О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:19 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
НБГ проводит проверку в «Карту банке» Иванишвили
Civil Georgia, Tbilisi / 19 Окт.'11 / 16:21


Центральный офис «Карту банка» в Тбилиси. В банке заняты более 300 человек. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

Национальный банк Грузии (НБГ) заявил в распространенном 19 октября заявлении, что намеревается изучить несколько «важных» фактов, произошедших в последний период вокруг принадлежащего миллиардеру Бидзине Иванишвили «Карту банка».

Письменное заявление НБГ не содержит много подробностей, однако называются два факта, которые стали мотивом решения НБГ – выдвинутые в связи с отмыванием денег обвинения и смена в руководстве «Карту банка».

«Одной из задач НБГ является сохранение финансовой стабильности в стране. Для выполнения этой задачи Национальный банк осуществляет эффективный надзор над коммерческими банками. Согласно законодательству, банковский надзор проводится по методу дистанционной проверки и проверки на месте. Интенсивность проверки определяется как профилем банка, так и с учетом возникшей особой обстановки», - говорится в заявлении НБГ.

Полиция изъяла принадлежащую банку Иванишвили сумму «в крупных объемах»
Атака на бизнес-активы Патаркацишвили продолжается

«В последний период в отношении «Карту банка» имели место несколько таких важных фактов, в частности: на основании собственного заявления должности покинули председатель Совета попечителей, генеральный директор и заместители директора», - говорится в заявлении.

Председателю Совета попечителей «Карту банка» Гиге Чрдилели, который в то же время был и президентом банка, пришлось покинуть должность, как только Иванишвили публично обвинил его в «шпионаже» в пользу властей Грузии. Вслед за Чрдилели должности покинули также и несколько руководящих лиц банка.

«Кроме того, в детальном изучении нуждается произошедший 18 октября в АО «Карту банк» факт, в связи с которым по третьей части Статьи 194 УК (Уголовного кодекса) Грузии (отмывание денег в особо крупных размерах) возбуждено уголовное дело», - говорится в заявлении, которое не содержит других подробностей.

Инкасационный автомобиль «Карту банка», который перевозил наличные деньги из «Банка Грузии», 18 октября был остановлен полицией; Полиция изъяла несколько миллионов долларов США и евро, также были задержаны шесть сотрудников «Карту банка». Позже, после допроса все шестеро задержанных лиц были освобождены. МВД Грузии заявило, что уголовное дело возбуждено в связи с отмыванием денег, однако министерство не уточняет другие детали.

«Национальный банк, как регулятор банковского сектора и гарант финансовой стабильности в стране, принял решение оценить обстановку в АО «Карту банк» путем детального изучения на месте, получить все ответы на все возникшие вопросы и на основе полученных результатов определить стратегию будущего надзора над банком», - заявляет Национальный банк Грузии.

На эту же тему
Последние новости
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
45