О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Первое телевизионное интервью Бидзины Иванишвили
Civil Georgia, Tbilisi / 17 Окт.'11 / 14:15


Грузия может иметь такую компромиссную роль, которая "была бы выгодной для США и европейцев и приемлемой для России", - заявил миллиардер и филантроп Бидзина Иванишвили в интервью агентству "Рейтер, которое было опубликовано 19 октября, в том числе и в виде телевизионных фрагментов.

"Мы можем достичь совпадения интересов с Россией, если будем предпринимать правильные шаги", - заявил Иванишвили.

Он также подчеркнул, что в ближайшие годы мир будет вновь иметь дело с Владимиром Путиным, так как нынешний премьер-министр России снова намерен вернуться президентом в результате запланированных на весну 2012 года выборов.

"У меня нет выбора. Выбор сделает российский народ. Кого изберет российский народ, я буду вынужден сесть вместе с ним за стол и попытаться уладить отношения с ним. С большой вероятностью, я согласен с вами, что это будет Путин", - заявил он "Рейтер".

"Русским нравится этот человек и это их дело. Хотя, естественно, и для Европы, и США, для цивилизованного мира более демократичная Россия была бы интересней", - заявил Иванишвили и повторное вхождение Путина на президентский пост связал с ожиданиями поспевающих в России реформ по борьбе с коррупцией.

Аналогично властям и оппозиционного спектра Грузии, в связи с августовской войной 2008 года он обвинил Россию в "невиданной агрессии" против Грузии, однако ответственность за такое развитие событий возложил и на "необдуманную и недипломатичную" политику Тбилиси.

В распространенном 12 октября письменном заявлении Иванишвили писал, что примерно за 18 месяцев до августовской войны 2008 года он убедил власти Грузии передумать "принятие очень рискованного и рокового решения" для страны по силовому восстановлению контроля над Цхинвальским регионом. Он заявил, что, по просьбе президента Саакашвили он встретился с тогдашним депутатом от правящей партии, ныне секретарем СНБ Гигой Бокерия, и убедил его отказаться от этого плана.

В интервью "Рейтер" Иванишвили заявил, что уже начат процесс оценки его активов с целью их реализации, которыми он владеет в России и которые составляют около трети его имущества, оцененного в 5,5 млрд. долларов США. Около шести лет назад он продал все свои активы в Грузии и оставил за собой только "Карту банк".

"Понятно, что там (в России) никто меня не пощадит... понимаю, что мне не удастся продать их по максимальной цене, но я готов реализовать все", - заявил он.

В опубликованном 7 октября заявлении Иванишвили отмечал: "Для того, чтобы во время моего нахождения в политике у общества не возникало излишних вопросов, до начала парламентских выборов в 2012 году я произведу реализацию существующего в России бизнеса. По той же причине я отказываюсь от двойного гражданства и в ближайшее время сдам паспорта государства России и Франции".

После ознакомления с содержанием этого заявления власти Грузии лишили Бидзину Иванишвили гражданства Грузии из-за того, что после получения в 2004 году гражданства Грузии он получил и гражданство Франции. Вопрос гражданства, который лишает Бидзину Иванишвили права на основание и финансирование политический партии, на участие выборов, он собирается обжаловать в суде.

"У меня нет иллюзий по поводу нашего суда, но это единственный правильный путь", - заявил он в интервью, - "В то же время, я не намерен останавливать процесс, который я начал и буду идти и действовать согласно тем планам, которые у меня были, что я планировал вместе с моей командой".

"Результат будет один - выборы, которые они (власти) планируют, чтобы этим путем - путем моего отключения - провести их... и скажем, теоретически допустим, что такие выборы состоятся, естественно, такие выборы не могут считаться легитимными", - отметил он.

В интервью Иванишвили также заявляет, что Михаил Саакашвили желает остаться у власти после того, как истечет его второй и последний президентский срок в 2013 году, но "мы не должны допустить этого".

Он вновь повторил, что до последнего момента колебался по поводу перехода в политику, "но сейчас думаю, что мой позиции укрепляются ежедневно, а их (властей) позиции, будут ослаблены".

"Я могу сказать вам с вероятностью в минимум 90 процентов, что мы войдем в парламент с абсолютным большинством", - заявил он.

Однако Иванишвили также отметил, что пока рановато говорить, что это будет непосредственно его партией или будет создан блок с силами "здоровой оппозиции", с которыми сейчас ведутся переговоры о возможном сотрудничестве.

"Я собираюсь собрать, объединить такие силы... и я думаю, что мне это удастся - встать вместе", - заявил он.

В опубликованном 12 октября заявлении Бидзина Иванишвили назвал те семь, по его словам, "псевдооппозиционных" партий, с которыми он исключил возможность сотрудничества в партийном формате, однако заявил, что готов сотрудничать с "отдельными добросовестными членами партий", в том числе и из Национального движения.

"Я надеюсь поразить Европу уровнем демократии, которую я создам в Грузии...Это будет такая истинная демократия, что даже европейцы захотят вкладывать инвестиции в Грузию, а не только те грузины, которые выехали сегодня из Грузии.... И я надеюсь, что они вернутся и первые инвестиции поступят от них", - заявил он и добавил, что намеревается создать "уникальную" среду для инвестиций.

Иванишвили, который свое единственное интервью давал в 2005 году российской газете "Ведомости", после того, как в первой декабре октября объявил о своем переходе в политику, свое первое интервью на грузинском языке дал агентству "Рейтер" 14 октября.

Корреспондентов "Рейтер" он принял в Тбилиси в собственной резиденции - в бизнес-центре на Мтацминда, который был спроектирован японским архитектором Шин Такамацу и строительство которого обошлось 50 млн. долларов США. На стенах офиса вывешены работы Дэмиена Херста и Роя Лихтенштайна, а во дворе стоят скульптуры работы Захи Хадид, Аниша Капура и Генри Мура, - сообщает "Рейтер".

На эту же тему
Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
86