О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 13:36 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Пресс-секретарем Бидзины Иванишвили назначен Ираклий Трипольский
Civil Georgia, Tbilisi / 6 Окт.'11 / 19:38

Известный бизнесмен и меценат Бидзина Иванишвили, который планирует создать политическую партию, своего давнего друга Ираклия Трипольского назначил своим пресс-секретарем.

Трипольский является первым человеком, который публично был объявлен членом будущей политической команды бизнесмена. Он был директором той телекомпании, которой владел Иванишвили и которая в настоящий момент закрыта. Иванишвили 7 октября намеревается опубликовать детальное заявление о своих политических планах в Грузии.

«9-ый канал», который открылся в 1999 году, в апреле 2004 года закрылся неожиданно, без конкретизации каких-либо причин; В то время за закрытием телекомпании последовали различные спекуляции о том, что этот шаг был часть усилий властей страны с той целью, чтобы завладеть вещательными СМИ, и именно это вынудило Бидзину Иванишвили закрыть канал.

В 2009 году «9-ый канал» предпринял попытку восстановить вещание и тогда Трипольский заявил, что в случае возобновления вещания на канале должны были транслироваться только развлекательные программы, однако Национальная комиссия Грузии по регулированию коммуникаций лишила телекомпанию вещательной лицензии по той причине, что она в течение многих лет не выходила в эфир.

Трипольский, который является создателем нескольких документальных фильмов, в феврале 2008 года стал председателем Совета попечителей Общественного вещателя Грузии в результате достижения соглашения между властями и оппозиционными партиями; Однако спустя три месяца он покинул эту должность, заявив, что Общественный вещатель информирует общество «предвзято» в пользу властей страны.

Реакции на заявление Иванишвили

Заявление Бидзины Иванишвили о его переходу в политику оказалось неожиданным для многих политиков и обозревателей.

Иванишвили в Грузии известен своей благотворительной деятельностью, однако с его личность для общества остается, фактически, неизвестной.

Единственное, предположительно, интервью с Иванишвили в прессе датируется 2005 годом, и оно было напечатано в российской газете «Ведомости». Также очень мало фото или видеоматериалов с его участием.

Первый случай, когда Иванишвили, называвший себя «аполитичной» личностью, проявил свое мнение о грузинской политической среде, имел место в мае 2011 года, когда зафиксировал свою критичную позицию в отношении к властям Грузии в письменном заявлении, опубликованном посредством принадлежащей ему «Карту группы».
Первая реакция депутатом Парламента от правящей партии на заявление Иванишвили была сдержанной. По их заявлению, они пока должны увидеть, что конкретно планирует Иванишвили.

На оппозиционном фронте реакции были различными. Некоторые приветствовали этот факт, а другие делали скептические или сдержанные комментарии.

Грузинская партия была наверно единственной оппозиционной партией, которая открыто приветствовала заявление Иванишвили. Председатель партии и бывший народный защитник Грузии Созар Субари заявил: «такой шаг с его стороны искренне обрадовал меня, так как Бидзина Иванишвили пользуется в обществе настолько большим доверием и авторитетом, что я уверен, что его вовлечение в политику обязательно изменит баланс сил в стране и это изменение не будет в пользу Саакашвили. В случае с Бидзиной Иванишвили, намного большее значение имеют авторитет и доверие к нему, чем финансы».

Большинство политических обозревателей в своих заявлениях подчеркивают, что это решение изменить баланс сил в грузинской политике и оживит инертную политическую жизнь, особенно, на оппозиционном фронте.

Лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания заявил, что он сможет сделать комментарий только после того, как станут известны планы Иванишвили. Аналогично большинству оппозиционных политиков, он также признал значение благотворительной деятельности Иванишвили в Грузии.

Член Республиканской партии Леван Бердзенишвили был более скептичным в своих заявлениях. По его словам, в Грузии существует не такой уж и успешный пример вовлечения бизнесмена в политику.

Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе заявил, что ближайшее прошлое показало, что человек может быть хорошим бизнесменом, но не хорошим политиком. Он имел в виду ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Еще один представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе выразил надежду, что решение Иванишвили является независимым, а не продиктованным из Москвы, где он смог накопить свои миллиарды. С аналогичным комментарием выступил и депутат Парламента от правящей партии Нугзар Циклаури.

Один из главных вопросов относительно планов Иванишвили связан с тем, на какую команду будет он опираться при формировании политической партии; Также остается неопределенным то, станет ли он публичной фигурой, или просто своим авторитетом и финансовыми возможностями будет помогать партии таким образом, чтобы самому вновь оставаться в тени.

Последние новости
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.
07 Дек.'17 14:34
НПО выразили обеспокоенность в связи с отказом грузинским журналистам на въезд в Украину
Во въезде в Украину отказали журналистам телекомпаний «Рустави-2», «ТВ Пирвели» и ОВГ.
07 Дек.'17 13:48
В Тбилиси прошла акция в поддержку Саакашвили
Представители и сторонники ЕНД выразили протест против задержания Саакашвили в Украине.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
82