О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
По заявлению властей, Иванишвили уже не является гражданином Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 11 Окт.'11 / 16:51

Известный бизнесмен и филантроп Бидзина Иванишвили, который на прошлой неделе сделал заявление о своем переходе в политику, не является гражданином Грузии, - заявило Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии 11 октября.

В специальном заявлении агентство отмечает, что «было проведено делопроизводство и установлено, что Бидзина Иванишвили послу получения гражданства Грузии в 2004 году получил гражданство Франции» - согласно законодательству Грузии, получение гражданства другой страны взывает утерю гражданства Грузии.

В заявлении не указывается конкретная дата, когда получил Бидзина Иванишвили гражданство Франции и когда в результате этого он утерял гражданство Грузии, которое, по заявлению Гражданского реестра, «было предоставлено гражданину Российской Федерации Бидзине Григорьевичу Иванишвили 22 июля 2004 года».

В опубликованном 7 октября заявлении Бидзина Иванишвили отметил, что он отказывается от «двойного гражданства» и в ближайшее время сдаст паспорта, как Российской Федерации, так и Франции.

Говоря о своих политических планах, Иванишвили заявил, что планирует создать политическую партию, чтобы победить на парламентских выборах в 2012 году «абсолютным большинством», в результате чего намеревается занять пост премьер-министра или председателя Парламента. Он также заявил, что не собирается надолго оставаться в политике. По его словам, для того, чтобы избежать спекуляций вокруг его связей с Россией, ту треть своих активов, оцененных в 5,5 млрд. долларов США, которые размещены у него в России, намеревается продать до парламентских выборов 2012 года в Грузии.

По законодательству Грузии, право на создание политической партии имеет только гражданин Грузии. Партии также запрещается получать финансовое и материальное пожертвование от физических и юридических лиц иностранного государства, а также от лиц без гражданства.

Гражданство является обязательным условием также и для участия в любых выборах, в том числе и для того, чтобы баллотироваться в члены Парламента. Депутатом избирается кандидат, который постоянно проживал на территории Грузии не менее 10 лет и последние два года живет в Грузии.

С 2004 года Конституция Грузии позволяет президенту предоставлять гражданство грузи иностранным гражданам, которые имеют особую заслугу перед Грузией или предоставление ему гражданства истекает из государственных интересов Грузии.

Сроки решения вопроса о гражданстве Грузии не должны превышать 3 месяцев, а повторное обсуждение этих вопросов возможно спустя 6 месяцев после принятия предыдущего решения, - говорится в Законе Грузии «О гражданстве».

Согласно законодательству, в особых случаях, по инициативе президента Грузии, гражданину иностранного государства может быть предоставлено гражданство Грузии в обход процедур, предусмотренных законом.

В предоставлении гражданства Грузии может быт отказано только тому лицу, кто совершил международное преступление против мира и человечества; который участвовал в государственном преступлении, предусмотренном в законодательстве Грузии; или исходя из интересов защиты государственной или/и общественной безопасности принятие его в качестве гражданина Грузии считается нецелесообразным.

Согласно законодательству, решение президента по вопросу о гражданстве (в случае отрицательного ответа – указ) может быть обжаловано в суде.

Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
90