О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:30 - 24 Ноя.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Карту банк» называет конфискацию наличной суммы сведением политических счетов
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 14:59


«Карту банком», который является шестым крупнейшим из действующих в Грузии 19 коммерческих банков, полностью владеет Бидзина Иванишвили. Фото: Гурам Мурадов/ Civil.ge.

Принадлежащий миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили «Карту банк» заявил в пятницу, что конфискация полицией у банка наличной денежной суммы в крупном объеме по обвинению в отмывании денег мотивировано политически и является частью «сведения политических счетов» властями в отношении Иванишвили.

Инкассационный автомобиль «Карту банка», который перевозил из «Банка Грузии» наличную валюту в крупном объеме, 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла 2 млн. долларов США и 1 млн. евро, также произвела конфискацию инкассационного автомобиля. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег.

Во втором письменном заявлении по этому делу «Карту банк» повторил 21 октября, что это были «денежные средства, предназначенные для поддержания кассы банка». По заявлению банка, из-за развивающихся в последнее время событий со стороны клиентов «Карту банка» «резко возросло требование на наличную валюту», что повлекло за собой утечку сумм с банковских счетов и особенно из вкладов.

«С целью беспрепятственного удовлетворения требования клиентов между АО «Карту банк» и АО «Банк Грузии» 18 октября 2011 года были оформлены две стандартные банковские сделки в рамках генерального договора об условиях проведения казначейских операций», - говорится в заявлении банка.

«Согласно сделке, АО «Карту банк» со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2,000,000 (два миллиона) долларов США на счет АО «Банк Грузии», открытый в Citibank International (Нью-Йорк, США, а 1,000,000 (один миллион) евро со своего корреспондентского счета в Commerzbank (Франкфурт, Германия) перечислил на счет АО «Банк Грузии», открытый в том же банке. Взамен на эти транзакции, с целью поддержания собственной кассы АО «Карту банк» должен был получить в виде наличных денег в АО «Банк Грузии» 2,000,000 (два миллиона) долларов США и 1,000,000 (один миллион) евро», - говорится в заявлении.

«АО «Карту банку» непонятно, на каком основании или по какому признаку могли принять за отмывание денег так широко распространенные в банковской практике операции по поддержанию кассы, тем более, что только в течение этого года АО «Карту банк» осуществил до двухсот аналогичных операций, общий объем которых превышает эквивалент нескольких десятков миллионов долларов США», - заявляет банк.

Национальный банк Грузии (НБГ), который проводит проверку в «Карту банке», заявил, что транзакция является сомнительной. НБГ заявляет, что «Карту банк» нарушил давнюю практику предварительного информирования НБГ о вывозе иностранной наличной валюты в крупном объеме.

Президент НБГ Георгий Кадагидзе заявил 20 октября, что также подозрительным является объяснение вывоза наличной суммы в таком большом объеме тем, что с банковских счетов происходит утечка средств, так как доля вкладов в «Карту банке» сравнительно низка. По заявлению НБГ, спустя два дня после конфискации денег «Карту банк» без проблем осуществил аналогичную операцию по поддержанию кассы после предварительного оповещения НБГ. Национальный банк заявляет, что объем последней операции был значительно меньшим, чем операции, осуществленной 18 октября, и в последнем случае наличные деньги были вывезены прямо из кассы НБГ.

На эту же тему
Последние новости
24 Ноя.'14 21:30
Маргвелашвили: Договор между Москвой и Сухуми это новый вызов
Он призвал международное содружество, совместно спланировать «антианнексионные» шаги.
24 Ноя.'14 19:58
Премьер Грузии осуждает Договор между Москвой и Сухуми
«Суть т.е. договора свидетельствует о том вызове, который создает Российская Федерация… европейским стремлениям Грузии», - заявил он.
24 Ноя.'14 19:38
Беручашвили: Договор между Москвой и Сухуми это «шаг к аннексии» Абхазии
Подписание этого договора повлечет негативные последствия с точки зрения безопасности – заявила глава МИД Грузии.
24 Ноя.'14 18:26
«Свободные демократы» категорически осуждают договор между Москвой и Сухуми
Перешедшая в оппозицию партия Ираклия Аласания просит власти незамедлительно отреагировать на этот факт и предпринять действенные шаги.
24 Ноя.'14 17:52
Москва и Сухуми подписали новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве
Договор подписали президент России Путин и абхазский лидер Хаджимба в Сочи.
24 Ноя.'14 17:23
Оппозиционные партии критикуют правительство Грузии в связи с соглашением между Сухуми и Москвой
Национальное движение требует принятия резолюции в парламенте, в которой, наряду с другими вопросами будет содержаться призыв к прекращению диалога Абашидзе-Карасина.
24 Ноя.'14 17:01
Гражданская кампания проект Беселия-Сесиашвили-Попхадзе по прослушиваниям называет «шагом назад»
Такая оценка обусловлена не только тем, что МВД сохраняет за собой прямой доступ к прослушиванию, но и тем, что «ухудшается» ряд принятых в августе положений.
24 Ноя.'14 14:21
Хаджимба о новом договоре с Россией
Путин и Хаджимба подпишут договор 24 ноября в Сочи.
24 Ноя.'14 11:50
Тбилиси осуждает решение России о подписании нового соглашения с Сухуми
МИД Грузии заявил, что это «шаг к аннексии оккупированных территорий Грузии».
22 Ноя.'14 18:02
Москва и Сухуми подготовили к подписанию окончательный проект Договора «о союзничестве и стратегическом партнерстве»
Подготовленный к подписанию текст включает множество, но не все изменения, которые были внесены абхазской стороной в проект, подготовленный первоначально Москвой.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
65