О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:44 - 17 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Три наблюдательские организации не собираются участвовать в комиссии по составлению списков избирателей
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Сен.'11 / 19:47

Три грузинские наблюдательские организации – «Справедливые выборы», Ассоциация молодых юристов Грузии и «Международная прозрачность – Грузия» отказываются от участия в работе той комиссии, которая вскоре будет сформирована с целью формирования и перепроверки списков избирателей.

Дополнение к Избирательному кодексу, которое предусматривает создание такой комиссии к парламентским выборам 2012 года, обсудили сегодня в Парламенте сегодня во втором слушании, но голосование не удалось провести из-за отсутствия кворума.

Согласно законопроекту, комиссия, которой будет руководить представитель оппозиции, должна быть укомплектована по принципу равного представительства представителями правящей партии, оппозиционных партий и неправительственных организаций, и представленный ею 1 июля 2012 года в ЦИК список должен стать «Единым списком избирателей».

Согласно действующему кодексу, ответственным за формирование списков избирателей является ЦИК, которая четырежды в году – в том числе и 1 августа – получает от соответствующих государственных ведомств, в том числе и из Гражданского реестра обновленные или новые данные по спискам, на основании которых обеспечивает обновление электронной базы Единого списка избирателей. Данная норма остается в силе и также отражена в неизменном виде и в проекте нового Избирательного кодекса Грузии.

Депутат Леван Вепхвадзе от Христианско-демократического движения, который является одним из авторов инициативы изменения к Избирательному кодексу, подготовленного согласно договоренности с правящей партией, на пленарном заседании законодательного органа 30 сентября заявил, что обсуждается вопрос о том, чтобы пересмотреть количество состава комиссии и определить состав не в количестве 21 человека, как это предусмотрено в инициированном варианте, а не менее, чем 21 человек, чтобы «этот процесс был бы открытым и чтобы как можно больше субъектов смогли бы участвовать в нем».

В ответ на вопросы от созданной недавно в Парламенте оппозиционной фракции «Единство за справедливость», он не смог назвать ту сумму, в которую обойдется государственному бюджету создание такой комиссии и не перечислил тех конкретных политических субъектов, которые примут участие в работе этой комиссии. Однако Вепхвадзе также отметил, что те оппозиционные партии, которые оформили соглашение по избирательным вопросам с правящим Национальным движением, в работе этой комиссии будут участвовать.

«Я не смогу обвинить вас в том, что вы вместе будете фальсифицировать эти списки… но я вам не доверяю», - заявил коллеге лидер Грузинской труппы, депутат Джонди Багатурия от фракции «Единство за справедливость», имея в виду участвующих в соглашении субъектов.

Скептически настроены к работе комиссии и не собираются участвовать в ее работе и три наблюдательские организации.

Новый исполнительный директор организации «Справедливые выборы» Нино Ломджария заявила 30 сентября «Civil.ge», что мандат и компетенция ее организации «не предусматривает взятие на себя ответственности за формирование списков».

«Мы не согласны с существующей редакцией этих изменений, так как считаем, что формированием списков должен заниматься постоянно действующий орган», - заявила она и добавила, что организация «Справедливые выборы» вновь планирует осуществлять мониторинг списков избирателей.

Аналогичную позицию занимают Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) и «Международная прозрачность – Грузия».

«Создание новой институции, которая будет укомплектована политическими партиями и неправительственными организациями, мы считаем, что является неправильным», - заявила парламентский секретарь АМЮГ Татули Тодуа «Civil.ge», - «Это такая функция, которую должен выполнять постоянный орган – такое крупное и хорошо оснащенное ведомство, каковым является Гражданский реестр, а не одноразовым образом созданная к выборам 2012 года комиссия, функции и полномочия которой также до конца не являются четкими в отношении ЦИК и Гражданского реестра».

Председатель Юридического комитета Парламента Павле Кублашвили заявил относительно позиции этих трех наблюдательских организаций, что он с пониманием относится к «их выбору», однако добавил, что «будут и другие неправительственные организации, которые примут участие» в работе комиссии.

«Это им решать, каким будет их подход – им лучше, чтобы задолго до выборов поработали над вопросом этого списка, или просто хотят, чтобы выставить претензии незадолго до выборов, что «список негоден», - заявил «Civil.ge» депутат от правящей партии Павле Кублашвили.

Последние новости
17 Февр.'18 19:44
Маргвелашвили принял участие в мероприятиях, посвященных Дню восстановлению независимости Литвы
Ко Дню восстановления независимости Литвы в Вильнюс прибыли европейские лидеры.
16 Февр.'18 17:41
Правительство выступает с новой налоговой инициативой для мелких предпринимателей
Согласно инициативе, налоговая ставка для мелких предпринимателей будет сокращена в 5 раз.
16 Февр.'18 14:43
Вице-премьер Кумсишвили принял участие в Министериале Совета министров Южного газового коридора в Баку
В рамках визита Кумсишвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
15 Февр.'18 15:59
Совершенные правоохранителями преступления будет расследовать независимый орган
Новое ведомство будет создано с 2019 г., на базе Аппарата инспектора по защите персональных данных.
14 Февр.'18 18:12
Грузия в ежегодном докладе разведки США
Национальная разведка США опубликовала ежегодный доклад, который оценивает угрозы в масштабах мира.
14 Февр.'18 17:12
На заседании парламентского комитета обсудили реформу обороны
Леван Изория говорил об учениях, тотальной обороне и бюджетных приоритетах.
14 Февр.'18 16:53
Парламент возобновил обсуждения по поправкам, внесенным в Закон «О вещании»
В рядах правящей партии вновь сохраняется различие мнений по тем новым правилам, которые расширяют полномочия ОВГ.
13 Февр.'18 18:53
Джанелидзе участвует в Министериале Глобальной коалиции против ИГИЛ
Министр иностранных дел встретился с премьер-министром Кувейта шейхом Джабер аль-Мубарак аль-Хамад ас-Сабахом.
13 Февр.'18 16:00
Тбилисский апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении протоиерея Георгия Мамаладзе
В сентябре прошлого года Тбилисский городской суд приговорил Георгия Мамаладзе к 9 годам лишения свободы.
13 Февр.'18 13:06
Внешняя торговля Грузии за январь 2018 г.
Отрицательный торговый баланс составил 371,3 млн долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
26