О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Выступление Саакашвили на заседании ГА ООН
Civil Georgia, Tbilisi / 23 Сен.'11 / 14:16


Саакашвили выступает с речью на ежегодных дебатах на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 22 сентября. Фото: ООН 

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза настало время, чтобы мы поняли, что мир изменился и ни одно правительство, и ни одна армия, какими бы сильными они не казались, не могут «единолично и свободно расчленять на части суверенные страны», - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 22 сентября в Нью-Йорке.

Свое 20-минутное выступление Саакашвили построил вокруг двух знаменательных дат – 20-летия распада Советского союза и 10-летней годовщины произошедшей в США 11 сентября трагедии – и заявил, что «удивлен» тем, что никто из выступивших до него 43 лидеров не упомянул эти две «знаменательные даты».

В связи с заявлением премьер-министра России Владимира Путина от 2005 года, когда он занимал пост президента РФ, Михаил Саакашвили заявил, что распад Советского Союза «на самом деле не был, как об этом заявил один из охваченных ностальгией лидеров, «величайшей геополитической катастрофой 20-го века». По словам Саакашвили, это также не является концом истории, как об этом заявляют некоторые эксперты и дипломаты.

Говоря о произошедших 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне терактах, Саакашвили заявил, что «реальная катастрофа» произошла спустя 10 лет после распада Советского Союза, которая напомнила всем, что мир остается «полем сражений».

По его словам, цветные революции, прогресс демократии а Африке и недавняя арабская весна – «ничего из этого не было бы возможным, если вновь существовал бы Советский Союз, как глобальный игрок и глобальная угроза».

Тем, кто строит «ментальные и физические стены» им считают расширение ЕС и НАТО угрозой, «хочу сказать, что холодная война завершилась в декабре 1991 года и он не должны опасаться демократичных соседей, которые желают объединиться в более широкие демократичные союзы», - заявил Саакашвили.

По поводу российско-грузинского конфликта он отметил, что спустя год после того, как он дал обещание, что Грузия «никогда не применит силу для освобождения оккупированных Россией своих территорий», Тбилиси вновь ждет от Москвы ответного шага.

Обещание о неприменении силы Саакашвили дал в ноябре прошлого года, во время своего выступления в Европарламенте.

«К сожалению, вместо диалога ответ мы получили в виде множества террористических актов, направленных против Грузии. Было доказано, что организация и руководство, как это было подтверждено различными международными субъектами, осуществлялось непосредственно офицерами российских секретных служб», - заявил Саакашвили на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

«Сейчас, когда я выступаю тут, Российской Федерацией оккупированы 20% территорий суверенной Грузии… Тогда, когда я разговариваю тут, 500 тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев страны, население которой немногим менее 5 миллионов, мучается, так как они лишены права – права, которое было множество раз подтверждено этой организацией – вернуться в свои дома и деревни».

«Они не могут вернуться в свои дома, так как в Москве, тамошний лидер просто решил, что их дома им уже не принадлежат. На такой цинизм и жестокость мы отвечаем справедливостью и готовностью к миру», - заявил Саакашвили.

«Холодная война завершилась, но некоторые лидеры все еще не желают осознать это и прекратить размышления о сферах влияния, господстве на территориях в ближнем зарубежье и играх с нулевой суммой. Холодная война завершилась, но эмбарго, шантаж и жестокая диктатура вновь продолжается против Украины, Молдовы или Беларуси. Холодная война завершилась, но даже страны Балтии наталкиваются на случаи манипуляции их демократическим политическим ландшафтом и нео-колониальными играми с их меньшинствами», - заявил он.

Относительно Кавказского региона, которому в ходе своего прошлогоднего выступления в ООН он уделил особое внимание, Саакашвили заявил, что «прежняя советская привычка разжигания этнической и религиозной вражды вновь остается в силе», особенно в отношении Северного Кавказа. По его словам, этот регион превратился в «черную дыру», где имеют место «жестокое насилие, переселения и убийства десяток, сотен тысяч жителей».

«На эти жестокие угрозы Грузия отвечает открытием границ, приглашение людей (в Грузию)», - заявил Саакашвили. Он имел в виду решение Тбилиси о введении 90-дневного безвизового режима для жителей северокавказских республик.

В своем выступлении Саакашвили также вспомнил, как пришли «молодые реформаторы» к власти в Грузии после «Революции роз», которые сразу же приступили к осуществлению реформ, и несмотря на «ошибки», получили «удивительные результаты», достигнув «самого крупного прогресса в индексе коррупции организации Transparency International после 2003 года, по сравнению с любой другой страной мира» и превращения Грузии «в одно из самых простых мест с точки зрения делания бизнеса».

«Пока еще многое нужно сделать и сейчас мы больше, чем когда-либо, готовы продолжить путь реформ», - заявил Саакашвили.

На эту же тему
Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
77