О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:07 - 2 Сен.'15
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Карту банк» называет конфискацию наличной суммы сведением политических счетов
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 14:59


«Карту банком», который является шестым крупнейшим из действующих в Грузии 19 коммерческих банков, полностью владеет Бидзина Иванишвили. Фото: Гурам Мурадов/ Civil.ge.

Принадлежащий миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили «Карту банк» заявил в пятницу, что конфискация полицией у банка наличной денежной суммы в крупном объеме по обвинению в отмывании денег мотивировано политически и является частью «сведения политических счетов» властями в отношении Иванишвили.

Инкассационный автомобиль «Карту банка», который перевозил из «Банка Грузии» наличную валюту в крупном объеме, 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла 2 млн. долларов США и 1 млн. евро, также произвела конфискацию инкассационного автомобиля. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег.

Во втором письменном заявлении по этому делу «Карту банк» повторил 21 октября, что это были «денежные средства, предназначенные для поддержания кассы банка». По заявлению банка, из-за развивающихся в последнее время событий со стороны клиентов «Карту банка» «резко возросло требование на наличную валюту», что повлекло за собой утечку сумм с банковских счетов и особенно из вкладов.

«С целью беспрепятственного удовлетворения требования клиентов между АО «Карту банк» и АО «Банк Грузии» 18 октября 2011 года были оформлены две стандартные банковские сделки в рамках генерального договора об условиях проведения казначейских операций», - говорится в заявлении банка.

«Согласно сделке, АО «Карту банк» со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2,000,000 (два миллиона) долларов США на счет АО «Банк Грузии», открытый в Citibank International (Нью-Йорк, США, а 1,000,000 (один миллион) евро со своего корреспондентского счета в Commerzbank (Франкфурт, Германия) перечислил на счет АО «Банк Грузии», открытый в том же банке. Взамен на эти транзакции, с целью поддержания собственной кассы АО «Карту банк» должен был получить в виде наличных денег в АО «Банк Грузии» 2,000,000 (два миллиона) долларов США и 1,000,000 (один миллион) евро», - говорится в заявлении.

«АО «Карту банку» непонятно, на каком основании или по какому признаку могли принять за отмывание денег так широко распространенные в банковской практике операции по поддержанию кассы, тем более, что только в течение этого года АО «Карту банк» осуществил до двухсот аналогичных операций, общий объем которых превышает эквивалент нескольких десятков миллионов долларов США», - заявляет банк.

Национальный банк Грузии (НБГ), который проводит проверку в «Карту банке», заявил, что транзакция является сомнительной. НБГ заявляет, что «Карту банк» нарушил давнюю практику предварительного информирования НБГ о вывозе иностранной наличной валюты в крупном объеме.

Президент НБГ Георгий Кадагидзе заявил 20 октября, что также подозрительным является объяснение вывоза наличной суммы в таком большом объеме тем, что с банковских счетов происходит утечка средств, так как доля вкладов в «Карту банке» сравнительно низка. По заявлению НБГ, спустя два дня после конфискации денег «Карту банк» без проблем осуществил аналогичную операцию по поддержанию кассы после предварительного оповещения НБГ. Национальный банк заявляет, что объем последней операции был значительно меньшим, чем операции, осуществленной 18 октября, и в последнем случае наличные деньги были вывезены прямо из кассы НБГ.

На эту же тему
Последние новости
02 Сен.'15 18:07
Новый министр ИД оставил прежних заместителей на должностях
По приказу премьер-министра от 1 сентября, заместители министра сохранили свои должности.
02 Сен.'15 16:33
Новый министр ИД Грузии говорит о приоритетах
Максимальное освоение транзитного потенциала Грузии между востоком и западом имеет «жизненное» значение для евроатлантической интеграции, - заявил он.
01 Сен.'15 19:05
Оформлены соглашения о строительстве Ненскра ГЭС
Правительство Грузии, южнокорейская компания K Water и итальянская строительная компания Salini Impregilo 31 августа в Тбилиси подписали несколько соглашений.
01 Сен.'15 12:26
В правительстве заменены министры ИД и экономики
Квирикашвили, который с 2012 года возглавлял Министерство экономики, стал министром иностранных дел.
31 Авг.'15 19:09
Администрация президента выражает «обеспокоенность» в связи с процессами в СМИ
Президент «вместе с обществом будет защищать установленные Конституцией права СМИ», - заявила представитель администрации.
31 Авг.'15 17:21
Промежуточные выборы пройдут 31 октября
Дату выборов мажоритарных депутатов Парламента в Сагареджо и Мартвили Цик объявил 31 августа.
31 Авг.'15 14:31
По предварительным данным, рост ВВП в июле составил 3%
По данным Службы статистики, за первые семь месяцев этого года экономика выросла на 2,6%.
31 Авг.'15 14:18
Грузинская мечта представила кандидатов к промежуточным парламентским выборам
В результате промежуточных выборов, которым 13 оппозиционных партий объявили бойкот, в Парламенте будут заполнены вакантные места мажоритарных депутатов от Сагареджо и Мартвили.
31 Авг.'15 13:57
Телеканал «Имеди» «временно приостановил» политические ток-шоу
Ведущая приостановленных передач данное решение связала с политическим вмешательством о стороны властей.
29 Авг.'15 17:30
МВД: Около 30 жителей Самцхе-Джавахети добровольно сдали властям оружие и боеприпасы
В число переданного местной полиции оружия и оснащения были 8041 единица патрон, 77 гранат и 400 гр тротила.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
45