О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 13:17 - 18 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Проект нового Избирательного кодекса
Civil Georgia, Tbilisi / 19 Сен.'11 / 15:23

• ЦИК не будет обязан определять и опубликовывать общее число избирателей перед выборами;
• Маркировка избирателей уже не будет осуществляться;
• На избирательных участках не будут размещать видеоглаз;
• Увеличиваются полномочия председателей избирательных комиссий.

Абсолютное большинство избирательных норм перенесены в проект нового Избирательного кодекса Грузии неизменно, но он также содержит и ряд существенных изменений.

Законопроект, расписанный на 140 страницах, который был подготовлен Юридическим комитетом Парламента независимым образом и официально инициирован 19 сентября, по сообщению правящей партии, 12 сентября был отправлен на экспертизу в Венецианскую комиссию. Как заявляют депутаты от правящей партии, Парламент не примет проект этого органического закона до опубликования заключения Венецианской комиссии, пока не ознакомится с ее рекомендациями.

«Несмотря на инициирование проекта, его обсуждение начнется после получения заключения Венецианской комиссии, а до тех пор у общества, СМИ и неправительственного сектора будет возможность лучше ознакомиться с проектом», - заявил председатель Парламента Давид Бакрадзе на заседании Бюро Парламента 19 сентября.

В проекте представлены все те пункты, которые нуждаются в отражении законодательства, как это предусмотрено в соглашении между правящей партией и несколькими оппозиционными партиями, к которому не присоединились шесть других оппозиционных партий, участвовавших в переговорах по избирательной реформе.

Среди этих пунктов: увеличение количества депутатов в Парламенте со 150 до 190; выделение миллиона лари на расходы по избирательной кампании для тех партий, которые на парламентских выборах преодолели 5% барьер; увеличение вдвое верхнего предела пожертвований в избирательные фонды партий; финансирование представителя квалифицированного избирательного субъекта на каждом избирательном участке в день выборов в размере 50 лари, а в избирательном округе – 100 лари.

Появились очертания новой парламентской системы

Из представленных изменений некоторые соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии, которые были представлены в прошлом году, в том числе, учтен призыв о принятии нового Избирательного кодекса, что, по заявлению Венецианской комиссии, «поможет систематизации и упрощению положений и искоренит туманности и несоответствия между различными статьями кодекса, которые могли быть вызваны изменениями, часто принимаемыми за предыдущие годы». Однако, в новом проекте не отражены все советы Венецианской комиссии.

С технической точки зрения, законопроект структурирован лучше и почти искоренены раздвоения норм, которые часто встречались в принятом в 2001 году Избирательном кодексе, в который до сегодняшнего изменения вносились 46 раз.

Изъято

В случае утверждения в представленном виде, в ходе следующих выборов маркировка избирателей проводиться не будет и кроме того, законодательство также не будет предусматривать размещение видеоглаза на избирательных участках с целью видеонаблюдения и записи процесса выборов. Предусмотренные в действующем Избирательном кодексе эти нормы изъяты из проекта нового Избирательного кодекса.

В прошлом году Венецианская комиссия призвала Грузию изъять из Избирательного кодекса «проблематичные» регуляции относительно видеоглаза, так как «использование записывающих средств на избирательных участках, даже если они не нарушают тайну голосования, все равно может способствовать этому нарушению а также вызвать запугивание некоторых избирателей».

Из проекта также изъята та статья, по которой, действующий Избирательный кодекс обязывает Центральную избирательную комиссию определить общее количество избирателей и опубликовать их списки в период до выборов. Однако ЦИК вновь будет обязан указать общее количество избирателей в итоговом протоколе по результатам выборов.

В то же время, согласно законопроекту, в итоговом протоколе по результатам голосования, который составляется окружной и участковой комиссиями, не будет указываться количество неиспользованных и испорченных бюллетеней, что является обязательным согласно действующему кодексу. В протоколе будет отмечаться только количество полученных и признанных недействительными бюллетеней. Избирательные бюллетени, согласно проекту, будут печататься на бумаге с защитными знаками.

Избирательная администрация

В законопроекте в неизменном виде сохранены правила укомплектования и избрания должностных лиц в Центральной избирательной комиссии, окружной и участковой комиссии, состоящих из 13 членов, однако в ряде случаев увеличиваются полномочия председателей избирательных комиссий.

В частности, согласно законопроекту, избирательных субъектов регистрирует председатель соответствующей избирательной комиссии. По действующим правилам, решение о регистрации коллективно принимает комиссия, а не ее председатель в индивидуальном порядке.

В то же время, мажоритарных кандидатов в депутаты Парламента, согласно проекту, регистрирует к выборам или блокирует регистрацию председатель ЦИК, а не окружная избирательная комиссия, как это предусмотрено в действующем на сегодняшний день законодательстве.

Избирательные округи, его границы, названия и номера, по установленным в этом законе правилам, определяет ЦИК, - говорится в проекте, где, в отличие от действующей редакции, конкретно уже не указывается, сколько одномандатных мажоритарных округов создаются для парламентских выборов, в том числе и в Тбилиси.

Согласно законопроекту, ЦИК подводит итоги выборов не позднее 19 дня после дня выборов, вместо 18 дневного срока, предусмотренного в действующем кодексе.

В избирательный период членам и руководящим лицам ЦИК и окружных избирательных комиссий, а также сотрудникам Аппарата ЦИК выдается двойной объем зарплаты, - говорится в проекте Избирательного кодекса.

В то же время, в избирательный период ЦИК сможет осуществлять закупки по упрощенным правилам, как это предусмотрено в законопроекте, в котором отсутствует обязательство ЦИК представлять финансовый отчет Министерству финансов; также отсутствует обязательство Контрольной палаты провести проверку средств, израсходованных ЦИК.

