О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:09 - 26 Янв.'15
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Карту банк» называет конфискацию наличной суммы сведением политических счетов
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 14:59


«Карту банком», который является шестым крупнейшим из действующих в Грузии 19 коммерческих банков, полностью владеет Бидзина Иванишвили. Фото: Гурам Мурадов/ Civil.ge.

Принадлежащий миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили «Карту банк» заявил в пятницу, что конфискация полицией у банка наличной денежной суммы в крупном объеме по обвинению в отмывании денег мотивировано политически и является частью «сведения политических счетов» властями в отношении Иванишвили.

Инкассационный автомобиль «Карту банка», который перевозил из «Банка Грузии» наличную валюту в крупном объеме, 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла 2 млн. долларов США и 1 млн. евро, также произвела конфискацию инкассационного автомобиля. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег.

Во втором письменном заявлении по этому делу «Карту банк» повторил 21 октября, что это были «денежные средства, предназначенные для поддержания кассы банка». По заявлению банка, из-за развивающихся в последнее время событий со стороны клиентов «Карту банка» «резко возросло требование на наличную валюту», что повлекло за собой утечку сумм с банковских счетов и особенно из вкладов.

«С целью беспрепятственного удовлетворения требования клиентов между АО «Карту банк» и АО «Банк Грузии» 18 октября 2011 года были оформлены две стандартные банковские сделки в рамках генерального договора об условиях проведения казначейских операций», - говорится в заявлении банка.

«Согласно сделке, АО «Карту банк» со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2,000,000 (два миллиона) долларов США на счет АО «Банк Грузии», открытый в Citibank International (Нью-Йорк, США, а 1,000,000 (один миллион) евро со своего корреспондентского счета в Commerzbank (Франкфурт, Германия) перечислил на счет АО «Банк Грузии», открытый в том же банке. Взамен на эти транзакции, с целью поддержания собственной кассы АО «Карту банк» должен был получить в виде наличных денег в АО «Банк Грузии» 2,000,000 (два миллиона) долларов США и 1,000,000 (один миллион) евро», - говорится в заявлении.

«АО «Карту банку» непонятно, на каком основании или по какому признаку могли принять за отмывание денег так широко распространенные в банковской практике операции по поддержанию кассы, тем более, что только в течение этого года АО «Карту банк» осуществил до двухсот аналогичных операций, общий объем которых превышает эквивалент нескольких десятков миллионов долларов США», - заявляет банк.

Национальный банк Грузии (НБГ), который проводит проверку в «Карту банке», заявил, что транзакция является сомнительной. НБГ заявляет, что «Карту банк» нарушил давнюю практику предварительного информирования НБГ о вывозе иностранной наличной валюты в крупном объеме.

Президент НБГ Георгий Кадагидзе заявил 20 октября, что также подозрительным является объяснение вывоза наличной суммы в таком большом объеме тем, что с банковских счетов происходит утечка средств, так как доля вкладов в «Карту банке» сравнительно низка. По заявлению НБГ, спустя два дня после конфискации денег «Карту банк» без проблем осуществил аналогичную операцию по поддержанию кассы после предварительного оповещения НБГ. Национальный банк заявляет, что объем последней операции был значительно меньшим, чем операции, осуществленной 18 октября, и в последнем случае наличные деньги были вывезены прямо из кассы НБГ.

На эту же тему
Последние новости
26 Янв.'15 16:09
Президент продолжает консультации относительно кандидатуры нового председателя ВС
Маргвелашвили провел встречу с членами Верховного совета юстиции, в том числе и с действующим председателем Верховного суда.
26 Янв.'15 14:02
Новым министром ВД Грузии стал Вахтанг Гомелаури
До назначения на пост заместителя министра ВД в 2013 году был начальником охраны Бидзины Иванишвили.
26 Янв.'15 13:47
Премьер-министр Литвы посещает Грузию
Альгирдас Буткявичюс в рамках своего официального визита в25-27 января встретится с руководством Грузии.
26 Янв.'15 11:37
Глава Парламента Грузии проводит встречи в Иране
Президент Рухани призвал к углублению двусторонних отношений, в том числе, в сфере энергетики и транспорта.
26 Янв.'15 11:31
Тбилиси выражает «крайнюю обеспокоенность» в связи с бомбардировкой Мариуполя
«Особую тревогу вызывает… нескончаемый рост жертв среди мирного населения», - заявил МИД Грузии.
24 Янв.'15 15:14
Грузия осуждает ратификацию в Госдуме договора с Абхазией, «равносильного оккупации Крыма»
МИД Грузии призвал к «соответствующему давлению» со стороны международного общества «для предотвращения деструктивных действий» Кремля.
24 Янв.'15 12:59
Президент Маргвелашвили встретился с президентом НБГ на фоне падения курса грузинской валюты
После 1 января грузинский лари потерял до 6% своей стоимости и упал до самой низкой отметки после апреля 2004 года.
24 Янв.'15 12:43
Тбилиси осуждает произошедший в Донецке взрыв
«Особенно беспокоит то, что ежедневно растет количество жертв среди мирного населения», - заявляет МИД Грузии.
23 Янв.'15 18:35
Премьер Гарибашвили приветствовал решение Чикаидзе об отставке
«Он поступил так, как поступил бы действительно достойный полицейский и верный солдат нашей страны», - заявил премьер в Давосе.
23 Янв.'15 16:54
Министр ВД Грузии подал в отставку
Причиной отставки Александр Чикаидзе назвал дело, связанное с Вазагашвили.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
59