О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 13:17 - 18 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Иванишвили о политических планах, устройстве страны, внешних отношениях и личных темах
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Окт.'11 / 11:13

• Всячески пытаюсь, чтобы тут не началась каддафизация;
• Мы не должны играть в игру властей. Каким-то образом мы должны дойти до выборов;
• На выборах мы победим и в существующих условиях, если даже ничего не изменится в избирательной среде;
• Нам удастся сменить власть без всякой революции;
• Если Саакашвили удастся сфальсифицировать выборы, мы сможем доказать его нелегитимность;
• Ключевые фигуры сегодняшних властей никоим образом не обсуждаются в составе будущего правительства;
• Суть обращения к Мерабишвили состояла в том, что если они будут действовать правильно, смогут создать партию, быть в бизнесе…;
• Власти не создавали дееспособного правительства, дееспособным является только механизм по сбору денег в бюджет;
• Не исключаю, что решат депортировать меня, но тем самым только ухудшат свое положение;
• С луны людей не буду привозить – из существующего политического спектра подберу оптимальный вариант правительства;
• Идеальным является Парламент, в котором есть три партии, и ну одной нет 50%;
• Первое, что должно быть сделано, нужно выправить Конституцию;
• Собираюсь перейти в оппозицию созданного нами правительства, чтобы контролировать власти;
• Самыми тяжелыми будут первые 6 месяцев после моего прихода, максимум, 1 год;
• Намереваюсь усилить общество для защиты от авторитаризма;
• Очень низка вероятность, что территориальная целостность будет восстановлена за 2-3 года, однако не исключается;
• Оккупация нашей территории, мне кажется, и у России застряло в горле;
• НАТО является идеальной и попытаюсь сблизиться с ней;
• Америка помогала нам и мы не воспользовались этой помощью;
• Сегодня Саакашвили настолько интересен для России, насколько и нам;
• В существующей обстановке моей самой большой виной и ошибкой было закрытие телевидения;
• Кто не мог критиковать меня, я и близко его не подпускал;
• К власти я иду ни для денег и ни для власти;
• Я не смогу победить наших политиков в риторике;
• Каждый должен точно выяснить для себя, поддерживает меня или Саакашвили – должна произойти поляризация, но не такая, которая могла бы вызвать гражданское противостояние.

Эти соображения миллиардер Бидзина Иванишвили, который недавно объявил о своих политических планах, заявил в интервью Ии Антадзе, как политическому обозревателю и частному журналисту, а не как представителю какого-либо из СМИ. Ниже приводится перевод той части интервью, опубликованного 21 октября, которая касается мнений Иванишвили по внешней политике и территориальной целостности Грузии:

" - Россией оккупирована значительная часть территории Грузии. Между этими двумя странами, фактически, прекращены дипломатические отношения. Сегодняшние власти безрезультатно пытаются оказать воздействие на Россию посредством международного сообщества. Какова суть вашей стратегии? Какой вам видится перспектива восстановления территориальной целостности?

- Очень сложный вопрос. Я осознаю, что у нас нет большого выбора. У нас был более широкий выбор во время правительства Гамсахурдия, но были допущены ошибки. За этим последовали новые ошибки во время правительства Шеварднадзе, а третий еще добавил со своей стороны. Возможности маневрирования у нас все более сократились.

Дела малых стран обстоят таким образом: некоторых называют под сферой влияния Америки, некоторых – России… Мы должны найти свое место. С этой стороны Грузия находится в сложной ситуации. Нашей задачей является восстановление территориальной целостности и сохранение максимальной свободы.

Если сказать, что у меня есть конкретный план – каким образом вернуть потерянные территории, и в то же время, как сделать это в ближайшее время – я не буду прав. Я знаю одно, что историю и сегодняшний день мы должны рассматривать в диалектике. Экономический кризис вынудил крупные государства пересмотреть отношения. Отношения США и России друг к другу изменились и будут меняться еще, так же как и Европы и России.

Одно я знаю точно: если у нас не будет правового государства и не станем интересными для абхазов и осетин, если общество не будет единым и сильным – мы не сможем достичь результата. Внутренняя обстановка оказывает большое влияние на внешние отношения. Не то, чтобы абхазы, грузины бегут из Грузии. Никто не хочет оставаться тут. В этих условиях каким образом можно убедить абхаза, иди к нам, мол у нас лучше.

Если положение не изменится, если не увидят, что тут на самом деле демократия и комфортная среда, если у них самих не возникнет соблазн, очень сложно будет говорить с ними.

Отдельной темой является Россия. В отношении России одной из – а не единственной надежной является то, что произошло бы совпадение интересов с ней. Оккупация нашей территории, мне кажется, у россиян уже в горле застряла. Если Россия планирует наладить отношения с цивилизованным миром, достичь прогресса с этой точки зрения, естественно вопрос Абхазии и Южной Осетии будет висеть камнем на шее. Тем более, этим хорошо пользуются ее оппоненты и будут пользоваться и в будущем. Кроме того, это опасно и для устойчивости самой России. Кавказ очень сложный регион и в этом направлении может произойти совпадение интересов Грузии и России.

- Как вы думаете, чего требует Россия от Грузии, существует ли что-то такое, уступка чего удовлетворила бы Россию и не повредила бы государственным интересам Грузии?

- Честно говоря, не знаю, что это такое, что бы мы могли уступить. Независимость была и всегда будет главнейшим. Без свободы мы ничего не хотим. Это не может быть поставлено под вопрос. Из экономики чего-либо серьезного, в чем Россия могла быть заинтересована, думаю у нас не осталось.

