О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:17 - 20 Окт.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Карту банк» называет конфискацию наличной суммы сведением политических счетов
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 14:59


«Карту банком», который является шестым крупнейшим из действующих в Грузии 19 коммерческих банков, полностью владеет Бидзина Иванишвили. Фото: Гурам Мурадов/ Civil.ge.

Принадлежащий миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили «Карту банк» заявил в пятницу, что конфискация полицией у банка наличной денежной суммы в крупном объеме по обвинению в отмывании денег мотивировано политически и является частью «сведения политических счетов» властями в отношении Иванишвили.

Инкассационный автомобиль «Карту банка», который перевозил из «Банка Грузии» наличную валюту в крупном объеме, 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла 2 млн. долларов США и 1 млн. евро, также произвела конфискацию инкассационного автомобиля. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег.

Во втором письменном заявлении по этому делу «Карту банк» повторил 21 октября, что это были «денежные средства, предназначенные для поддержания кассы банка». По заявлению банка, из-за развивающихся в последнее время событий со стороны клиентов «Карту банка» «резко возросло требование на наличную валюту», что повлекло за собой утечку сумм с банковских счетов и особенно из вкладов.

«С целью беспрепятственного удовлетворения требования клиентов между АО «Карту банк» и АО «Банк Грузии» 18 октября 2011 года были оформлены две стандартные банковские сделки в рамках генерального договора об условиях проведения казначейских операций», - говорится в заявлении банка.

«Согласно сделке, АО «Карту банк» со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2,000,000 (два миллиона) долларов США на счет АО «Банк Грузии», открытый в Citibank International (Нью-Йорк, США, а 1,000,000 (один миллион) евро со своего корреспондентского счета в Commerzbank (Франкфурт, Германия) перечислил на счет АО «Банк Грузии», открытый в том же банке. Взамен на эти транзакции, с целью поддержания собственной кассы АО «Карту банк» должен был получить в виде наличных денег в АО «Банк Грузии» 2,000,000 (два миллиона) долларов США и 1,000,000 (один миллион) евро», - говорится в заявлении.

«АО «Карту банку» непонятно, на каком основании или по какому признаку могли принять за отмывание денег так широко распространенные в банковской практике операции по поддержанию кассы, тем более, что только в течение этого года АО «Карту банк» осуществил до двухсот аналогичных операций, общий объем которых превышает эквивалент нескольких десятков миллионов долларов США», - заявляет банк.

Национальный банк Грузии (НБГ), который проводит проверку в «Карту банке», заявил, что транзакция является сомнительной. НБГ заявляет, что «Карту банк» нарушил давнюю практику предварительного информирования НБГ о вывозе иностранной наличной валюты в крупном объеме.

Президент НБГ Георгий Кадагидзе заявил 20 октября, что также подозрительным является объяснение вывоза наличной суммы в таком большом объеме тем, что с банковских счетов происходит утечка средств, так как доля вкладов в «Карту банке» сравнительно низка. По заявлению НБГ, спустя два дня после конфискации денег «Карту банк» без проблем осуществил аналогичную операцию по поддержанию кассы после предварительного оповещения НБГ. Национальный банк заявляет, что объем последней операции был значительно меньшим, чем операции, осуществленной 18 октября, и в последнем случае наличные деньги были вывезены прямо из кассы НБГ.

На эту же тему
Последние новости
20 Окт.'14 18:17
На встрече с представителями религиозных конфессий президент обсудил проблему насилия в отношении женщин
«Мы совместно будет противостоять этой очень тяжелой проблеме», - заявил Маргвелашвили после встречи.
20 Окт.'14 14:46
Суд признал Вано Мерабишвили виновным по делу Сандро Гиргвлиани
Ему присудили лишение свободы на 3 года на основании обвинения о злонамеренном использовании служебного положения и служебной фальсификации.
20 Окт.'14 14:06
Тбилиси заявляет, что действиям России в отношении Абхазии противопоставит «проактивную» внешнюю политику
Совет государственной безопасности Грузии обсудил предложенный Россией Абхазии новый договор.
18 Окт.'14 20:34
Новый посол ЕС в Грузии приступил к исполнению обязанностей
Венгерский дипломат Янош Херман на этой должности сменил Филиппа Димитрова.
18 Окт.'14 20:27
Президент Грузии отправиться в Японию с визитом
Президент Маргвелашвили 21-25 октября с официальным визитом посетит Японию.
17 Окт.'14 20:49
Парламент Грузии осуждает попытку аннексии Абхазии со стороны России
Парламент принял инициированное Грузинской мечтой заявление, а проект резолюции на ту же тему от Национального движения провалил.
17 Окт.'14 18:53
Парламент избрал двух новых судей Верховного суда
Президент представил кандидатов на утверждение Парламенту повторно после того, как в августе Грузинская мечта провалила эти кандидатуры на голосовании.
17 Окт.'14 15:48
Сухуми работает над собственными предложениями в связи с новым договором с Россией
Взгляды российской стороны и абхазского лидера «отличаются по нескольким пунктам».
17 Окт.'14 13:24
Гарибашвили о предложенном Москвой Сухуми договоре
В случае подписания, это создаст угрозу, в первую очередь, самобытности «гордой абхазской нации», - заявил премьер-министр.
17 Окт.'14 12:47
В Праге прошла встрече грузинского и российского дипломатов на фоне предложенного Кремлем Сухуми договора
По заявлению МИД России, никто не помешает Москве и Сухуми в углублении отношений.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
67