежных переводов из России, которая является главным источником переводов в Грузию, сократились на 15,1%.
20 Июль.'16 13:59
Премьер-министр Грузии встретился с турецким коллегой и президентом Эрдоганом
Стабильная и сильная Турция «жизненно важна» для региона и для Грузии, - заявил Квирикашвили.
19 Июль.'16 19:54
Внешняя торговля Грузии в первой половине 2016 г.
За искючением одноразового импорта лечебных средств от гепатита С, внешняя торговля Грузии сократилась на 11% и составила 4,22 млрд долларов США.
19 Июль.'16 17:32
Президент Грузии посещает Словению с визитом
Премьер-министр Словении подтвердил поддержку своей страны в отношении евро-атлантической интеграции Грузии.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
51