О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:11 - 16 Апр.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Карту банк» называет конфискацию наличной суммы сведением политических счетов
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Окт.'11 / 14:59


«Карту банком», который является шестым крупнейшим из действующих в Грузии 19 коммерческих банков, полностью владеет Бидзина Иванишвили. Фото: Гурам Мурадов/ Civil.ge.

Принадлежащий миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили «Карту банк» заявил в пятницу, что конфискация полицией у банка наличной денежной суммы в крупном объеме по обвинению в отмывании денег мотивировано политически и является частью «сведения политических счетов» властями в отношении Иванишвили.

Инкассационный автомобиль «Карту банка», который перевозил из «Банка Грузии» наличную валюту в крупном объеме, 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла 2 млн. долларов США и 1 млн. евро, также произвела конфискацию инкассационного автомобиля. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег.

Во втором письменном заявлении по этому делу «Карту банк» повторил 21 октября, что это были «денежные средства, предназначенные для поддержания кассы банка». По заявлению банка, из-за развивающихся в последнее время событий со стороны клиентов «Карту банка» «резко возросло требование на наличную валюту», что повлекло за собой утечку сумм с банковских счетов и особенно из вкладов.

«С целью беспрепятственного удовлетворения требования клиентов между АО «Карту банк» и АО «Банк Грузии» 18 октября 2011 года были оформлены две стандартные банковские сделки в рамках генерального договора об условиях проведения казначейских операций», - говорится в заявлении банка.

«Согласно сделке, АО «Карту банк» со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2,000,000 (два миллиона) долларов США на счет АО «Банк Грузии», открытый в Citibank International (Нью-Йорк, США, а 1,000,000 (один миллион) евро со своего корреспондентского счета в Commerzbank (Франкфурт, Германия) перечислил на счет АО «Банк Грузии», открытый в том же банке. Взамен на эти транзакции, с целью поддержания собственной кассы АО «Карту банк» должен был получить в виде наличных денег в АО «Банк Грузии» 2,000,000 (два миллиона) долларов США и 1,000,000 (один миллион) евро», - говорится в заявлении.

«АО «Карту банку» непонятно, на каком основании или по какому признаку могли принять за отмывание денег так широко распространенные в банковской практике операции по поддержанию кассы, тем более, что только в течение этого года АО «Карту банк» осуществил до двухсот аналогичных операций, общий объем которых превышает эквивалент нескольких десятков миллионов долларов США», - заявляет банк.

Национальный банк Грузии (НБГ), который проводит проверку в «Карту банке», заявил, что транзакция является сомнительной. НБГ заявляет, что «Карту банк» нарушил давнюю практику предварительного информирования НБГ о вывозе иностранной наличной валюты в крупном объеме.

Президент НБГ Георгий Кадагидзе заявил 20 октября, что также подозрительным является объяснение вывоза наличной суммы в таком большом объеме тем, что с банковских счетов происходит утечка средств, так как доля вкладов в «Карту банке» сравнительно низка. По заявлению НБГ, спустя два дня после конфискации денег «Карту банк» без проблем осуществил аналогичную операцию по поддержанию кассы после предварительного оповещения НБГ. Национальный банк заявляет, что объем последней операции был значительно меньшим, чем операции, осуществленной 18 октября, и в последнем случае наличные деньги были вывезены прямо из кассы НБГ.

На эту же тему
Последние новости
16 Апр.'14 20:11
Грузинских журналистов освободили из Цхинвальского изолятора
Трое сотрудников TV3, которые были задержаны 15 апреля на административной границе Южной Осетии, освобождены из заключения сегодня вечером.
16 Апр.'14 18:12
Тбилиси выражает «обеспокоенность» в связи с заявлением Москвы о задержании грузинских журналистов
«Мы считаем, что именно незаконное задержание грузинских журналистов российскими оккупационными войсками и является очередной провокацией», - заявляет МИД Грузии.
16 Апр.'14 16:57
Прокуратуру призывают к ускорению расследования нападения на депутата Н. Циклаури
Национальное движение может потребовать проведение парламентского расследования, если правоохранители не смогут раскрыть дело.
16 Апр.'14 15:15
МИД России о задержании грузинских журналистов у административной границы ЮО
По его заявлению, группа «демонстративно» вошла на территорию Южной Осетии, и это было «провокацией».
15 Апр.'14 21:09
Грузинские журналисты задержаны у административной границы Южной Осетии
TV3 сообщает, что съемочная группа телевидения из трех человек была задержана российскими оккупантами в села Адзви.
15 Апр.'14 18:24
Основные сроки и процедуры местных выборов в Грузии
В результате выборов 15 июня будут избраны 71 сакребуло, 12 мэров и 59 гамгебели.
15 Апр.'14 12:46
ЕС подтверждает готовность к подписанию Соглашения об ассоциации с Грузией не позднее июня
Министры иностранных дел Евросоюза заявили, что дальнейшее углубление отношений положительно повлияет на стабильность.
15 Апр.'14 12:05
Прибытие миссии БДИПЧ к местным выборам в Грузии на данном этапе маловероятно
В организации заявляют, что получили приглашение из Грузии, но не могут отправить миссию по финансовым причинам.
14 Апр.'14 19:25
ЕС планирует провести инвестиционные конференции в Грузии и Молдове
Конференция пройдет в июне во время визита президента Еврокомиссии.
14 Апр.'14 14:07
Новым министром регионального развития и инфраструктуры будет Эльгуджа Хокришвили
Эльгуджу Хокришвили, который руководил Фондом муниципального развития, на новую должность представил премьер-министр.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
54