О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:08 - 19 Сен.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Карту банк» называет конфискацию наличной суммы сведением политических счетов
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 14:59


«Карту банком», который является шестым крупнейшим из действующих в Грузии 19 коммерческих банков, полностью владеет Бидзина Иванишвили. Фото: Гурам Мурадов/ Civil.ge.

Принадлежащий миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили «Карту банк» заявил в пятницу, что конфискация полицией у банка наличной денежной суммы в крупном объеме по обвинению в отмывании денег мотивировано политически и является частью «сведения политических счетов» властями в отношении Иванишвили.

Инкассационный автомобиль «Карту банка», который перевозил из «Банка Грузии» наличную валюту в крупном объеме, 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла 2 млн. долларов США и 1 млн. евро, также произвела конфискацию инкассационного автомобиля. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег.

Во втором письменном заявлении по этому делу «Карту банк» повторил 21 октября, что это были «денежные средства, предназначенные для поддержания кассы банка». По заявлению банка, из-за развивающихся в последнее время событий со стороны клиентов «Карту банка» «резко возросло требование на наличную валюту», что повлекло за собой утечку сумм с банковских счетов и особенно из вкладов.

«С целью беспрепятственного удовлетворения требования клиентов между АО «Карту банк» и АО «Банк Грузии» 18 октября 2011 года были оформлены две стандартные банковские сделки в рамках генерального договора об условиях проведения казначейских операций», - говорится в заявлении банка.

«Согласно сделке, АО «Карту банк» со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2,000,000 (два миллиона) долларов США на счет АО «Банк Грузии», открытый в Citibank International (Нью-Йорк, США, а 1,000,000 (один миллион) евро со своего корреспондентского счета в Commerzbank (Франкфурт, Германия) перечислил на счет АО «Банк Грузии», открытый в том же банке. Взамен на эти транзакции, с целью поддержания собственной кассы АО «Карту банк» должен был получить в виде наличных денег в АО «Банк Грузии» 2,000,000 (два миллиона) долларов США и 1,000,000 (один миллион) евро», - говорится в заявлении.

«АО «Карту банку» непонятно, на каком основании или по какому признаку могли принять за отмывание денег так широко распространенные в банковской практике операции по поддержанию кассы, тем более, что только в течение этого года АО «Карту банк» осуществил до двухсот аналогичных операций, общий объем которых превышает эквивалент нескольких десятков миллионов долларов США», - заявляет банк.

Национальный банк Грузии (НБГ), который проводит проверку в «Карту банке», заявил, что транзакция является сомнительной. НБГ заявляет, что «Карту банк» нарушил давнюю практику предварительного информирования НБГ о вывозе иностранной наличной валюты в крупном объеме.

Президент НБГ Георгий Кадагидзе заявил 20 октября, что также подозрительным является объяснение вывоза наличной суммы в таком большом объеме тем, что с банковских счетов происходит утечка средств, так как доля вкладов в «Карту банке» сравнительно низка. По заявлению НБГ, спустя два дня после конфискации денег «Карту банк» без проблем осуществил аналогичную операцию по поддержанию кассы после предварительного оповещения НБГ. Национальный банк заявляет, что объем последней операции был значительно меньшим, чем операции, осуществленной 18 октября, и в последнем случае наличные деньги были вывезены прямо из кассы НБГ.

На эту же тему
Последние новости
19 Сен.'14 19:08
Заявление прокуратуры о наложении ареста на имущество Саакашвили и членов его семьи
Всего аресту подверглись 19 единиц имущества, в том числе, квартиры, земельные участки и автомобили.
19 Сен.'14 17:57
Правительство Грузии подержало ужесточение регуляций, связанных с оружием
Согласно пакету изменений, наряду с другими вопросами, также ужесточается и уголовная ответственность за нарушение правил, связанных с оружием.
19 Сен.'14 15:35
Сенатский комитет США поддержал присвоение Грузии, Молдове и Украине статуса главного союзника
Сенатский Комитет по внешним отношениям принял законопроект, который присваивает этот статус всем трем странам.
19 Сен.'14 14:45
Сухуми желает изменения формата и повестки дня Женевских дискуссий
По словам министра иностранных дел сепаратистского правительства, Сухуми категорически против обсуждения вопроса ВПЛ на Женевских переговорах.
18 Сен.'14 21:33
Парламент не поддержал создание следственной комиссии по делу о смерти ребенка младенца
Грузинская мечта провалила предложение Национального движения о парламентском расследовании дела Барбаре Рафалянц.
18 Сен.'14 14:43
Планируется отсрочка полномасштабного задействования суда присяжных заседателей на два года
Согласно инициированному правительством законопроекту, временный характер работы суда присяжных заседателей продлится на два года.
17 Сен.'14 18:08
По сообщению Росавиации, восстановлено регулярное воздушное сообщение между Тбилиси и Москвой
Регулярные полеты были прекращены после августовской войны 2008 года, а с лета 2010 годы осуществлялись только чартерные рейсы.
16 Сен.'14 19:07
МИД Грузии не признает проведенные в Крыму и Севастополе т.н. «местные выборы»
По заявлению МИД, эти т.н. «местные выборы» прошли с грубым нарушением международного права и законодательства Украины.
16 Сен.'14 15:51
Верховный военный командующий НАТО приветствует совместимость Грузии с альянсом
Генерал Бридлав заявил, что грузинские военные выполнили «очень хорошую работу» с этой точки зрения.
16 Сен.'14 15:16
Визит министра иностранных дел Ватикана в Грузию
Это первый визит секретаря по отношениям с государствами Святого престола в Грузию за последние 11 лет.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
59