О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:10 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Изменения к Избирательному кодексу по перепроверке списков избирателей приняты в первом слушании
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Сен.'11 / 14:49

Перед началом парламентского обсуждения проекта нового Избирательного кодекса, 27 сентября депутаты Парламента Грузии 84 голосами, единогласно приняли в первом слушании изменения к действующему Избирательному кодексу по перепроверке списков избирателей.

Соответствующая законодательная инициатива формально была инициирована христиан-демократами. Правящая партия согласилась с требованием ведущей партии парламентского меньшинства – Христианско-демократического движения об обсуждении изменений в ускоренном порядке, чтобы успеть перепроверку списков до 1 июля 2012 года.

Механизм мониторинга списков предусмотрен в том соглашении, которое было оформлено правящей партией с несколькими оппозиционными партиями. По условиям соглашения, только участвующие в этом соглашении политические партии имеют право на выдвижение своих членов в специальную комиссию, которая должна была начать перепроверку списков 1 октября 2012 года и завершить этот процесс 1 июля 2012 года.

Однако в инициированном проекте изменений к Избирательному кодексу такое ограничение на участие оппозиционных партий не предусматривается.

Согласно проекту, комиссию создает президент и в нее «по принципу равного представительства входят представители властей, оппозиционных политических объединений и неправительственных организаций», количество которых не должно быть более чем 21.

Своего председателя комиссия избирает из собственного состава, из членов, представленных оппозиционными партиями, - говорится в законопроекте.

Представленный комиссией в ЦИК список является «единым списков избирателей. Комиссия принимает решения большинством голосов присутствующих, но не менее трети всего состава.

Депутат от ХДД Леван Вепхвадзе подчеркнул во время выступления на пленарном заседании, что данная комиссия «практически, является самой высшей инстанцией», которая будет ответственна за списки избирателей.

В то же время, согласно законопроекту, перепроверку списков избирателей комиссия будет осуществлять «различными способами, в том числе и путем хождении от дома к дому».

В процессе перепроверки списков государственные органы обязаны сотрудничать с комиссией, деятельность которой, согласно законопроекту, финансируется из государственного бюджета.

Примерно такой же механизм перепроверки списков избирателей был использован перед майскими местными выборами 2010 года, когда на эти цели одиннадцати партиями в целом было выделено 1,2 млн. лари за четыре месяца до выборов. Центральной избирательной комиссией были исправлены около 14% недостатков в едином списке избирателей, выявленных партиями в результате мониторинга, который длился на протяжении двух месяцев.

Согласно проекту нового Избирательного кодекса, ответственным за формирование списков избирателей является ЦИК, который уже не будет обязан установить и опубликовать общее количество избирателей перед выборами.

Последние новости
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
45