О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:54 - 22 Дек.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Карту банк» называет конфискацию наличной суммы сведением политических счетов
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 14:59


«Карту банком», который является шестым крупнейшим из действующих в Грузии 19 коммерческих банков, полностью владеет Бидзина Иванишвили. Фото: Гурам Мурадов/ Civil.ge.

Принадлежащий миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили «Карту банк» заявил в пятницу, что конфискация полицией у банка наличной денежной суммы в крупном объеме по обвинению в отмывании денег мотивировано политически и является частью «сведения политических счетов» властями в отношении Иванишвили.

Инкассационный автомобиль «Карту банка», который перевозил из «Банка Грузии» наличную валюту в крупном объеме, 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла 2 млн. долларов США и 1 млн. евро, также произвела конфискацию инкассационного автомобиля. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег.

Во втором письменном заявлении по этому делу «Карту банк» повторил 21 октября, что это были «денежные средства, предназначенные для поддержания кассы банка». По заявлению банка, из-за развивающихся в последнее время событий со стороны клиентов «Карту банка» «резко возросло требование на наличную валюту», что повлекло за собой утечку сумм с банковских счетов и особенно из вкладов.

«С целью беспрепятственного удовлетворения требования клиентов между АО «Карту банк» и АО «Банк Грузии» 18 октября 2011 года были оформлены две стандартные банковские сделки в рамках генерального договора об условиях проведения казначейских операций», - говорится в заявлении банка.

«Согласно сделке, АО «Карту банк» со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2,000,000 (два миллиона) долларов США на счет АО «Банк Грузии», открытый в Citibank International (Нью-Йорк, США, а 1,000,000 (один миллион) евро со своего корреспондентского счета в Commerzbank (Франкфурт, Германия) перечислил на счет АО «Банк Грузии», открытый в том же банке. Взамен на эти транзакции, с целью поддержания собственной кассы АО «Карту банк» должен был получить в виде наличных денег в АО «Банк Грузии» 2,000,000 (два миллиона) долларов США и 1,000,000 (один миллион) евро», - говорится в заявлении.

«АО «Карту банку» непонятно, на каком основании или по какому признаку могли принять за отмывание денег так широко распространенные в банковской практике операции по поддержанию кассы, тем более, что только в течение этого года АО «Карту банк» осуществил до двухсот аналогичных операций, общий объем которых превышает эквивалент нескольких десятков миллионов долларов США», - заявляет банк.

Национальный банк Грузии (НБГ), который проводит проверку в «Карту банке», заявил, что транзакция является сомнительной. НБГ заявляет, что «Карту банк» нарушил давнюю практику предварительного информирования НБГ о вывозе иностранной наличной валюты в крупном объеме.

Президент НБГ Георгий Кадагидзе заявил 20 октября, что также подозрительным является объяснение вывоза наличной суммы в таком большом объеме тем, что с банковских счетов происходит утечка средств, так как доля вкладов в «Карту банке» сравнительно низка. По заявлению НБГ, спустя два дня после конфискации денег «Карту банк» без проблем осуществил аналогичную операцию по поддержанию кассы после предварительного оповещения НБГ. Национальный банк заявляет, что объем последней операции был значительно меньшим, чем операции, осуществленной 18 октября, и в последнем случае наличные деньги были вывезены прямо из кассы НБГ.

На эту же тему
Последние новости
22 Дек.'14 18:54
Президент о заявлениях против министра обороны
«Оставляет очень неприятное впечатление, когда весь политический спектр… и вся страна объединяется против одного человека», - заявил он.
22 Дек.'14 18:16
Президент Маргвелашвили встретился с лидерами оппозиционных партий
Серия встреч является инициативой президента, которая ставит своей целью достижение консенсуса по конкретным шагам против аннексии.
22 Дек.'14 13:34
По словам Гарибашвили, назначение представителей прежней власти Грузии в правительстве Украины «вредит» отношениям
Это также будет «вредит» и самой Украине, - заявил глава правительства Грузии.
22 Дек.'14 13:10
Минобороны приносит извинения и заявляет, что руководство не знало о спорном заявлении
«Текст был подготовлен сотрудниками Министерства обороны, но не был согласован с министром обороны», - заявил заместитель министра обороны.
22 Дек.'14 12:36
Премьер Грузии готов к ориентированной на результат встрече с российским президентом
«У нас принципиально сформирована готовность, чтобы такая встреча состоялась», - заявил Гарибашвили.
22 Дек.'14 12:08
Минобороны критикуют за заявление в связи с гибелью в Украине грузинского бойца
Премьер-министру пришлось отреагировать после того, как заявление Министерства обороны получило осуждение в обществе.
20 Дек.'14 22:08
Заявление Минобороны Грузии в связи с гибелью грузинского добровольца в Украине
«За гибель Александра Григолашвили вся ответственность возлагается на представителей прежней власти», - заявило министерство.
20 Дек.'14 18:50
Премьер Гарибашвили о Сакдриси
По его словам, актуализацией этой темы занимается та группа, которая получает гранты для археологических раскопок.
20 Дек.'14 17:24
В Украине погиб грузинский доброволец
32-летний грузинский боец был убит в городе Щастя Луганской области.
20 Дек.'14 14:46
Активисты продолжают кампанию против спорных регуляций о прослушиваниях
Участники кампании 19 декабря в центре Тбилиси провели акцию протеста.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
64