О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:19 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
По информации Кублашвили, процедуры по прекращению гражданства Грузии в отношении Иванишвили завершены
Civil Georgia, Tbilisi / 12 Окт.'11 / 17:56

Председатель парламентского Юридического комитета, депутат от правящей партии Павле Кублашвили заявил, что, по его информации, все правовые процедуры по прекращению гражданства Грузии в отношении Бидзины Иванишвили завершены.

Однако соответствующий указ президента Грузии пока недоступен в «Законодательном вестнике Грузии», который является полноценной базой данных нормативных актов, имеющих официальную юридическую силу и который охватывает все нормативные акты.

Отсутствие гражданства Грузии миллиардеру, известному своей благотворительностью, Бидзине Иванишвили помешает в его планах по созданию политической партии с целью перехода в политику или в ее финансировании, или же в том, чтобы баллотироваться в Парламент.

Гражданский реестр Грузии заявил 11 октября, что гражданство Бидзины Иванишвили прекращено, однако не уточняется, когда началось производство дела и когда вошло в силу решение о потере гражданства.

Однако в том же заявлении, в отличие от первоначальной версии, позже появилась запись, что «из сделанного 7 октября Бидзиной Иванишвили заявления стало известно, что на сегодняшний день он является гражданином республики Франция».

Из исправленного варианта заявления реестра становится очевидно, что Гражданский реестр приступил к производству дела 7 октября, после опубликования Бидзиной Иванишвили своего заявления – в этом заявлении Иванишвили рассказывал о планах перехода в политику, планах победы на парламентских выборах «абсолютным большинством», планах занять пост премьер-министра или председателя Парламента. В том же заявлении он сказал, что в ближайшее время сдаст паспорта России и Франции.

По заявлению Кублашвили, именно данное заявление Иванишвили послужило основанием, чтобы Гражданский реестр начал производство дела, так как получение гражданства другой страны вызывает утерю гражданства Грузии. По его информации, в процессе производства дела подтвердилось, что Иванишвили имеет гражданство Франции и в связи с этим ему прекратили гражданство Грузии.

«Главным в этом деле является правовая оценка. Политическая часть нерелевантна», - заявил Кублашвили корреспонденту «Civil.ge» и добавил, что «закон для всех одинаковый».

По его словам, вопрос о повторном предоставлении гражданства Грузии должен решать президент и он заранее не сможет сделать комментарий относительно того, «какие будут данности» и какое решение примет Саакашвили.

На эту процедуру, согласно закону, уйдет около 3 месяцев, но, согласно Закону Грузии «О гражданстве», в особых случаях, по инициативе президента Грузии иностранному гражданину может быть предоставлено гражданство Грузии в обход процедуры, предусмотренной этим законом.

«Это является дискрецией президенты», - отметил Кублашвили.

Последние новости
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
94