О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саркози прибыл в Тбилиси
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Окт.'11 / 17:20


В Тбилисском аэропорту президента Франции встретил его грузинский коллега Михаил Саакашвили.  

Президент Франции Николя Саркози, который три года назад сыграл роль посредника при достижении соглашения о прекращении огня во время российско-грузинской войны, сегодня в рамках своего южнокавказского турне прибыл в Тбилиси.

В Тбилисском аэропорту его встречал грузинский коллега Михаил Саакашвили.

Президенты двух стран правились на площадь Свободы в центре грузинской столицы, где в настоящее время выступают перед собравшимся там населением.

В мае 2005 года, в ходе своего визита в Грузию тогдашний президент США Джордж Буш именно на площади Свободы выступил перед собравшимися там тысячами людей.

Как ожидается, президент Франции призовет к возобновлению диалога между Грузией и Россией.

Председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что не ждет каких-либо «жестких заявлений» в адрес России в связи с невыполнением ею взятых на себя обязательств по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Наверно мы не должны ждать публичных строгих или осуждающих заявлений, что абсолютно естественно, так как в этом случае президент Саркози исполняет роль посредника», - заявил Бакрадзе 7 октября.

«Важным является не публичное заявление, а тот факт, что президент Саркози и Франция продолжают работать в этом направлении», - заявил он.

Николя Саркози, который 6 октября побывал в Ереване, а в пятницу, перед прибытием в Тбилиси посетил Баку, в Грузию прибыл вместе с министром промышленности и энергетики Эриком Бессоном, министром по делам сотрудничества Генри де Рейнкортом, министром транспорта Тьери Мариани и государственным секретарем по вопросам внешней торговли Аьером Лелушем.

Представители общества начали собираться на площади Свободы в Тбилиси сегодня с полудня. По сообщениям, высокопоставленные должностные лица поручили своим сотрудникам в различных государственных структурах и министерствах прийти на площадь Свободы, также распространялись сообщения о том, что местные муниципалитеты в Тбилиси осуществили мобилизацию сотрудников, чтобы они присутствовали на публичном выступлении Саркози в Тбилиси.

Президент Саркози впервые побывал в Тбилиси 12 августа 2012 года после того, как соглашение о прекращении огня согласовал с российским руководством в Москве. В то время Франция была страной председателем Евросоюза. По прибытии в Тбилиси грузинская стороны попросила тогда Саркози присоединиться в президенту Польши Леху Качински, президенту Эстонии Томасу Хендрику Ильвесу, президенту Литвы Валдасу Адамкусу, президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Латвии Иварсу Годманису на акции перед зданием Парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, которую за день до этого спланировал президент Саакашвили для повышения морального духа общества на фоне российской агрессии. Рональд Асмус писал в своей книге о российско-грузинской войне «Малая война, которая потрясла мир» (A Little War That Shook the World), что президент Саркози отказался от предложения Саакашвили выступить перед собравшимися у здания Парламента людьми, которые по призыву ведущих акции интенсивно скандировали «Саркози, Саркози». Асмусс пишет, что президент Франции тогда сказал грузинам, что приехал не для того, чтобы выступить с речью, а для того, чтобы завершить войну.

Президент Саркози вновь прибыл в Тбилиси в сентябре 2008 года после того, как посетил Москву, где он прояснить выяснить и уточнить некоторые пункты Соглашения о прекращении огня от 12 августа. В результате было подготовлено дополнительное соглашение от 8 сентября 2008 года.

Грузия часто обвиняет Россию в невыполнении обязательств, взятых по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, особенно в невыполнении того пункта, согласно которому, Россия должна вернуть свои вооруженные силы на довоенные позиции; После признания Москвой независимости сепаратистской Абхазии и Южной Осетии Россия считает этот пункт соглашения несоответствующим и причиной этого называет существующую на месте «новую реальность». Россия заявляет, что выведя в октябре 2010 года свой блокпост из села Переви Сачхерского района Грузии, Москва якобы «окончательно закрыла» вопрос о «якобы невыполнении» Россией соглашения о прекращении огня. Грузия называет такую позицию «циничным».

Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
79