То, что произошло, ужас для нас. Не выгодно и им. Надеюсь это поймут и без меня и я тоже попытаюсь убедить. На это надеюсь в основном. Такая Южная Осетия и такая Абхазия тяжелый груз и для России. Других каких-либо предложений я не вижу для России. Если что-то появится в будущем, спрошу у общества.

- Допускаете ли вы, что уйдете из власти, не восстановив территориальную целостность?

- Естественно. Я осознаю, что очень низка вероятность, что это произойдет за 2-3 года, однако не исключено.

- А если процесс совсем не сдвинется с места?

- Я это почти исключаю. На обязательно удастся сдвинуть процесс. У меня есть твердое ощущение, что когда-либо Абхазия и Южная Осетия обязательно вернутся в единую Грузию. Это обязательно произойдет в таких сроках, что я на самом деле увижу это.

- Какие шаги должны быть сделаны для этого?

- Первым и решающим является то, что мы должны стать правовым, демократическим государством, привлекательной страной для абхазов и осетин; Второе – это совпадение интересов с Россией; Третье – благоприятная международная обстановка и более сильная поддержка со стороны демократических стран. Единство этих трех компонентов является ключом к проблеме.

- Самым эффективным средством защиты от внешних угроз властям видится стратегическое партнерство с США. Вы сказали, что Грузия может найти роль, которая будет приемлема для Америки, Европы и России. Может, скажете больше о реальных контурах этой роли. Как укладывается в этот контекст тема объединения в НАТО? Не подразумевает ли эта роль объявления нейтралитета со стороны Грузии?

- Нейтралитет, я думаю, нам не удастся. В условиях такого слабого государства, со слабой экономикой, исходя из существующей обстановки – сказать, что буду бороться за нейтралитет – такого ожидания у нас не должно быть. Идеальным для нас, естественно была НАТО и вновь буду пытаться сблизиться с ней.

НАТО будет наилучшим вариантом для нашей безопасности, но у меня нет иллюзии, что в этом направлении что-то изменится быстро. Тот шанс, который был упущен из рук на долгое время, надеюсь, что мы не потеряли его навсегда, и мы должны вернуться к этому вопросу.

Естественно, стратегическое партнерство с США имеет огромное значение. Эта страна сделала очень много для нас и кроме благодарности ничего другого мы не можем выразить ей. В будущем мы должны попытаться углубить эти отношения и мы должны быть интересны, в первую очередь, для них. Мы это можем и должны сделать.

И естественно, важным является фактор России, которая является самым крупным соседом Грузии. Никто ее не заменит и не перенесет на другое место.

- Насколько совместимы друг с другом НАТО, Россия, Америка, Европа…

- В разрезе глобальной политики сближение НАТО и России протекает без нас. Серьезные политики знают об этом. Процесс идет к тому, чтобы они не рассматривали друг друга в качестве угрозы. Надеюсь, что в глобальной политике произойдут сближения и резкие позиции будут смягчены. Это позволит нам более проще быть комфортными для всех и мы должны найти свое безопасное место.

- Считаете ли вы, что Михаил Саакашвили был и является хорошим партнером для США?

- На каком-то этапе, естественно, США рассматривали Грузию, как интересный прецедент в регионе, где можно было ускорить процесс демократизации. После революции роз у американцев, как и грузин, была эйфория, что произошло то, чего они хотели с этой точки зрения. Естественно, Саакашвили был интересен для них. Я бы напрямую провел параллель. Как мы любили во время революции и в первый период, так же любили тогда и американцы. Я думаю, что, то разочарование, которое испытали грузины, испытали и в Америке.

Естественно, каждое государство действует в соответствии со своими интересами. У Америки сбалансированы отношения и с другими странами, с худшей демократией, чем в Грузии. Американцы не смогут положить голову на то, чтобы в Грузии произошло то, о чем мечтаем грузины. У Америки свои интересы и она должна получить то, чего она желает. В то же время, Америка помогает нам и мы не смогли воспользоваться этой помощью.

Чем отличается на само деле Саакашвили? Нам тоже сможем считаться и учитывать интересы самого крупного государства. Что делает Саакашвили такого, чего не сможем сделать мы? Америка является такой же жертвой своего проекта – Саакашвили – как и мы. Сегодня для нее Саакашвили интересен настолько, насколько и нам.

Сегодня интерес к Грузии очень низок. Властям удалось создать лоббистские группы, на это тратят огромные деньги и у лоббистов только одно задание – убеждать нас здесь; За пределами всем все известно, но нашего дела никто не станет делать.

Считаю, что мы не должны быть сателлитом одной какой-то страны; Мы не должны ухудшать, а должны только улучшать отношения с Америкой, еще более углублять отношения с Европой и наладить отношения с Россией.

То, что сделало наше правительство – не является политикой и это я говорю не только из-за войны с Россией. До войны им, фактически, удалось прервать всяческие отношения с Россией, из-за недипломатичных, эмоциональных, необдуманных, оскорбительных высказываний Саакашвили для Грузии был закрыт российский рынок в то время, когда весь мир стремится на этот рынок. И после войны никто за нас не сложил головы. Все пытаются не огорчать Россию лишний раз. Этим же это удалось. Не могут вывозить вино в Россию и вывозят на китайские рынки. А китайцы вино не пьют.

- То есть, вы за баланс?

- Да, мы должны быть интересными для всех и тем самым мы сможем найти интересное для нас место под небом. Я уверен, что нам это удастся".

Последние новости
18 Дек.'17 13:17
В апреле 2018 г. пройдут промежуточные парламентские выборы
Выборы пройдут в Ванском и Хонском мажоритарном округе, депутат от которого переместился из Парламента в СГБ.
18 Дек.'17 12:09
Девять членов Европарламента требуют освобождения Мерабишвили из заключения
Депутаты Европарламента призывают Грузию, уважать решение Европейского суда.
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
93