О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 17:21 - 16 Янв.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Карту банк» называет конфискацию наличной суммы сведением политических счетов
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 14:59


«Карту банком», который является шестым крупнейшим из действующих в Грузии 19 коммерческих банков, полностью владеет Бидзина Иванишвили. Фото: Гурам Мурадов/ Civil.ge.

Принадлежащий миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили «Карту банк» заявил в пятницу, что конфискация полицией у банка наличной денежной суммы в крупном объеме по обвинению в отмывании денег мотивировано политически и является частью «сведения политических счетов» властями в отношении Иванишвили.

Инкассационный автомобиль «Карту банка», который перевозил из «Банка Грузии» наличную валюту в крупном объеме, 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла 2 млн. долларов США и 1 млн. евро, также произвела конфискацию инкассационного автомобиля. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег.

Во втором письменном заявлении по этому делу «Карту банк» повторил 21 октября, что это были «денежные средства, предназначенные для поддержания кассы банка». По заявлению банка, из-за развивающихся в последнее время событий со стороны клиентов «Карту банка» «резко возросло требование на наличную валюту», что повлекло за собой утечку сумм с банковских счетов и особенно из вкладов.

«С целью беспрепятственного удовлетворения требования клиентов между АО «Карту банк» и АО «Банк Грузии» 18 октября 2011 года были оформлены две стандартные банковские сделки в рамках генерального договора об условиях проведения казначейских операций», - говорится в заявлении банка.

«Согласно сделке, АО «Карту банк» со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2,000,000 (два миллиона) долларов США на счет АО «Банк Грузии», открытый в Citibank International (Нью-Йорк, США, а 1,000,000 (один миллион) евро со своего корреспондентского счета в Commerzbank (Франкфурт, Германия) перечислил на счет АО «Банк Грузии», открытый в том же банке. Взамен на эти транзакции, с целью поддержания собственной кассы АО «Карту банк» должен был получить в виде наличных денег в АО «Банк Грузии» 2,000,000 (два миллиона) долларов США и 1,000,000 (один миллион) евро», - говорится в заявлении.

«АО «Карту банку» непонятно, на каком основании или по какому признаку могли принять за отмывание денег так широко распространенные в банковской практике операции по поддержанию кассы, тем более, что только в течение этого года АО «Карту банк» осуществил до двухсот аналогичных операций, общий объем которых превышает эквивалент нескольких десятков миллионов долларов США», - заявляет банк.

Национальный банк Грузии (НБГ), который проводит проверку в «Карту банке», заявил, что транзакция является сомнительной. НБГ заявляет, что «Карту банк» нарушил давнюю практику предварительного информирования НБГ о вывозе иностранной наличной валюты в крупном объеме.

Президент НБГ Георгий Кадагидзе заявил 20 октября, что также подозрительным является объяснение вывоза наличной суммы в таком большом объеме тем, что с банковских счетов происходит утечка средств, так как доля вкладов в «Карту банке» сравнительно низка. По заявлению НБГ, спустя два дня после конфискации денег «Карту банк» без проблем осуществил аналогичную операцию по поддержанию кассы после предварительного оповещения НБГ. Национальный банк заявляет, что объем последней операции был значительно меньшим, чем операции, осуществленной 18 октября, и в последнем случае наличные деньги были вывезены прямо из кассы НБГ.

На эту же тему
Последние новости
16 Янв.'17 17:21
Лидер сепаратистской ЮО о запланированном соглашении с Россией в сфере обороны
Леонид Тибилов заявляет, что сепаратистский регион сохранит свои вооруженные силы.
16 Янв.'17 15:15
Результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу НДИ США
Часть политических рейтингов проведенного в ноябре опроса будет опубликована в среду.
13 Янв.'17 19:11
«Газпром» комментирует новые условия транзита газа через Грузию
По заявлению российской компании, стороны договорились о денежной форме оплаты транспортировки газа в Армению.
13 Янв.'17 18:36
Фракция Национального движения поменяла название и руководителя
Фракцию назвали «Европейская Грузия» и вместо Ники Мелия, оставшегося в рядах Национального движения, ее возглавит депутат Серго Ратиани.
13 Янв.'17 16:07
Министр иностранных дел Грузии посещает Литву
Михаил Джанелидзе в рамках своего визита 12-13 января примет участие в ежегодной конференции Snow Meeting 2017.
13 Янв.'17 14:22
По заявлению официальных лиц Грузии, перед Абхазией возникнет проблема энергоснабжения
Министр энергетики Каха Каладзе планирует провести встречу с абхазскими официальными лицами в связи с Ингури ГЭС.
12 Янв.'17 18:57
Саакашвили об «отступниках» от Национального движения
«Партия единая и сильная, как никогда за последние четыре года», - заявил экс-президент после разделения основанной им партии.
12 Янв.'17 15:42
Национальное движение разделилось
Большая часть лидеров после длившегося четыре месяца противостояния покинула оппозиционную партию и объявила о создании новой политической силы.
12 Янв.'17 15:33
Комитет Европарламента LIBE поддержал либерализацию виз для Грузии
Члены Комитета LIBE утвердили соглашение, достигнутое недавно между Европарламентом и Советом ЕС.
12 Янв.'17 15:27
Правительство призывают опубликовать детали запланированного договора с «Газпромом»
Коалиция за евроатлантическую Грузию заявляет, что измененные условия транзита «ухудшают энергобезопасность страны».

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
79