Предвыборная кампания

В законопроекте относительно предвыборной кампании, освещением выборов в СМИ и использованием административных ресурсов, так же как и объемы денежных штрафных санкций за отдельные нарушения кодекса, перенесенный почти в неизменном виде из действующего кодекса.

Незначительное дополнение внесено в положение относительно запрета на использование бюджетных средств во время предвыборной кампании. В частности, в тех случаях, если в предвыборный период будут израсходованы государственные средства или будут увеличены бюджетные программы, «полномочное лицо может обратиться в суд и потребовать остановки бюджетных расходований», - говорится в проекте.

Проект Избирательного кодекса, как это предусмотрено в действующем на сегодняшний день законодательстве, предусматривает равномерное использование административных ресурсов всеми партиями и кандидатами в ходе предвыборной кампании. В опубликованных в прошлом году рекомендациях Венецианская комиссия отметила, что «с первого взгляда, данное положение якобы обеспечивает принцип равных возможностей», но на практике такое равноправие может и не будет обеспечено, в связи с чем «Избирательный кодекс четко должен запретить прямое и косвенное использование для целей кампании административных ресурсов всех типов – финансовых, материальных, технических и человеческих ресурсов».

Жалобы

С этой точки зрения единственным новшеством является положение, согласно которому, решение участковой избирательной комиссии может быть обжаловано в вышестоящей избирательной комиссии (в течение двухдневного срока) или напрямую в суде (в течение четырехдневного срока) – последнее не предусмотрено действующим Избирательным кодексом.

Однако, согласно проекту, аналогичные правила не действуют во время обжалования решений окружной избирательной комиссии, когда жалоба сначала рассматривается в ЦИКе и только после этого в судах.

В то же время, остается в силе положение, согласно которому обжалование не останавливает действие обжалованного решения; Но с законопроекта изъято положение, согласно которому, в избирательный период, в виде исключения, сроки внесения жалобы в суд увеличены с 10 часов утра до 8 часов вечера.

Парламентские выборы

Согласно проекту, на четырехлетний срок 107 членов Парламента избираются на основании пропорциональной избирательной системы, а 83 депутата – на основании мажоритарной избирательной системы, вместо действующего на сегодняшний день соотношения 75/75 в условиях 150 членов Парламента.

Для увеличения до 190 человек количества депутатов в Парламенте, кроме отражения этого положения в Избирательном кодексе необходимо также, в первую очередь, принять поправки к Конституции. Однако инициирование решения об увеличении количества депутатов этим спорным путем пока не происходило.

Согласно проекту, также увеличивается количество кандидатов в пропорциональных списках, в которых должны быть внесены данные минимум 150 и максимум 250 кандидатов. Согласно действующему кодексу, количество кандидатов в депутаты в партийном списке должно быть не меньше 150 и не более 200.

Из-за увеличения количества депутатов, избираемых по пропорциональным правилам, также увеличивается и формула исчисления мандатов для партий, преодолевших 5% избирательный барьер. Это выражается в том, что количество полученных голосов должно быть умножено на 107 и должно быть поделено на сумму голосов, полученных такими партиями. Целая часть полученного числа является количеством мандатов, полученных по партийному списку.

Согласно законопроекту, в выборах мажоритарного депутата Парламента не имеют право участвовать независимые кандидаты. Кандидатов могут представить только партии и избирательные блоки, как это предусмотрено в действующем Избирательном кодексе.

Согласно проекту, в случае выдвижения в качестве кандидата в члены Парламента, свои должности могут не оставлять члены советов по аудиторской деятельности; Комиссии по стандартам бухгалтерского учета, национальных регулировочных комиссий по энергетике и водоснабжению и члены других национальных комиссий, что было необходимо было сделать по действующему кодексу.

В ходе парламентских выборов, окружная комиссия на основании жалоб правомочна принять решение о повторном пересчете бюллетеней, полученных из участковой комиссии, однако проект уже не предусматривает действующую на сегодняшний день норму о том, что окружная комиссия обязана выполнить вышеуказанное, если результаты с избирательного участка могут оказать влияние на окончательные результаты выборов.

Согласно новому положению в законопроекте, в случае досрочного роспуска Парламента, внеочередные выборы законодательного органа назначаются президентом на 60-ый день сразу с момента вхождения в силу соответствующего указа о роспуске.

Президентские выборы

В проекте Избирательного кодекса не отражена принятая в октябре прошлого года конституционная поправка относительно возрастного ценза кандидата в президенты. В частности, на этот пост может быть избран гражданин Грузии с 35-летнего возраста, который, минимум, в течение 5 лет проживал в Грузии и ко дню назначения выборов последние 3 года проживал в Грузии.

Согласно проекту, результаты президентских выборов вместо не позднее 8 дней со дня голосования, как это предусмотрено в действующем кодексе, ЦИК опубликовывает не позднее 20 дней со дня голосования.

Все остальные положения относительно выборов президента, так же как и нормы, регулирующие местные выборы, в проект нового Избирательного кодекса перенесены почти в неизменном виде из действующего законодательства.

В то же время, в законопроект добавлены те нормы, отраженные в органичном законе «О референдуме», которые регулируют правила назначения, проведения и наступления результатов референдума и плебисцита.

На эту же тему
Последние новости
18 Дек.'17 13:17
В апреле 2018 г. пройдут промежуточные парламентские выборы
Выборы пройдут в Ванском и Хонском мажоритарном округе, депутат от которого переместился из Парламента в СГБ.
18 Дек.'17 12:09
Девять членов Европарламента требуют освобождения Мерабишвили из заключения
Депутаты Европарламента призывают Грузию, уважать решение Европейского суда.
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
88