О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Реакции грузинских партий на заявления Иванишвили
Civil Georgia, Tbilisi / 12 Окт.'11 / 19:38

Партия Ираклия Аласания «Наша Грузия – Свободные демократы» и Республиканская партия Грузии позитивно отреагировали на предложение миллиардера Бидзины Иванишвили о сотрудничестве в то время, как некоторые те партии, которых известный бизнесмен и благотворитель назвал «псевдооппозицией», сделали критические заявления в его адрес.
Пресс-служба Ираклия Аласания 12 октября заявила, что лидер «Свободных демократов» уже встретился с Бидзиной Иванишвили, с которым обсуждал возможности решения стоящих перед страной проблем и перспективы будущего развития.

«По всем вопросам, которые обсуждались в ходе встречи, было зафиксировано полное совпадение взглядов», - заявляют «Свободные демократы» и добавляют, что «в течение короткого срока продолжатся консультации для разработки конкретного плана партнерства».

Республиканская партия, «агрессивные комментарии» некоторых представителей которой Иванишвили особо подчеркнул в опубликованном 12 октября заявлении, в свою очередь отмечает: «мы готовы к консультациям по широкому спектру вопросов внутренней и внешней политики, в результате которых, возможно, будут выявлены конкретные контуры сотрудничества».

В своем заявлении республиканцы также признают, что незавидным партнерским политическим опытом в прошлом был обусловлен «наш осторожный оптимизм на начальном этапе в отношении выхода на политическую арену господина Бидзины Иванишвили».

Тут же Республиканская партия, учитывая, скорее всего, положение вокруг гражданства Грузии Бидзины Иванишвили, призывает «Михаила Саакашвили и его правящую команду, прекратить вести борьбу недостойными методами с политическими конкурентами и предоставить грузинскому народу возможность определить будущее своей страны путем свободного выбора».

На данном этапе Бидзина Иванишвили выразил готовность к сотрудничеству только с этими двумя партиями, однако отметил, что это не полный перечень и что «список будущих партнеров постепенно будет уточняться и конкретизироваться».

Иванишвили конкретно перечислили только те «псевдооппозиционные» партии, сотрудничество с которыми он исключает. В частности, ХДД Георгия Таргамадзе, лидера ведущей партии парламентского меньшинства; Лейбористскую партию Шалвы Нателашвили; «Новых правых» Давида Гамкрелидзе; НДП; Грузинскую партию; Демократическую партии Гии Тортладзе и «Европейских демократов» Пааты Давитаия.

По оценке Георгия Таргамадзе, комментарий которого был одним из самых острых относительно бизнесмена, Бидзина Иванишвили пытается утвердиться в грузинской политике «способами политика, играющего грязными методами», из-за чего, по словам Таргамадзе, те ожидания, которые существовали в отношении Иванишвили, «так молниеносно, так позорно испарились и исчезли».

Иванишвили обвинил ныне депутата Георгия Таргамадзе, который ранее был лицом телекомпании «Имеди», в «предательстве» в отношении ныне покойного бизнесмена, бывшего владельца «Имеди» Бадри Патаркацишвили, взамен на что, по словам Иванишвили, власти Грузии создали Георгию Таргамадзе «партию, профинансировали и провели в Парламент путем фальсификации».

«Что касается конкретной клеветы и обвинений с его стороны, на месте господина Иванишвили я бы очень поостерегся упоминания имени и фамилии Бадри Патаркацишвили в любом контексте, так как именно господин Иванишвили был тем человеком, который лично подстрекал Михаила Саакашвили на протяжении многих лет и давал деньги для борьбы против Бадри Патаркацишвили, для того, чтобы потопить Телеимеди и уничтожить Бадри Патаркацишвили. Я имею в виду политические или другие методы», - заявил Георгий Таргамадзе журналистам.

Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе заявил, что с Иванишвили, политический старт которого оказался «довольно слабым и безуспешным», его партия не планировала сотрудничать.

«Наши позиции на самом деле совпали друг с другом», - заявил Гамкрелидзе, - «Вместо того, чтобы занять позицию объединителя, примирителя и произвести консолидацию общества, он внес очень серьезный заряд противостояния… (Иванишвили) довольно долго живет правилами закрытой жизни и не учел, что нужно и какой заказ сегодня исходит от общества».

По заявлению лейбористов, заявлении Иванишвили в их адрес обусловлены «накопленной злобой и старыми счетами», которые у него есть в отношении Шалвы Нателашвили.

«Мы предлагаем ему прямые дебаты на любом канале, в любое время, где выяснится, кто играл в игру властей на протяжении лет, кто укреплял их финансовыми, техническими и другими средствами. Выяснится также, кто боролся на протяжении многих лет с этим режимом», - заявил депутат от Лейбористской партии Георгий Гугава, который содня избрания в депутаты вместе со своими однопартийцами объявил бойкот законодательному органу, но не за счет отказа от зарплаты.

Среди тех оппозиционных лидеров, с которыми не собирается сотрудничать, Иванишвили также назвал и политического секретаря Грузинской партии Эроси Кицмаришвили, а не председателя партии Созара Субари, который был одним из первых, кто «искренне» приветствовал решение Бидзины Иванишвили о переходе в политику. В распространенном 12 октября заявлении Иванишвили похвалил Созара Субари за его «множество хороших дел» на посту народного защитника Грузии в прошлом, и заявил, что сожалеет, что Субари является членом Грузинской партии.

«Если господин Созар пожелает присоединиться к нашей политической организации, я будут это только приветствовать», - заявил Иванишвили и подчеркнул, что отказывается от сотрудничества с лидерами «псевдооппозиционных» партий, но не с «отдельными добросовестными членами этих партий».

В опубликованном от имени Грузинской партии кратком заявлении Созар Субари заявил в ответ: «Председатель Грузинской партии Созар Субари готов к сотрудничеству с Бидзиной Иванишвили от имени Грузинской партии».

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
99