О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:10 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
По прогнозам Кицмаришвили, будут назначены досрочные парламентские выборы
Civil Georgia, Tbilisi / 13 Окт.'11 / 16:22

Политический секретарь Грузинской партии Эроси Кицмаришвили заявил, что заявление миллиардера Бидзины Иванишвили о переходе в политику ускорит политические процессы в стране, за которыми последуют досрочные парламентские выборы.

Кицмаришвили, которого Бидзина Иванишвили в опубликованном 12 октября письменном заявлении подверг критике как «псевдооппозицию», «выполняющую заказ властей», заявил, что нет времени для внутреннего противостояния и длительных консультаций среди оппозиции, и в то же время предложил Иванишвили партнерство со стороны своей партии.

Кицмаришвили также заявил, что Иванишвили ведет переговоры с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили. Однако он воздержался уточнения деталей. Получить комментарий по данному вопросу от пресс-секретаря Иванишвили не удается.

Единственным лидером Грузинской партии, которому Иванишвили в своем заявлении от 12 октября предложил сотрудничество, был председатель партии Созар Субари. Однако последний в своем письменном заявлении отметил, что готов к сотрудничеству только от имени Грузинской партии.

12 октября Эроси Кицмаришвили заявил телекомпании «Маэстро», что решение Иванишвили о переходе в политику вызвало бурю, которая «содержит в себе энергетику разрушения режима Саакашвили».

По его словам, ответ Саакашвили станет известен скоро и его первая реакция уже появилась 11 октября, когда власти Грузии заявили, что Иванишвили утерял гражданство Грузии. «Саакашвили обязательно назначит досрочные парламентские выборы», - заявил Кицмаришвили.

По его словам, запланированные на начало парта 2012 года в России президентские выборы, посредством которых Владимир Путин намеревается вернуться в Кремль, также сыграют определенную роль в решении Саакашвили по назначению досрочных парламентских выборов.

Кицмаришвили, который в мае обещал, что уйдет из политики, если его партия не сможет достичь отставки Саакашвили до конца года, заявил, что Грузинская партия будет участвовать в парламентских выборах.

Вице-спикер Парламента Михаил Мачавариани исключил возможность проведения досрочных парламентских выборов и отметил, что сейчас приоритетом является работа над новым Избирательным кодексом, включая перепроверку списков избирателей специальной комиссией, которая должна завершить этот процесс до июля 2012 года.

Телекомпания «Маэстро»

Кроме своей роли в Грузинской партии, Кицмаришвили также может говорить и о вопросах, связанных с телекомпанией «Маэстро».

Иванишвили четко сказал в своих заявлениях, что он желает купить телекомпанию «Маэстро», чтобы освободить телекомпанию из под контроля «псевдооппозиционного» Кицмаришвили и предоставить журналистам настоящую свободу. Владельцам телекомпании он предложил выплатить три раза больше рыночной цены. Кроме того, он также предложил владельцам вернуть обратно телевидение, максимум, через два года, за символическую цену – 1 лари.

12 октября Кицмаришвили заявил, что он готов за символическую цену – 1 лари уступить права на управление телекомпанией в пользу Иванишвили с тем условием, если миллиардер и совладельцы «Маэстро» смогут договориться по инвестиционным условиям.

Несмотря на то, что первоначально несколько владельцев телекомпании «Маэстро», в частности, Мамука Глонти отвергли предложение Иванишвили, уже 12 октября он мягчил свою позицию и заявил, что по этому вопросу возможно вести переговоры.

Владельцем 25% акций телекомпании «Маэстро» является Георгий Гачечиладзе. В отличие от Глонти, Гачечиладзе сразу же приветствовал предложение Иванишвили. Владельцем еще 25% акций является Мака Асатиани, давний друг Гачечиладзе и супруга грузинского бизнесмена коте Гогелия, который также ассоциируется с Грузинской партией. Остальные акции распределены между четырьмя первоначальными основателями партии, из которых у троих имеются по 15% акций, в том числе и у Мамуки Глонти, и еще у одного – 5%.

На эту же тему
Последние новости
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
30