О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили и премьер Молдовы обсудили совместный план отношений с ЕС
Civil Georgia, Tbilisi / 8 Сен.'11 / 14:59

Президент Грузии Михаил Саакашвили 7 сентября встретился с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом для обсуждения совместной стратегии действий перед саммитом Восточного партнерства ЕС, который пройдет в конце этого месяца в Варшаве, - сообщает Администрация президента Грузии.

Премьер Филат и президент Саакашвили «договорились о разработке совместного, эффективного плана действий, который в рамках Восточного партнерства ЕС еще больше ускорит интеграцию в эти структуры».

Администрация президента Грузии также заявила, что в случае составления совместного плана действий, стороны считают возможным, что «в рамках саммита Восточного партнерства (29-30 сентября) будут приняты определенные прогрессивные решения».

Встреча прошла в рамках экономического форума, проходящего в польском городе Криница.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, страна которого является действующим председателем Евросоюза, 7 сентября провел отдельные встречи с президентом Саакашвили и со своим коллегой из Молдовы.

В то же время, в ходе своего выступления на экономическом форуме, премьер-министр Туск заявил 7 сентября, что Грузия и Молдова достигли существенного прогресса на пути интеграции в Европу и в этом «заслуга политического руководства» этих двух стран.

По его словам, Брюссель должен отправить «очень сильное» послание желающим интегрироваться в ЕС, чтобы содействовать стремлениям этих двух стран.

Премьер-министр Туск также заявил, что на поддержку со стороны Польши должна надеяться также и Беларусь с тем условием, если Минск будет уважать стандарты демократии и права человека.

Восточное партнерство было сформировано Евросоюзом в 2008 году с целью углубления отношений с восточными соседями – Грузией, Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Молдовой и Украиной.

Президент Саакашвили заявил 7 сентября, что Грузия «это осенью ждет очень серьезного прорыва» с точки зрения интеграции в ЕС, и подчеркнул, что Польша нам «очень помогает» с этом направлении.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе, который представляет грузинскую сторону на переговорах с ЕС по ассоциированному соглашению и который присутствовал на встрече президента Саакашвили и Дональда Туска, заявил: «премьер-министр Польши четко отметил, что Грузия и Молдова – именно в такой последовательности – являются лидерами Восточного партнерства».

«Кроме того, (премьер-министр Польши) подчеркнул, что мы должны ожидать более сильной интеграции с ЕС. В частности, заявления о том, когда начнутся переговоры между Грузией и ЕС о создании зоны свободной торговли; Это начнется в ближайшее время», - заявил Гордадзе в телевизионном комментарии, который был передан телекомпанией «Рустави-2» 7 сентября.

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
70