О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:23 - 26 Сен.'16
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Карту банк» называет конфискацию наличной суммы сведением политических счетов
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 14:59


«Карту банком», который является шестым крупнейшим из действующих в Грузии 19 коммерческих банков, полностью владеет Бидзина Иванишвили. Фото: Гурам Мурадов/ Civil.ge.

Принадлежащий миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили «Карту банк» заявил в пятницу, что конфискация полицией у банка наличной денежной суммы в крупном объеме по обвинению в отмывании денег мотивировано политически и является частью «сведения политических счетов» властями в отношении Иванишвили.

Инкассационный автомобиль «Карту банка», который перевозил из «Банка Грузии» наличную валюту в крупном объеме, 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла 2 млн. долларов США и 1 млн. евро, также произвела конфискацию инкассационного автомобиля. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег.

Во втором письменном заявлении по этому делу «Карту банк» повторил 21 октября, что это были «денежные средства, предназначенные для поддержания кассы банка». По заявлению банка, из-за развивающихся в последнее время событий со стороны клиентов «Карту банка» «резко возросло требование на наличную валюту», что повлекло за собой утечку сумм с банковских счетов и особенно из вкладов.

«С целью беспрепятственного удовлетворения требования клиентов между АО «Карту банк» и АО «Банк Грузии» 18 октября 2011 года были оформлены две стандартные банковские сделки в рамках генерального договора об условиях проведения казначейских операций», - говорится в заявлении банка.

«Согласно сделке, АО «Карту банк» со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2,000,000 (два миллиона) долларов США на счет АО «Банк Грузии», открытый в Citibank International (Нью-Йорк, США, а 1,000,000 (один миллион) евро со своего корреспондентского счета в Commerzbank (Франкфурт, Германия) перечислил на счет АО «Банк Грузии», открытый в том же банке. Взамен на эти транзакции, с целью поддержания собственной кассы АО «Карту банк» должен был получить в виде наличных денег в АО «Банк Грузии» 2,000,000 (два миллиона) долларов США и 1,000,000 (один миллион) евро», - говорится в заявлении.

«АО «Карту банку» непонятно, на каком основании или по какому признаку могли принять за отмывание денег так широко распространенные в банковской практике операции по поддержанию кассы, тем более, что только в течение этого года АО «Карту банк» осуществил до двухсот аналогичных операций, общий объем которых превышает эквивалент нескольких десятков миллионов долларов США», - заявляет банк.

Национальный банк Грузии (НБГ), который проводит проверку в «Карту банке», заявил, что транзакция является сомнительной. НБГ заявляет, что «Карту банк» нарушил давнюю практику предварительного информирования НБГ о вывозе иностранной наличной валюты в крупном объеме.

Президент НБГ Георгий Кадагидзе заявил 20 октября, что также подозрительным является объяснение вывоза наличной суммы в таком большом объеме тем, что с банковских счетов происходит утечка средств, так как доля вкладов в «Карту банке» сравнительно низка. По заявлению НБГ, спустя два дня после конфискации денег «Карту банк» без проблем осуществил аналогичную операцию по поддержанию кассы после предварительного оповещения НБГ. Национальный банк заявляет, что объем последней операции был значительно меньшим, чем операции, осуществленной 18 октября, и в последнем случае наличные деньги были вывезены прямо из кассы НБГ.

На эту же тему
Последние новости
26 Сен.'16 20:23
Промежуточный доклад избирательных наблюдателей ОБСЕ
«Тон кампании является конфронтационным», - заявила долгосрочная наблюдательская миссия ОБСЕ.
26 Сен.'16 19:54
Саакашвили подключился к сторонникам в Зугдиди из Украины и сказал им: «Победа на выборах неминуема»
Национальное движение 26 сентября в Зугдиди провело акцию в рамках предвыборной кампании.
24 Сен.'16 16:44
Иванишвили встретился с бизнесменами
Он с упреком спросил бизнесменов, делают ли они достаточно, чтобы объяснить избирателям происходящие в стране позитивные тенденции.
23 Сен.'16 16:10
Авиакомпания Wizz Air открывает базу в Кутаиси и приступает к освоению семи новых маршрутов
Малобюджетная авиакомпания уже разместила один самолет модели А320 на открытой на Кутаисском аэропорту базе.
22 Сен.'16 18:46
Выступление премьера Грузии в ГА ООН
Премьер-министр представил план правительства из четырех пунктов, обещал провести справедливые выборы и осудил «политику Москвы, нацеленную на аннексию».
22 Сен.'16 15:31
Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинения бывшему высокопоставленному сотруднику МВД, ныне начальнику полиции Одессы
По делу о разгоне акции 26 мая, аналогично Лорткипанидзе, обвинения также предъявлены Дате Ахалаия и трем бывшим высокопоставленным сотрудниками ДКБ.
22 Сен.'16 13:17
Администрация абхазского лидера комментирует отставку Чирикба
Администрация Хаджимба заявила, что Чирикба не был назначен министром иностранных дел повторно из-за отказа поехать с визитом в Приднестровье.
21 Сен.'16 15:00
Министр ИД сепаратистского правительства Абхазии ушел в отставку
Чирикба в своем заявлении выразил надежду, что внешнеполитический курс региона не изменится.
20 Сен.'16 18:10
К парламентским выборам за пределами Грузии будут открыты 56 избирательных участков
Дополнительно два избирательных участка будут открыты в Афганистане для грузинских военнослужащих в рамках Миссии НАТО.
20 Сен.'16 14:57
Верховный суд назначил судью в КСГ
Эту должность занял начальник Департамента правового обеспечения и исследований КСГ Теймураз Тугуши.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
8