О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:26 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Тбилиси приветствует запланированный визит Саркози – «великого друга»
Civil Georgia, Tbilisi / 3 Окт.'11 / 19:43

Запланированный в Тбилиси визит президента Франции Николя Саркози, «великого друга и доброжелателя» Грузии является очень важным и Грузия надеется, что этот визит «внесет очень большое продвижение и прогресс не только в дело отношений между нашими странами, но также будет важным и с региональной точки зрения», - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания 3 октября.

Президент Саркози прибудет в Грузию 7 октября в рамках своего южнокавказского турне и вместе с президентом Саакашвили обратится к обществу на площади Свободы в центре Тбилиси.

Джалагания также заявил, что в ходе переговоров кроме двусторонних вопросов будет обсуждаться также и «проблематика реализации» со стороны России Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Данное соглашение было подписано при посредничестве непосредственно Николя Саркози.

Некоторые грузинские телевещатели транслируют в своем эфире телевизионный ролик, который призывает общество собраться 7 октября на площади Свободы, чтобы послушать публичное выступление президента Франции.

В телевизионном ролике архивные кадры визита Николя Саркози в Тбилиси в августе 2008 года и фотографии военных дней сопровождает мужской голос, который заявляет: «Он является одним из самых влиятельных политических лидеров Европы. Он поддержал Грузию в один из самых сложных периодов истории. Президент Франции Николя Саркози вновь в Грузии. Он сильно желает еще раз подтвердить Грузии свою поддержку… Всех, кто знает о значении визита Николя Саркози в августе 2008 года, всех, кто желает видеть Грузию в качестве современного европейского государства и вновь желает дать понять миру о требовании мирной деоккупации, ждем на площади Свободы для того, чтобы никто не смог заглушить голос нашей нации и чтобы он был слышен громко в мире. 7 октября площадь Свободы еще раз окажется в центре внимания мировых СМИ».

Президент Саркози впервые побывал в Тбилиси 12 августа 2012 года после того, как соглашение о прекращении огня согласовал с российским руководством в Москве. В то время Франция была страной председателем Евросоюза. По прибытии в Тбилиси грузинская стороны попросила тогда Саркози присоединиться в президенту Польши Леху Качински, президенту Эстонии Томасу Хендрику Ильвесу, президенту Литвы Валдасу Адамкусу, президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Латвии Иварсу Годманису на акции перед зданием Парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, которую за день до этого спланировал президент Саакашвили для повышения морального духа общества на фоне российской агрессии. Рональд Асмус писал в своей книге о российско-грузинской войне «Малая война, которая потрясла мир» (A Little War That Shook the World), что президент Саркози отказался от предложения Саакашвили выступить перед собравшимися у здания Парламента людьми, которые по призыву ведущих акции интенсивно скандировали «Саркози, Саркози». Асмусс пишет, что президент Франции тогда сказал грузинам, что приехал не для того, чтобы выступить с речью, а для того, чтобы завершить войну.

Президент Саркози вновь прибыл в Тбилиси в сентябре 2008 года после того, как посетил Москву, где он прояснить выяснить и уточнить некоторые пункты Соглашения о прекращении огня от 12 августа. В результате было подготовлено дополнительное соглашение от 8 сентября 2008 года.

Грузия часто обвиняет Россию в невыполнении обязательств, взятых по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, особенно в невыполнении того пункта, согласно которому, Россия должна вернуть свои вооруженные силы на довоенные позиции; После признания Москвой независимости сепаратистской Абхазии и Южной Осетии Россия считает этот пункт соглашения несоответствующим и причиной этого называет существующую на месте «новую реальность». Россия заявляет, что выведя в октябре 2010 года свой блокпост из села Переви Сачхерского района Грузии, Москва якобы «окончательно закрыла» вопрос о «якобы невыполнении» Россией соглашения о прекращении огня. Грузия называет такую позицию «циничным».

Последние новости
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
33