О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:56 - 30 Окт.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Карту банк» называет конфискацию наличной суммы сведением политических счетов
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 14:59


«Карту банком», который является шестым крупнейшим из действующих в Грузии 19 коммерческих банков, полностью владеет Бидзина Иванишвили. Фото: Гурам Мурадов/ Civil.ge.

Принадлежащий миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили «Карту банк» заявил в пятницу, что конфискация полицией у банка наличной денежной суммы в крупном объеме по обвинению в отмывании денег мотивировано политически и является частью «сведения политических счетов» властями в отношении Иванишвили.

Инкассационный автомобиль «Карту банка», который перевозил из «Банка Грузии» наличную валюту в крупном объеме, 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла 2 млн. долларов США и 1 млн. евро, также произвела конфискацию инкассационного автомобиля. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег.

Во втором письменном заявлении по этому делу «Карту банк» повторил 21 октября, что это были «денежные средства, предназначенные для поддержания кассы банка». По заявлению банка, из-за развивающихся в последнее время событий со стороны клиентов «Карту банка» «резко возросло требование на наличную валюту», что повлекло за собой утечку сумм с банковских счетов и особенно из вкладов.

«С целью беспрепятственного удовлетворения требования клиентов между АО «Карту банк» и АО «Банк Грузии» 18 октября 2011 года были оформлены две стандартные банковские сделки в рамках генерального договора об условиях проведения казначейских операций», - говорится в заявлении банка.

«Согласно сделке, АО «Карту банк» со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2,000,000 (два миллиона) долларов США на счет АО «Банк Грузии», открытый в Citibank International (Нью-Йорк, США, а 1,000,000 (один миллион) евро со своего корреспондентского счета в Commerzbank (Франкфурт, Германия) перечислил на счет АО «Банк Грузии», открытый в том же банке. Взамен на эти транзакции, с целью поддержания собственной кассы АО «Карту банк» должен был получить в виде наличных денег в АО «Банк Грузии» 2,000,000 (два миллиона) долларов США и 1,000,000 (один миллион) евро», - говорится в заявлении.

«АО «Карту банку» непонятно, на каком основании или по какому признаку могли принять за отмывание денег так широко распространенные в банковской практике операции по поддержанию кассы, тем более, что только в течение этого года АО «Карту банк» осуществил до двухсот аналогичных операций, общий объем которых превышает эквивалент нескольких десятков миллионов долларов США», - заявляет банк.

Национальный банк Грузии (НБГ), который проводит проверку в «Карту банке», заявил, что транзакция является сомнительной. НБГ заявляет, что «Карту банк» нарушил давнюю практику предварительного информирования НБГ о вывозе иностранной наличной валюты в крупном объеме.

Президент НБГ Георгий Кадагидзе заявил 20 октября, что также подозрительным является объяснение вывоза наличной суммы в таком большом объеме тем, что с банковских счетов происходит утечка средств, так как доля вкладов в «Карту банке» сравнительно низка. По заявлению НБГ, спустя два дня после конфискации денег «Карту банк» без проблем осуществил аналогичную операцию по поддержанию кассы после предварительного оповещения НБГ. Национальный банк заявляет, что объем последней операции был значительно меньшим, чем операции, осуществленной 18 октября, и в последнем случае наличные деньги были вывезены прямо из кассы НБГ.

На эту же тему
Последние новости
30 Окт.'14 20:56
Принятие новых регуляций по тайному прослушиванию отложено до конца февраля
Парламент поддержал отсрочку принятия решения до 28 февраля вместо 1 апреля 2015 года.
30 Окт.'14 19:27
Суд избрал для задержанных сотрудников МО предварительное заключение
Посол США заявил: «Мы полностью доверяем министру Аласания».
30 Окт.'14 18:00
По предварительным данным, в сентябре рост ВВП Грузии составил 4,1%
По информации Службы статистики Грузии, рост экономики за первые девять месяцев 2014 г. составил 5,9%.
30 Окт.'14 17:01
Премьер-министр против того, чтобы у МВД не было прямого доступа к тайному прослушиванию
Он призвал депутатов поддержать законопроект, который предусматривает отсрочку урегулирования этого механизма.
30 Окт.'14 15:15
Грузия переходит во вторую фазу Плана действий по либерализации виз с ЕС
«Это важное достижение», - заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстром.
30 Окт.'14 14:42
За арестом высокопоставленных представителей Минобороны последовал спекуляции о противостоянии внутри ГМ
Один бывший и четыре действующих сотрудника Министерства обороны и Генштаба отвергают предъявленные обвинения в растрате.
29 Окт.'14 17:34
Республиканцы желают, чтобы Грузинская мечта превратилась в «коалицию европейского типа»
Республиканская партия представила свое видение по «повышению эффективности» правящей коалиции, состоящей из шести партий.
29 Окт.'14 16:35
По заявлению премьера, на акции 15 ноября ЕНД планирует «провокацию»
«Собираются заплатить по 15 лари нуждающимся гражданам, привезти их из регионов, селений и после этого, чтобы они избили друг друга», - заявил Гарибашвили.
29 Окт.'14 16:04
Гарибашвили называет «обидным» задержание высокодолжностных представителей Минобороны
«Мы должны дать прокуратуре возможность расследовать это дело, чтобы ни один вопрос не остался без ответа», - заявил он.
28 Окт.'14 21:48
СНБ Грузии обсудил вопрос об Абхазии
На заседании СНБ, которое было созвано президентом, присутствовал также и премьер Гарибашвили.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
57