О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Поправки к Избирательному кодексу будут инициированы через неделю
Civil Georgia, Tbilisi / 12 Сен.'11 / 19:19

Те формулировки поправок к Избирательному кодексу, которые согласованы в рамках Интерпартийной группы и были направлены в Венецианскую комиссию на рассмотрение, будут инициированы на следующей неделе.

По заявлению председателя Юридического комитета Парламента Грузии Павле Кублашвили, несмотря на инициирование поправок, обсуждение изменений не начнется до тех пор, пока Венецианская комиссия не опубликует свое заключение по данному проекту.

На сегодняшнем заседании Бюро Парламента он также заявил, что, предположительно, в начале октября состоится визит экспертов Венецианской комиссии в Грузию.

Он там же подчеркнул, что в проекте поправок не отражены некоторые те темы, которые в различное время были предметом обсуждения с Венецианской комиссией, в том числе и вопросы, связанные с независимыми мажоритариями и размещением видео-глаза на избирательных участках.

«Однако, если будет соответствующая коммуникация от партий, оценки экспертов Венецианской комиссии, соответственно будут приняты и конкретные решения», - заявил Кублашвили.

По его словам, текст проекта поправок к Избирательному кодексу, который, с большой вероятностью, отражает пункты соглашения, оформленного между правящей партией и несколькими оппозиционными партиями, станет доступным в ближайшие дни.

Председатель Парламента Давид Бакрадзе призвал к проведению встречи с заинтересованными неправительственными организациями для того, чтобы «этот процесс обсуждения был бы максимально прозрачным для общества и была бы открытой и доступной информация, что обсуждается и какие изменения будут внесены».

До этого времени участвующие в вопросах по реформированию Избирательного кодекса депутаты от правящей партии избегали детальной беседы о том, на каком этапе находился процесс подготовки изменений.

Депутат от правящей партии Акакий Минашвили заявил «Civil.ge» в прошлый понедельник, что часть этих вопросов уже направлена в Венецианскую комиссию и что заключение ее экспертов станет доступным к октябрю.

«Все произойдет в те сроки, о которых шла речь», - заявил он 5 сентября, но воздержался раскрывать другие детали содержания отправленных поправок.

По условиям достигнутого соглашения, изменения в Избирательном кодексе должны быть приняты не позднее октября. В эти же сроки должны быть приняты спорные конституционные поправки, которые предусматривают увеличение числа депутатов Парламента со 150 до 190 человек.

На эту же тему
Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
80