О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Избирательная система Грузии в дипломатических телеграммах США
Civil Georgia, Tbilisi / 17 Сен.'11 / 15:44

Из опубликованных на WikiLeaks нескольких телеграмм, составленных Посольством США в Тбилиси перед парламентскими выборами 2008 года в Грузии и после них, видно, что американские дипломаты на встречах с лидерами правящей партии Грузии неоднократно обсуждали вопрос об избирательной системе Грузии и что, по мнению американских дипломатов, Грузия должна изменить те «укоренившиеся возможности, которые обеспечивают единоличные победы правящей партии».

В конфиденциальной телеграмме, которая была отправлена 2 июня 2008 года, за несколько дней до первого заседания новоизбранного Парламента Грузии, тогдашним послом США в Тбилиси Джоном Тэффтом, приведены те несколько причин, по которым существующая избирательная система выгодна для правящей партии.

Дело касается мажоритарных округов и правил избрания мажоритарных депутатов в этих одномандатных округах. На парламентских выборах 2008 года кандидаты от правящей партии из 75 мажоритарных округов победили в 71 округе.

«В первую очередь, система сокращает влияние голосов в городах (где более сильна оппозиция), так как перераспределение мест в Парламенте происходит посредством округов, а не по количеству населения (проживающего в этих округах)», - говорится в дипломатическом послании.

Например, во время парламентских выборов 2008 года в самых малых избирательных округах количество избирателей было 6000 человек, а в одном из самых крупных, около 150000 человек; Несмотря на такое большое различие, в обоих округах избраны по одному мажоритарному депутату.

Частичное искоренение такого различия между округами предусмотрено в соглашении по избирательной реформе между правящей партией и несколькими оппозиционными партиями, которое было достигнуто в июне этого года, и один из пунктов которого предусматривает разделение на две части тех 10 крупнейших избирательных округов, в которых зарегистрировано более 100 тысяч избирателей в каждом, и тем самым количество мажоритарных депутатов в Парламенте увеличится.

Однако диспропорция между избирательными округами все равно остается большой. В результате разделения 10 крупнейших избирательных округов на две части в новообразованных округах количество избирателей будет колебаться от 50 до 80тысяч. Кроме этого, вновь останутся пять избирательных округов, где зарегистрировано менее 10 тысяч избирателей; В других 42 избирательных округах количество избирателей составляет от 10 до 50 тысяч.

Второй фактор, который обуславливает выгодность мажоритарной системы для правящей партии, заключается в правилах избрания мажоритарного депутата, согласно которым, кандидату для победы на выборах необходимо набрать больше голосов, чем у конкурентов, однако не менее 30% участвовавших в выборах избирателей. Оппозиционные партии тщетно требовали увеличения этого барьера до 50%, что повысило бы вероятность второго тура – это требование было отвергнуто правящей партией.

Еще в одной телеграмме, которая была отправлена в июне 2008 года, после первого заседания новоизбранного Парламента, американский дипломат сообщает Вашингтону, что необходимо, чтобы новоизбранный Парламент изменил те «укоренившиеся возможности, которые обеспечивают единоличные победы правящей партии», в частности изменить правила избрания депутатов за счет сокращения диспропорции между мажоритарными округами.

Из другой конфиденциальной телеграммы видно, что американские дипломаты обсуждали этот вопрос на встречах с высокопоставленными представителями властей Грузии еще за несколько месяцев до парламентских выборов 2008 года.

В конфиденциальном послании, датированном мартом 2008 года, рассказывается о встрече тогдашнего посла США в Грузии Джона Тэффта с Гигой Бокерия, тогда депутатом от правящей партии, а ныне секретарем Совета национальной безопасности. В тот период проходили острые дебаты вокруг избирательной системы, в ходе которых на предложение правящей партии об увеличении количества мажоритарных депутатов от 50 до 75 оппозиция ответила уличными акциями протеста.

«Когда мы сказали, что это предложение (о равномерном распределении парламентских мандатов среди 75 мажоритарных и 75 избранных по пропорциональным правилам депутатов) с большой вероятностью обусловит доминирование в Парламенте одной партии, что в целом не может содействовать грузинкой демократии, в ответ на это Бокерия сказал, что если оппозиция получит в Парламенте достаточно мест для того, чтобы блокировать предложения правящей партии, это может остановить реформы. Реальная оппозиция Единого национального движения, по его (Бокерия) словам, в большей степени может возникнуть в результате распада правящей партии, нежели от существующих оппозиционных партий», - говорится в телеграмме.

Дипломатическое послание от 2 июня 2008 года анализирует результаты выборов, на которых правящая партия получила 119 мест в Парламенте из 150.

«В долгосрочной перспективе, абсолютная победа Национального движения может содействовать быстрому продолжению реформ в Грузии. Это хорошо для интересов США. Мы настоятельно потребуем быстрого принятия Уголовно-процессуального кодекса, что является главным элементом для продвижения судебной реформы и независимости», - говорится в телеграмме.

Однако в том же послании также отмечается: «одним из эволюционных шагов, который необходим для углубления реформы в Грузии, является многопартийный Парламент, который реально будет контролировать исполнительные власти – однако и не на таком уровне, чтобы все реформы были бы приостановлены сразу».

«На это нужно время и это то, поддержку чего должны продолжить США путем дипломатии и помощи», - говорится в телеграмме, - «Нам необходимо продолжить подчеркивать правительству и правящей партии в Парламенте, что многопартийная система и сильные парламенты важны для укоренения демократии».

Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
79