О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 17:30 - 27 Май.'15
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Карту банк» называет конфискацию наличной суммы сведением политических счетов
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 14:59


«Карту банком», который является шестым крупнейшим из действующих в Грузии 19 коммерческих банков, полностью владеет Бидзина Иванишвили. Фото: Гурам Мурадов/ Civil.ge.

Принадлежащий миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили «Карту банк» заявил в пятницу, что конфискация полицией у банка наличной денежной суммы в крупном объеме по обвинению в отмывании денег мотивировано политически и является частью «сведения политических счетов» властями в отношении Иванишвили.

Инкассационный автомобиль «Карту банка», который перевозил из «Банка Грузии» наличную валюту в крупном объеме, 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла 2 млн. долларов США и 1 млн. евро, также произвела конфискацию инкассационного автомобиля. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег.

Во втором письменном заявлении по этому делу «Карту банк» повторил 21 октября, что это были «денежные средства, предназначенные для поддержания кассы банка». По заявлению банка, из-за развивающихся в последнее время событий со стороны клиентов «Карту банка» «резко возросло требование на наличную валюту», что повлекло за собой утечку сумм с банковских счетов и особенно из вкладов.

«С целью беспрепятственного удовлетворения требования клиентов между АО «Карту банк» и АО «Банк Грузии» 18 октября 2011 года были оформлены две стандартные банковские сделки в рамках генерального договора об условиях проведения казначейских операций», - говорится в заявлении банка.

«Согласно сделке, АО «Карту банк» со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2,000,000 (два миллиона) долларов США на счет АО «Банк Грузии», открытый в Citibank International (Нью-Йорк, США, а 1,000,000 (один миллион) евро со своего корреспондентского счета в Commerzbank (Франкфурт, Германия) перечислил на счет АО «Банк Грузии», открытый в том же банке. Взамен на эти транзакции, с целью поддержания собственной кассы АО «Карту банк» должен был получить в виде наличных денег в АО «Банк Грузии» 2,000,000 (два миллиона) долларов США и 1,000,000 (один миллион) евро», - говорится в заявлении.

«АО «Карту банку» непонятно, на каком основании или по какому признаку могли принять за отмывание денег так широко распространенные в банковской практике операции по поддержанию кассы, тем более, что только в течение этого года АО «Карту банк» осуществил до двухсот аналогичных операций, общий объем которых превышает эквивалент нескольких десятков миллионов долларов США», - заявляет банк.

Национальный банк Грузии (НБГ), который проводит проверку в «Карту банке», заявил, что транзакция является сомнительной. НБГ заявляет, что «Карту банк» нарушил давнюю практику предварительного информирования НБГ о вывозе иностранной наличной валюты в крупном объеме.

Президент НБГ Георгий Кадагидзе заявил 20 октября, что также подозрительным является объяснение вывоза наличной суммы в таком большом объеме тем, что с банковских счетов происходит утечка средств, так как доля вкладов в «Карту банке» сравнительно низка. По заявлению НБГ, спустя два дня после конфискации денег «Карту банк» без проблем осуществил аналогичную операцию по поддержанию кассы после предварительного оповещения НБГ. Национальный банк заявляет, что объем последней операции был значительно меньшим, чем операции, осуществленной 18 октября, и в последнем случае наличные деньги были вывезены прямо из кассы НБГ.

На эту же тему
Последние новости
27 Май.'15 17:30
Министр юстиции Грузии отправилась в Украину
Теа Цулукиани 28 мая встретится со своим украинским коллегой Павлом Петренко.
27 Май.'15 15:17
Вышедшие из ЕНД депутаты планируют создать «новый политический центр»
Бывшие члены ЕНД причиной выхода из партии называют то, что партия не смогла обновиться в полной мере.
27 Май.'15 13:54
Грузия отметила День независимости
День независимости Грузии в Тбилиси и других городах страны отметили праздничными мероприятиями.
26 Май.'15 14:46
Министр обороны Грузии посещает грузинских военных в Афганистане
Вместе с расквартированными в Афганистане грузинскими военными она отмечает День независимости Грузии.
25 Май.'15 23:28
Парламентские комитеты дали «неудовлетворительную» оценку доклад президента НБГ
Кадагидзе опроверг обвинения по поводу того, что обесценивание лари произошло по причине увеличения денежной массы.
25 Май.'15 20:42
Исполнительный секретарь ЕНД вместе с тремя однопартийцами подтверждает, что вышел из партии
Зураб Джапаридзе заявил, что о причинах выхода из ЕНД расскажет в среду вместе с Кублашвили, Хачидзе и Меладзе.
25 Май.'15 14:20
Бизнес-ассоциации критикуют законопроект об Агентстве финансового надзора
Бизнес-ассоциации предупредили, что, в случае принятия, законопроект создаст угрозу банковскому сектору.
23 Май.'15 16:50
Президент о законопроекте в связи с НБГ: «Экономика должна быть свободной от политических решений»
Депутаты коалиции Грузинская мечта инициировали законодательный пакет, который предусматривает лишение НБГ функции финансового надзора.
22 Май.'15 22:57
Гарибашвили о Саммите Восточного партнерства в Риге
На этом «важном и успешном» саммите «лично мне передали четкий мессидж», что после Молдовы безвизовый режим получит Грузия, - заявил он.
22 Май.'15 22:31
Грузия в декларации Рижского саммита ВП
«Я настроен очень оптимистично в отношении либерализации визового режима для Украины и Грузии», - заявил Юнкер.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
62